Согласитесь, отличное название для какого-нибудь питейного заведения, где тусуются отмороженные футбольные болельщики. Но на самом деле, всё куда более прозаично: так называет пожарный инструмент, который продолжает логику развития ИНСТРУМЕНТА КЕЛЛИ. В отличие от последнего, Halligan bar имеет ещё и круглый изогнутый шип, расположенные перпендикулярно к рукояти и друг к другу.
В принципе, оба инструмента восходят к обычному лому, которым раньше брандмейстеры разбирали завалы, вскрывали двери, пробивали проходы и гасили поджигателей пр. Конкретно ХУЛИГАН-БАР был разработан в 1940-е годы сотрудником Пожарного департамента Нью-Йорка Хью Хэллиганом. Этот человек поднялся по карьерней лестнице с самых низов до первого заместителя пожарной команды, то есть прекрасно понимал, что нужно его коллегам и подчинённым.
Он знал, что ИНСТРУМЕНТ КЕЛЛИ часто травмирует пальцы пожарных, поэтому надо придумать что-то более эффективное. Но если в какой-нибудь другой стране облечённый властью человек потребовал бы от начальства миллионный грант на разработку нового пожарного инвентаря, здесь Хэллиган экспериментировал на собственные средства. И в итоге доэкспериментировался до получения очень даже достойного инструмента. Которым, как оказалось, при некоторой доработке, можно ещё и резать железо, вскрывая обитые металлическими листами двери.
Назначение остальных частей вроде бы понятно по умолчанию: плоское долото отлично проникает в щели между дверью и косяком, а также работать как рычаг при отрывании прибитых досок, головка гвоздодёра используется для вырывания дверных шарниров и личинок замка, изогнутый шип позволяет срывать навесные замки, пробивать шины транспортного средства для обездвиживания при ликвидации последствий ДТП, пробивать отверстия в листовом металле. Вскрыватель позволяет не только разрезать листовой металл, но и перерезать проволоку, гвозди, тонкую арматуру.
Поскольку Пожарный департамент действовал строго по закону и не имел права использовать несертифицированные инструменты, до поры пожарные не могли воспользоваться изобретением Хэллигана. Но потом ситуация юридически прояснилась, и власти Бостона приобрели партию ХУЛИГАН-БАРОВ по цене 38 долларов за штуку. После чего, поняв и оценив всю прелесть данного изделия, его начали закупать и другие пожарные ведомства.
Что интересно, Хэллиган был глубоко верующим человеком, поэтому на своих "барах" всегда ставил монограмму «AM DG». Это сокращение от геральдического девиза ордена иезуитов "Ad maiorem Dei gloriam" и паереводится как «к вящей славе Божией». Авторство словосочетания, кстати, принадлежит самому Игнатию Лойоле, основателю ордена. Исходный вариант звучал несколько длиннее: "Ad maiorem Dei gloriam inque hominum salutem" («к вящей славе Божией и спасению человечества»). По-моему, для пожарных - самое оно!
Хью А. Халлиган, он же Хэллиган (16 сентября 1894 - 27 февраля 1987) - американский пожарный, изобретатель.
Родился в Нью-Йорке, на Манхэттене. После школы вступил в ряды пожарных подразделений, но потом началась Первая мировая война, и его призвали в армию. По возвращении он возобновил работу в пожарных частях, быстро пошёл в гору по карьерной лестнице и в 1929 году стал самым молодым начальником пожарного батальона. А в 40 лет получил должность заместителя начальника полиции и, почти сразу после этого, стал заместителем комиссара.
Говорят, что главным ноу-хау, которое предложил Хэллиган, было то, что свой инструмент он предложил не сваривать из отдельных частей, а выковывать под давлением.
P.S. Почему же я упорно пишу именно ХУЛИГАН-БАР, если придумал его не Хулиган, а Хэллиган, в крайнем случае, Халлиган? Да потому, что именно это словосочетание является устойчивым. Да-да, вовсе не ХЭЛЛИГАН-БАР, а как раз ХУЛИГАН-БАР. По аналогии со словом ХУЛИГАН, которой, кстати, тоже является эпонимом. Но о нём я расскажу в следующий раз.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!