Рефлексия – важный этап работы над ошибками. Допустив оплошность, мы тут же начинаем анализировать: что привело к этой ситуации, как её решить и как не допустить её повторения в будущем?
Но почему же мы забываем об этом приёме, добившись успеха в каком-либо деле? Мы часто думаем, что победа – это конечная точка пути. Образно говоря, считаем завершением дня сам праздник и забываем о том, что после любого праздника должна следовать уборка.
Делюсь приёмом, способным многократно ускорить наше движение вперёд.
Рефлексия способна дать не менее ценные знания не только при поражении, но и в случае удачи: что к этому привело и каким образом можно повторить успех в других начинаниях?
Задумавшись об этом однажды, я стала использовать рефлексию всегда.
Достижение цели – ещё не конец пути. Важно проанализировать:
- какие действия были правильными;
- какие замедлили мой путь;
- какие знания и приёмы я вынесла из ситуации, которые можно было бы использовать в дальнейшем.
Анализ достигнутой цели упрощает наш путь к другим победам.
Когда нужно проводить анализ
1. Рефлексия после значимого для вас события
Если вы сделали что-то, за что можете себя похвалить, подумайте, какие уроки вы можете вынести из ситуации на будущее.
Пример 1: вы не побоялись спросить дорогу у иностранца в чужой стране, хоть и испытывали неловкость из-за языкового барьера.
Что полезного можно вынести из ситуации: никогда не стоит бояться обращаться за помощью. Мы можем побороть страх и спросить верное направление или часами плутать в чужой стране. Вывод можно воспринимать как метафору.
Пример 2: вы не побоялись честно сказать начальнику о наличии проблемы и вместе нашли решение.
Что полезного можно вынести из ситуации: сообщать плохие вести может быть страшно. Но неблагоприятные последствия могут быть ещё хуже, чем страх наказания. Да, начальник может быть в ярости. Но лучше попытаться решить проблему до её возникновения: так сказать, выбрать меньшее из зол («наказание», а не последствия). В противном случае (если бы вы до последнего тянули с плохими новостями) вы получили бы не только выговор от руководства, но и разгребали бы последствия события.
2. Рефлексия в конце очередной недели
В воскресенье вечером я оглядываюсь назад и вспоминаю всё хорошее, что со мной произошло.
Например, недавно я стояла в очереди на кассе продуктового магазина. У женщины передо мной была полная тележка продуктов. Увидев одно единственное мороженое в моих руках, она не раздумывая пропустила меня вперёд. Я оплатила покупку, не предъявляя скидочную карту магазина, и поблагодарила свою спасительницу ещё раз. В ответ женщина безнадёжно спросила, не будет ли у меня дисконтной карты? Карты этого магазина у меня никогда в жизни не было, но я не поленилась скачать приложение и подождать 6 минут, пока кассир «пропикает» все её покупки, чтобы помочь ей так же, как она помогла мне. В другой ситуации я, вероятно, просто сообщила бы об отсутствии карточки.
Что полезного я подчерпнула для себя: добро всегда возвращается. Ладно, пусть всё же не всегда, но в подавляющем большинстве случаев. Не забывайте о доброте, даже если не ждёте ответной помощи. Если мы будем творить посильное добро бескорыстно, то все станем чуточку счастливее.
3. Рефлексия в конце очередного года
Одни проводят «ревизию» своих достижений перед Новым годом, другие – перед Днём рождения. Студенты любят подводить итоги и составлять планы на будущее, отчитавшись по летней сессии. Можно выбрать любую удобную для вас дату.
У меня есть блокнот, в котором я «коплю» приятные воспоминания. В нём я записываю дату и хорошее событие которое произошло в этот день. В моём списке есть место любым ситуациям, которые доставили мне радость, которыми я горжусь и которым благодарна. Например, «услышала любимую рок-песню в исполнении симфонического оркестра», «поднялась на вершину горы Бештау», «отметили День рождения в новом ресторане», «получила предложение о новой работе лично от руководителя компании». В конце года я открываю этот блокнот и провожу анализ:
- какие события были самыми значимыми, и мне бы хотелось, чтобы их было больше в моей жизни;
- чему они меня научили;
- чему я уделяла недостаточно времени (нет ли перекоса в сторону работы, достаточно ли в моей жизни маленьких радостей, были ли путешествия или я, напротив, увлеклась другими делами и мало времени уделила своему профессиональному развитию).
Польза рефлексии после достижения цели
Анализ успешно завершённых дел или благоприятных жизненных ситуаций приносит много пользы. Рефлексия способствует:
1. Выявлению факторов, которые привели к успеху. Например, вам бесплатно достался ценный приз в викторине на Дне города. Просто факт. Но что к этому привело? Правильный ответ знали все, но только ВЫ были инициативны и не постеснялись его озвучить, поэтому получили выгоду. Можно ли использовать этот вывод в дальнейшей жизни? – Однозначно да. Иногда полезно отбросить стеснение и сомнения в сторону.
2. Фиксация «очевидных» вещей, что называется, на подкорке мозга. Например, выражение «Как ты относишься к людям, так они относятся и к тебе» знают все, но не все помнят о нём в моменте. «Закрепить» это знание можно, только прочувствовав его на собственном опыте. Иногда я об этом забывала, но теперь помню всегда.
Всё изменила рефлексия одной ситуации: я ехала в автобусе стоя. Готовясь к выходу, сидевшая на сидении женщина немного грубо попросила меня отойти от её места в сторону. Я улыбнулась и сказала: «Конечно, проходите, пожалуйста :)». Она смутилась и извинилась за своё невежливое обращение, сказав, что сегодня у неё был плохой день.
3. Осознание своих сильных сторон. Например, проанализировав своё умение договариваться с людьми, вы можете понять, что способствует вашему успеху: эмпатия, эмоциональный интеллект или харизма.
4. Планирование дальнейших шагов. Зная приёмы, которые не раз приводили вас к успеху, вы сможете использовать их и далее (автоматически, без лишних раздумий).
Например, мне всегда помогает доброжелательность, в каком настроении бы ни был мой собеседник. Хотя соблазн сорваться на ответное хамство может быть очень велик, я никогда себе этого не позволяю. Даю отпор, но не скатываюсь до крика и оскорблений. Видя мой доброжелательный настрой, большинство людей успокаиваются (если были раздражены) или стараются мне помочь (даже если это не входит в их компетенцию). Я отвечаю им тем же.
5. Развитие эмоционального интеллекта. Самоанализ – тренируемая способность. Разбираясь в своих эмоциях и чувствах, вы станете понимать их причины и научитесь ими управлять.
Анализ достижений принес мне не меньше пользы, чем анализ провалов. Имея за плечами багаж структурированных знаний о себе, своих действиях и своём поведении, добиваться целей действительно стало проще.
А вы проводите анализ достижений? Поделитесь в комментариях.
Поддержите канал подпиской и лайком, если было полезно! Благодаря вашей обратной связи мы сможем и дальше делиться полезными мыслями :)
Ещё больше интересного: