В 2024 году наблюдается рост числа россиян, которые при совершении покупок обращают внимание на страну происхождения бренда, сообщает E-PEPPER. Согласно совместному исследованию агентств MAGRAM MR и PBN, 41% жителей России считают этот критерий важным, в то время как в 2022 году их было 36%.
Исследование также показало, что все больше россиян отдают предпочтение товарам российского производства: 73% из тех, кому важен этот фактор (в прошлом году было 62%), выбирают отечественные товары. Доля тех, кто предпочитает продукцию российского производства, также выросла с 67% в 2022 году до 76% в 2024 году.
Рост доверия к качеству отечественных товаров наблюдается у 45% россиян, а более половины опрошенных отметили появление большого количества качественных российских брендов. Чаще всего россияне отмечают появление небольших и локальных брендов (51%), реже – крупных и прорывных (36%). Эта тенденция имеет и обратную сторону: 36% опрошенных считают, что стало сложнее различать новые бренды.
Среди отечественных брендов, которые россияне считают наиболее прорывными, выделяются Gloria Jeans, LIME и ТВОЕ. Эти бренды чаще всего упоминались респондентами. В топ-5 также вошли O'STIN и Яндекс. Далее в десятке расположились ZARINA, Сбер, Вкусно – и точка, Befree и kari. Примечательно, что семь из десяти первых мест занимают бренды из категории «Одежда и обувь», два места – технологические компании, а восьмую позицию занимает лидер в сфере предприятий быстрого обслуживания в России.
Результаты исследования показали, что почти половина россиян готовы платить больше за бренд, которому они доверяют. Средний размер такой «надбавки» составляет 21% от стоимости товара.
Среди ключевых факторов, влияющих на доверие к бренду, россияне выделяют высокое качество товаров и услуг, сервиса и обслуживания, а также привлекательные цены. Кроме того, россияне отдают предпочтение надежным и стабильным брендам, а также компаниям, которые заботятся о безопасности потребителей.
Россияне считают, что брендам важно проводить кампании, направленные на поддержку российских регионов. Почти каждый третий респондент (29%) готов платить больше за товары таких компаний. Размер «чаевых» за региональные кампании составляет 22%, что сопоставимо с «чаевыми» за доверие.
Кроме того, россияне уверены, что бренды, поддерживающие регионы России, обладают большим потенциалом для того, чтобы стать популярными за рубежом. Об этом заявили 62% жителей страны.
55% россиян не обращают внимания на способ покупки товара и не рассматривают параллельный импорт. Каждый третий (33%) не знает о таком способе покупки, а 22% россиян использовали услуги частных перекупщиков. Около 30% опрошенных готовы пользоваться подобными услугами.
Узнать больше о сфере ритейла вы сможете на Шестнадцатом форуме финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2024, который пройдет 21-22 ноября 2024 года в Москве.
А импортозамещение и его влияние на мировую экономику обсудим на Деловом завтраке «Актуальные вопросы ВЭД», который состоится 12 декабря 2024 года в Москве.