Найти в Дзене

Если бизнесмен обращается за консалтингом - каких результатов можно ждать?

«Развелось консультантов и коучей, а работать некому…» - признаюсь, приходится иногда слышать (да и от вас, дорогие комментаторы, иногда прилетает). Правда, обычно слышу от тех, с кем не работала – кто видел в деле, понимают, что я как раз работаю. И все же… Меня однажды коллега попросила, чтобы я ее консалтером не называла (знаю-знаю, что не надо американизмы и англицизмы в русский язык тянуть, тапками не кидайтесь, просто есть определенные смысловые нюансы, поэтому так))). Я тогда удивилась – почему? А она мне – консалтер НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за результат! Вот прямо в таких выражениях…

Я задумалась. С одной стороны – и впрямь консультантов на все темы сейчас столько, что и простые смертные, и владельцы бизнесов периодически перестают понимать, кто за что отвечает и что им как заказчику консультант-исполнитель должен. С другой – самое время разобраться. Кто такой консалтер, Какую пользу он реально может принести и от него это ожидать можно и даже следует? А за что он отвечать не может от слова совсем? Как себя правильно такому специалисту позиционировать, что обещать можно, а что нельзя ни в коем случае, чтобы заказчика не обманывать в его ожиданиях (закрепленных договором). И можно ли пользу от консалтинговых услуг измерить в деньгах или еще чем-то измеримом?

Хорошо давать советы?
Хорошо давать советы?

С этими вопросами пришла к коллегам – и интересные ответы получила. Буду делиться постепенно, в нескольких статьях – если вы захотите в комментариях поделиться собственными мыслями по этому поводу, буду рада и благодарна.

Консультант по бизнес-управлению видит со стороны и «дает удочку»

Этот человек тем и хорош, что он вне системы – не участвует во внутренних интригах, имеет «насмотренность» в других компаниях, владеет разными управленческими инструментами. Поэтому видит ситуацию более объективно, может найти слабые места, дать руководителю новые для него управленческие инструменты, которые будут полезны в данном конкретном случае, помочь перенастроить систему управления. При этом такой бизнес-консультант и поможет сохранить то хорошее, что в компании есть, а не пытается «разрушить мир до основанья».

Но границы работы и ответственности надо обсуждать и устанавливать заранее – «на берегу». В принципе консультанту на этапе диагностики уже понятно должно быть, что там творится, на что он повлиять способен, а что вне его возможностей – и говорить об этом он должен с заказчиком честно и сразу. И чем грамотней и профессиональней консультант, тем осторожней он с обещаниями и гарантиями – ведь он может научить и показать, но делать-то будет не он… «Можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить». Поэтому руководитель бизнеса должен быть готов к тому, что ему самому тоже пахать придется – вариант «худейте меня» не прокатывает. Консультант не может отдавать распоряжения за начальников отделов и звонить клиентов за менеджеров у них в подчинении – объяснить да, показать, но не делать.

В общем, консультант берется за то, что реально может сделать и гарантировать – например, разработать конкретный регламент, стандарт и т.д., провести обучение на заданную тему, организовать подбор персонала на определенные позиции, прописать алгоритм ввода его в должность и т.д. Вот конкретные действия, которые консультант реально может выполнить – и выдать конкретный результат.

А вот может ли консультант отвечать за экономический результат – это вопрос. Запрос такой со стороны клиентов есть, и довольно большой – а если есть спрос, то и предложения «волшебной таблетки» на рынке консалтинга тоже будут. А как это реализовать… Возможно, это вариант, когда ты нанимаешь команду консультантов, у которых есть инструментарий, они сносят старую систему, выстраивают собственную – и реально добиваются результатов. Вот только что происходит, когда эти консультанты работу закончили и ушли, а вернулся старый собственник – он же не поменялся, не встроил в себя эту новую систему с инструментами, которые использовали консультанты. И каковы шансы, что все продолжит работать по-новому? Или все снова придет к тому что «было до»? И в чем тогда тут ответственность консультантов? Если оказалось, что система фактически завязана на их постоянное присутствие… В общем, это не консалтинг и не партнерство – если собственник хочет не развивать свой бизнес, а отдыхать, пока у него тут «все само работает», ему не консультант нужен, а кто-то другой. А консалтинг – когда каждый свою часть работы честно делает, а в договоре прописываются действия, сроки, ответственные за каждый этап.

Это мнение Ольги – скажу честно, мне оно близко. Конечно, финансовый результат от консалтинга тоже желателен – но тут столько факторов влияет, что обещать конкретные цифры – это из серии «не значит жениться». Лучше быть честным. Например, я могу подобрать сотрудников на вакансию или научить ваших менеджеров по персоналу, как их правильно находить и нанимать – но не могу я дать гарантии, что этот новый человек вам выручку вдвое повысит. Зато когда реально повышают без обещаний – это гораздо радостней и приятней, чем когда недотягивают до идеала. Значит, мы – я и мои клиенты – делаем все правильно!

Делитесь в комментариях своими мыслями и опытом. А если нужна персональная консультация или хотите принять участие в обучении, пишите в любом мессенджере на 7(931)009-26-76. Ваши подписки, лайки комментарии важны для развития канала и помогут мне понять, что вам интересно.