Коксартроз и асептический некроз головки бедра — это разные патологические состояния, хотя порой они сочетаются. Проявляются болями и ограничением движений.
Коксартроз — это прогрессирующее разрушение суставных поверхностей тазобедренного сустава. В случае стандартного подхода (НПВС, хондропротекторы, сосудистые, миорелаксанты, витамины, электролечение) разрушительный процесс проходит 4 стадии: всё глубже и обширнее дефекты суставного хряща, затем — подлежащей кости; всё скромнее амплитуда движений.
Мы предпочитаем освобождение сустава из «удавок», в которые превратились околосуставные ткани. Это позволяет реанимировать сустав в 1 и 2 ст. процесса.
Асептический некроз — это необратимая гибель какого-то островка (микроскопического или глобального) в суставообразующей поверхности вследствие обструкции сосуда, питающего соответствующий регион. Масштабы разрушения зависят от диаметра пострадавшего сосуда. Может развиться спонтанно, и трагедия разыгрывается в исходно-здоровом суставе, спровоцировав коксартроз. А может наслоиться на текущий коксартроз, усугубив разрушение.
Причинами некроза считаются хронические интоксикации (чаще — алкогольные), длительный приём глюкокортикоидов, химиотерапия, системный атеросклероз, травмы, заболевания соединительной ткани и ряд других. Тактика при асептическом некрозе зависит от масштаба разрушений: консервативное лечение или эндопротезирование.
Септический некроз (подобен инфаркту миокарда): вследствие обструкции сосуда (тромбоз/спонтанный спазм), погибают хрящевые и костные клетки — которые перестали получать сосудистое питание. Как правило, сопровождается значительным ограничением свободы движений в суставе. Обычно поражает один сустав. Чтобы исключить эту патологию, желательно выполнить МРТ самого проблемного сустава.
Варианты лечения асептического некроза
Они зависят от локализации деструктивного процесса, его распространённости и глубины повреждения. В большинстве случаев требуется эндопротезирование. В редких случаях удаётся избежать оперативного вмешательства или отложить его на несколько лет. Оптимальный вариант: очная консультация.
Вовремя замечайте сигналы своего организма и не затягивайте поход к врачу – здоровья вам!
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.