История 68-летней Надежды Буяновой из Детской городской поликлиники №140 г. Москвы получила большой резонанс и вызвала разногласия среди читателей. Обещала вернуться к ней, когда наступит какая-то ясность. В Тушинском суде рассматривались два дела: в одном Буянова - ответчик, в другом - истец. 12 июля 2024 года второе завершилось в пользу врача-педиатра. О нем и о том, что нового в деле по обвинению Надежды Буяновой в распространении фейков об армии (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), читайте в статье.
Признание приказа об увольнении незаконным
Напомню: официально врача-педиатра уволили 1 февраля 2024-го по инициативе работодателя. После жалобы Анастасии Акиньшиной, побывавшей с сыном на приеме у Н. Буяновой. Со слов матери мальчика, у врача негативное отношение к СВО. Она использовала недопустимые высказывания в присутствии ребенка, который потерял под Клещеевкой отца, бывшего супруга Акиньшиной.
Первоначально главный врач поликлиники Татьяна Чередникова вынесла Надежде Буяновой выговор "за грубое нарушение врачебной этики". Но под давлением вышестоящего начальства все же уволила сотрудницу с формулировкой "за аморальный поступок при исполнении воспитательных функций". Ранее замечаний к врачу у поликлиники не было.
Оскар Черджиев, адвокат Надежды Буяновой, оспорил увольнение подзащитной. Суд встал на сторону врача. Приказ об увольнении признан незаконным. Теперь поликлиника обязана восстановить Н. Буянову в должности и выплатить ей заработную плату - 928 тысяч рублей, плюс 15 тыс. в качестве возмещения морального вреда. Почти миллион. Еще 12 тыс. руб. организация перечислит в пользу государства.
Считаю решение важным прецедентом в отечественной юриспруденции. Независимо от результатов суда по первому делу трудовое законодательство должно соблюдаться.
А что нового по делу о распространении фейков?
Арест до 2 ноября
Если не знакомы с делом или забыли его обстоятельства, подробнее можете прочитать тут. Что же произошло с тех пор?
- В феврале 2024 года Тушинский суд г. Москвы отказался арестовать Надежду Буянову, обвиняемую в ложной информации о российской армии. Женщине назначили запрет определенных действий. Однако в апреле мера пресечения была изменена на арест. Он продлен до 2 ноября 2024 года.
- Обвинение строится на показаниях Анастасии Акиньшиной, которая утверждает: врач при ребенке, который переживает стресс из-за гибели отца, сказала, что «убивать наших ребят на СВО — это законные действия Украины». Надежда Буянова подобные высказывания со своей стороны отрицает.
- В суде ознакомили с показаниями 7-летнего ребенка, которого опросил сотрудник ФСБ. Мальчик подтвердил, что слышал уничижительные слова в адрес российских военных со стороны врача: «Да, я их помню, потому что в этот момент я очень испугался после сказанных слов о папе». Суд отказался вызывать несовершеннолетнего на заседание, хотя опрос был проведен без присутствия педагога. Напомню: первоначально Анастасия Акиньшина утверждала, что разговор с врачом происходил с глазу на глаз, без присутствия ребенка, однако в дальнейшем свои показания изменила.
- В суде адвокат Черджиев представил запись с камеры наблюдения из коридора поликлиники. На ней видно, как мальчик в спокойном состоянии выходит из кабинета первым. Дверь, оборудованная автоматическим доводчиком, при этом закрывается. По версии обвинения, мальчик слышал разговор из коридора. Однако защита провела следственный эксперимент, из которого следует, что при закрытой двери различить голоса людей в кабинете невозможно.
- В защиту Надежды Буяновой выступили медики. Открытое обращение подписали более 150 человек. Врачи удивлены, как по жалобе одного пациента можно вести расследование столь долго. Дело было передано в суд только 2 мая:
Мы, как солидарное сообщество профессионалов здравоохранения, требуем немедленно защитить интересы почти 2 млн медицинских работников и содействовать скорейшему освобождению нашей коллеги.
Подведем итоги
Суд разбирается в деле уже несколько месяцев, а пока пожилая женщина-врач находится в СИЗО. Сама Анастасия Акиньшина, если верить ее словам, подвергается травле в интернете. Ребенок, вовлеченный в разборки, явно живет в состоянии стресса. Кто выгодоприобретатель всего происходящего? У меня нет ответа. А у вас?
Остается надеяться на справедливый вердикт суда, где аргумент, что Надежда Буянова - это уроженка Западной Украины, а посему «ненавидит русских и не имеет права находиться на территории нашей страны», не будет главным.
На канале специально готовится материал о знаменитостях - уроженцах Львова, которые остались по разные стороны баррикад. Думаю, дело не столько в том, где ты родился, сколько в том, где сформировался как личность.
***
Уважаемые читатели! 13 июля 1932 года родился замечательный композитор Виктор Берковский. Прочтите в память о нем статью: Виктор Берковский - профессор-металлург, который положил на музыку сотни литературных шедевров и покорил Поля Мориа ("Под музыку Вивальди"). Так случилось, что она прошла мимо внимания подписчиков, а для меня остается одной из самых любимых и эмоционально затратных.
Всем добра, Виктория Самарская