<...> настоящее искусство кинематографа. Отряд идет через тайгу. Безумно красивая природа. Песни на марше и у костра. Сплав на плоту по горной реке. Очень мало слов и мало действия. Чтобы получить удовольствие не от замкнутого сюжета, а от изображения и звука безграничной природы. Настоящее кино от Акиры Куросавы, снятое в 1975 году в Советском Союзе и получившее Оскар, который никто не приехал забирать.
Рассказ ведется о Дерсу Узала - гольде, таёжном охотнике, который потерял семью и с тех пор живет скитаясь по лесу. Отряд Валадимира Арсеньева идет через тайгу, составляя карту местности и встречает Дерсу. С этого момента через Дерсу начинает раскрываться всё, что мы видим и понимаем - и тайга и люди. Мы узнаем, что в "тайга живет много люди - медведь-люди и олень-люди и кабан-люди". И даже "если ты не знаешь, что такое солнце, так вон оно - посмотри! У нас все знают, что такое солнце". А так же узнаем, кто такой Амба и что такое Каньга.
Фильм содержит огромное количество мыслей и смыслов, которые автор никому не пытается навязывать. Нет острого сюжета - фильм пленяет красотой природы и путешествием человека через нее. Много полезных советов как вести себя в тайге и как выжить в условиях дикой природы. Центральная смысловая линия - треугольник Капитан-Природа-Дерсу. Природа одновременно и соединяет людей и разделяет их. Рекомендуем к просмотру. А кому покажется мало - фильм снят по книгам Владимира Арсеньева "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала". В библиотеке они есть <...>
Еще о фильмах Акиры Куросавы: