Знаете таких людей, которые с голода умрут возле полого холодильника? Я не знаю, у всех есть инстинкт самосохранения, который подскажет как еду добыть, приготовить или разогреть. Но некоторым женщинам кажется, что их родные с такой сложной задачей не справятся. Они — бытовые инвалиды.
Я сперва хотела статью про мужчин только написать, но поняла, что эта проблема не имеете гендера и возраста. Есть мальчики и девочки десяти лет, которые не знают как макароны и сосиски сварить.
Вы читаете одну из них.
Я реально в третьем классе хотела сделать сюрприз родителям и сварить рисовую кашу, пока их дома не было.
Поставила сковородку на печь, щедро бахнула сливочного масла и насыпала крупу. Потом начала перемешивать и ждать пока рис набухнет. Вот сейчас пишу и думаю, насколько же я была не приспособлена к элементарным вещам. Спас ситуацию дедушка, который вернулся пораньше, застал «сюрприз» и рассказал, что рис в воде варят, а не жарят. Мы его сварили, получилось необычно после жарки, но вкусно.
При этом я была абсолютно нормальный ребёнок. С хорошей памятью, логикой, мышлением. Но меня и сестру постоянно ограждали от бытовых дел и просто не откуда было получать эти знания. Сами мы не хотели смотреть как мама готовить, а хотели лего собирать. А нож в руки нам не давали очень долго, как и к плите не подпускали.
Ладно дети, но бывают же такие взрослые. Вот муж из комментариев в пример. Надеюсь муж чисто гипотетический.
Хотя мой папа тоже был разбалован заботой. Оно и понятно, три сестры старшие были в семье. Первый суп сварил уже внучке в её четыре года. До этого готовил только компот, шашлык, рыбу чистил. На пенсии начал варить плов в казане и прочие блюда на углях.
Иногда мне попадаются поистине удивительные истории. Например, женщины перед родами еду заготавливают, чтобы муж не голодал бедный, пока она в роддоме будет. Некоторые котлеты лепят или пол моют даже после того, как воды отошли (!). Время то есть до потуг, нужно поспешить. Жесть, девочки.
Я понимаю, что нам хочется заботится о близких, радовать их вкусными блюдами и чистой квартирой. Это отличное желание. Но, как и в любом деле, хорошо бы меру знать.
Я за то, чтобы давать свободу детям и хвалить их за любую помощь. Хотят мальчики пропылесосить — пожалуйста. Доча хочет в свои пять лет огурец, сельдерей нарезать — супер, вот тебе нож.
Иногда приходиться внутренне бить себя по рукам, чтобы не помешать детям маме помогать. Например, я сейчас пытаюсь мальчишек к горшку приучить. В августе им будет два года, вроде бы пора уже, но дело не движется. Насильно их не усадить, если не хотят. Бывают конечно попадания в цель, но чаще на пол.
Я с тряпкой на перевес целый день бегаю. Один, потом второй маме работку подкидывают постоянно. Мальчики насмотрелись на это и сами стали за собой убирать. Сделал мокрое дело, побежал, тряпку взял и вытирает. Конечно, мне хочется крикнуть «я сама», ведь это микробы, не просто водица. Но сдерживаюсь, хвалю и руки потом мою.
Как-то Святослав вместо тряпки кухонным полотенцем стал за собой убирать. Тоже похвалила сперва и только потом напомнила, что нужно другую тряпку брать.
Мы сами своими руками не даём детям, мужу помогать нам и даже ухаживать сами за собой. Собираем рюкзаки до пятого класса, готовим запасы еды мужу, если уезжаем на пару дней, убираем и кормим всех, даже если плохо себя чувствуем. А потом жалуемся.
Но есть и выгода от несамостоятельности близких:
- Они всегда нуждаются в нас
- Можно строить из себя жертву
- Легче контролировать
- Можно обвинять: «Вот я всё для вас делаю, а вы такие сякие, ленивые, неумелые».
Сталкивались с такими бытовыми «инвалидами»?