Даже хорошо ориентируясь в отечественной пенсионной системе, верно рассчитать примерный размер будущей выплаты по старости зачастую бывает непросто. Нужно учесть все коэффициенты, надбавки – федеральные, региональные, профессиональные. С этим иногда не справляются даже сами сотрудники СФР, устанавливая ошибочный размер пенсии. Примечательно, правда, что обычно их просчёты приводят к сокращению выплаты – обратные ситуацию случаются значительно реже…
Терять деньги просто по недосмотру Соцфонда, конечно, особенно неприятно. Поэтому расскажу про три типичные ошибки СФР при расчёте пенсий. Проверьте эти моменты, чтобы не лишиться части средств.
Забыли про районный коэффициент
Особенно бдительными должны быть люди, живущие на Крайнем Севере либо на территориях, которые приравнены к этим районам по закону. А также граждане, которые когда-то работали в этих местностях. Дело в том, что Соцфонд нередко забывает применить положенный таким пенсионерам региональный коэффициент.
Данной категории граждан доступна увеличенная фиксированная часть. Притом коэффициент используется при расчёте пенсий как по старости, так и по потере кормильца, а также по инвалидности.
Размер коэффициента устанавливает правительство на весь период проживания в северных районах. Нередко путаница возникает из-за переезда. Если пенсионер перебрался в регион с обычными климатическими условиями, размер фиксированной выплаты подлежит пересмотру и определяется без применения районного коэффициента.
Но если пенсионер приезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, размер фиксированной выплаты будет увеличен или уменьшен в зависимости от нового места проживания.
Кроме того, гражданам, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим общий стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от текущего места жительства.
Не дали уйти на пенсию досрочно
Право на досрочную пенсию, в частности, зависит от того, на каком производстве или в какой должности работал сотрудник. Для занятых на вредных производствах и работавших в тяжёлых условиях труда установлены Список №1 и Список №2.
Если ваша профессия есть в первом перечне и вы – мужчина, вы можете уйти на пенсию в 50 лет при наличии 10-летнего стажа в особых условиях и 20 лет общего стажа. Женщины могут выйти на заслуженный отдых в 45 лет, требования следующие: 7 лет и 5 месяцев стажа в особых условиях и 15 лет общего стажа.
Если ваша профессия есть во втором перечне и вы – мужчина, вы можете уйти на пенсию в 55 лет при наличии стажа 12 лет и 5 месяцев в особых условиях и 25 лет общего стажа. Женщины могут выйти на заслуженный отдых в 50 лет, требования следующие: 10 лет стажа в особых условиях и 20 лет общего стажа.
В СФР нередко возникают ошибки при учёте этих периодов работы. Кроме того, часто не учитывается, что с января 2002 года пенсионным законодательством предусмотрено суммирование стажа, заработанного на видах работ, входящих в Списки №1 и №2. Это значит, что человек может снизить возраст выхода на досрочную пенсию по нескольким основаниям: к примеру, если работал на Крайнем Севере и на вредном производстве.
Лишили сельской надбавки
Нередки случаи, когда в Соцфонде просто забывают учесть эту доплату. Сельская надбавка в размере 25% от фиксированной части пенсии выплачивается проживающим в сельской местности пенсионерам с 1 января 2019 года. СФР должен делать начисления автоматически, то есть пенсионеру не нужно писать заявление.
Получают доплату те, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет по определённым правительством специальностям и проживает в сельской местности. В 2024 году величина ежемесячной сельской надбавки равняется 2033,7 рубля.