Найти в Дзене
Функция Архитектура

Акира Куросава. Бездомный пёс.

<...> как непривычно видеть наших самураев, Симура и Мифунэ, молодыми, выбритыми, причесанными, одетыми в классический костюм, вместо кимоно или доспехов... Фильм относится к начале карьеры Акиры Курсавы. 1949 год, только кончилась мировая война, а Куросава уже снимает нуарный детектив. Автор репликами героев говорит, что ему и самому не очень нравится снимать детективы, но начинать с чего-то нужно. На этих фильмах как раз и складывается команда, появляется возможность для создания чего-то мощного. В тумане будущего мы уже видим полуразрушенные ворота Расёмон. Значит все не зря.

Сюжет прост - молодой полицейский по фамилии Мураками (японский аналог Иванова по популярности) теряет пистолет, этот пистолет оказывается в руках злодея и злодей начинает свой кровавый путь. Семь пуль - семь предстоящих злодеяний. Если бы не Куросава со своим психологизмом и переплетением повествования с философией - была бы просто серия из "Улицы разбитых фонарей - 9". Но есть линия Мураками - его неопытность, раскаяние за проступок, осознание неотвратимости действий злодея, понимание, что он мог бы оказаться на месте преступника, стать этим преступником, если бы не его вера в добро, о чем говорит его фраза "нет плохих людей, но есть плохие обстоятельства". Есть линия опытного детектива Сато - который понимает как мыслит преступник, думает на два шага вперед и уверен в правильности действий служителей правопорядка, потому что иначе "миром овладеет хаос". Через видение Сато и Мураками нам открывается третий персонаж, преступник Юса - сначала он похож на бездомного пса, его терзает совесть, когда он убивает кошку, потом ограбление, убийство женщины и перерождение в бешеного пса, который "не знает никаких путей, кроме прямой дороги к своей цели". На фоне этих слов нам показывают железнодорожные пути, проступает авторский почерк. Сцена развязки, как обычно в таких фильмах - это несколько сцен, которые хочется пересматривать. "Поиск" - сцена перешедшая в книгу и фильм "Момент истины" или "В августе 44-го" Владимира Богомолова. Когда полицейский приходит на встречу, чтобы поймать преступника, не зная как тот выглядит и нам озвучивают ход его мыслей и логику поиска, показывая детали одежды и лица людей - сцена один в один из романа о разведчиках, когда капитан Алёхин "качает маятник". "Столкновение в лесу" - когда полицейский и преступник встречаются один на один и у злодея есть пистолет, а герой безоружен. И герой побеждает оказывая психологическое непоколебимое давление на врага, заставляя его промахнуться. Композиционно это уже кино про самураев, древняя гравюра о "встрече в бамбуковой роще". И сцена "поимки", когда два бездыханных и уставших от погони персонажа падают на траву, сливаясь воедино, как сливаются в один ритм их дыхания.

Эпоха нуара была недолгой, но породила огромное количество фильмов, которые не задержались в истории из-за схожести сюжетных и композиционных ходов. Этот фильм действительно отличается от рядового детектива, наличием динамики, психологизмом актерской игры, наличием философии и уже проступающим авторским почерком Акиры Куросавы.

Еще фильмы Акиры Куросавы: