В современном обществе прямо какой-то ажиотаж вокруг темы личных границ. То вижу как людей учат их защищать, избавляться от "токсичных людей" в жизни, много разных статей про людей с расстройствами, сразу же появилось вокруг много "нарциссов" и "психопатов", от которых нужно бежать роняя тапки. То в противовес этому вижу статьи про то, как добиться своего, быстро заработать деньги - считай эффективно пробить чьи-то личные границы, лучше обмануть и выкрутиться.
Люди мало думают о том, что любые границы всегда двусторонние. Граница - это то, что защищает меня от внешнего вторжения, но это ещё и то, что мешает мне свободно исследовать, проявлять своё творчество и устанавливать близкие связи с другими. Границы важны, но они не должны быть ригидными так, чтобы не оставалось места для изменений и плавных решений.
Что касается пробивания чужих границ, то тут стоит помнить, что здоровая агрессия, стремление к достижениям, поиск себя в новом - это всё прекрасно и полезно. Но чрезмерно агрессивные действия дают другим сигнал о том, что и со мной также можно поступать. То, что я позволяю по отношению к другому - то и я сам стерплю. Что ещё более важно, нарушение чужих границ делает меня менее чувствительным к боли и переживаниям другого человека. А значит и к своей боли и переживаниям (потому что чувствительность не выключается только в одну сторону).
Какой из этого следует вывод? Пусть личные границы соотносятся не только с интеллектуальными и волевыми решениями, но и с внутренними переживаниями и доверием к душе и телу. Ощущение раздражения, неприязни, холода или же наоборот расслабленности, принятия, тепла и прочие сигналы нам всем в помощь. Давайте учиться слушать себя, тогда и границы будут устанавливаться естественно.
Автор: Светлана Сахарчук
Психолог, гештальт-терапевт
Будем благодарны за Ваши мнения, опыт, примеры из личной жизни → поделитесь в комментариях. С автором можно связаться и получить консультацию