Найти в Дзене
Функция Архитектура

Акира Куросава. Скрытая крепость.

Самурай в тумане ищет погибель свою.
Самурай в тумане ищет погибель свою.

Жизнь человека -
Сожги ее в огне!
Жизнь насекомого -
Брось ее в огонь!
Поразмысли, и ты увидишь -
Мир темен
И этот плавающий мир -
Сон.
(Песня огнепоклонников)

Путешествие по мирам Куросавы продолжается и сегодня это будет мир картины "Скрытая крепость" (1958). Композиционно фильм состоит из двух частей - "блуждание" и "погоня". В общем это не очень сильно отличалось бы от нуарного кино того времени, если бы не авторский язык. Куросаве важно чтобы кадры были композиционно осмысленно эстетичными, чтобы он мог поделиться этим с нами, сказать - "посмотрите, как красиво это выглядит". Человек не просто снимал - он думал и осознавал картинку, действие, смысл. Чего нам очень сильно не хватает во многих современных фильмах. В этом фильме, как и в серии своих "самурайских" фильмов режиссер стремиться рассказать нам простую историю с захватывающим сюжетом, много упрощает ради зрелищности и развлечения зрителя. Но это был бы не Куросава, если бы история была без "изюма".

Главные герои - два неудачника "опоздавших на войну", остаются без оружия и доспехов и бродят по степям, пытаясь вернуться домой, попадают в плен на работы в павшую крепость, в ходе бунта бегут из плена, встречают самурая, принцессу и находят золото - обычный сюжет с моралью о жадности, который автор делает очень необычным. Само повествование то стремительно рвется вперед, то резко откатывается назад. Очень простые кадры, где два актера бродят по степи сменяются фантастической массовкой бунта в крепости. Блуждание в зарослях бамбука сменяется неимоверной сценой погони и битвы на лошадях. Так же как и битва на копьях сменяется неожиданной пощадой и примирением.

-4

И вроде бы повествование с целью в виде золота лежит на поверхности, но, вдруг, мы попадаем на праздник огнепоклонников, где звучит прекрасная песня. А в фильме Куросавы, если песня звучит - значит звучит неспроста. Даже если это развлекательный боевик, автор добавляет смысл композицией картинки, звуком, новыми персонажами и повествование к концу становится намного глубже чем можно было представить.

Самое забавное, что складывается ощущение, что Акира Куросава снял все голливудские фильмы. Точнее он снял свои, а голливуд их переделал. Получается, вот кто Папа всех "оскороносных и гениальных блокбастеров". Жалко только, что миру, не погруженному в историю, миру, который не сильно заботит оригинальность, миру, который иногда даже заявляет, что "подделка лучше оригинала" это все безразлично. Я все время думал, что что-то не так в "Звездных войнах". И вот что оказалось "не так" - Джорж Лукас "впечатлился" именно этой историей Куросавы и его главными героями, перенеся их в своё кино. Куросава умудряется раскрыть героев за два часа экранного времени, так, что в конце картины ты уже переживаешь то, что переживают они и радуешься вместе с ними. А про звездные войны поговорим как-нибудь в следующий раз...

О других фильмах Акиры Куросавы в нашем блоге: