Найти тему
Газета Четверг

Чему рад томат

Ах, как стремительно пролетают летние деньки. На дворе уже середина июля. В середине лета томаты по-прежнему требуют заботы от огородников, и тут становится актуальным правило трех «п»: полив, подкормки, пасынкование. Чуть позже, в августе, понадобится профилактическая обработка от грибковых и бактериальных заболеваний. А взамен томаты дают хороший урожай.

Казалось бы, совсем недавно замачивали семена и ждали первые всходы, и вот уже гроздья зелёных и даже краснеющих помидоров красуются на кустах. Любуемся будущим урожаем, при этом не забываем пасынковать томатные кусты. Как ни странно, пасынковать приходится даже те экземпляры, на упаковке с семенами которых красовалась надпись «не требуют пасынкования». Сейчас тепло, обильные дожди, и в таких благоприятных условиях помидоры активно наращивают зелёную массу. Но нам нужны не только листья, но и плоды, так что без этого агротехнического приёма не обойтись.

Пасынкование: делаем вовремя

Пасынкованием называют процедуру удаления боковых побегов (в начале роста они называются пасынками), появляющихся на стебле томата из боковых пазух листа. Эти боковые отростки нужно удалять, потому что они начнут образовывать новые стебли, на них формировать новые кисти. Но, как правило, у растения не хватает сил и времени коротким сибирским летом, чтобы дать вырасти и вызреть всем плодам, поэтому в итоге и получается пышный куст с мелкими плодами. Так что пусть помидорок на кусте будет меньше, но они успеют вырасти до нужного размера, присущего сорту, и будут вкусными, ароматными.

Начинать удаление пасынков рекомендуется после формирования первой кисти во время её цветения. Удаляют первый пасынок, сформировавшийся под кистью, когда в длину он достигнет 3–5 см. Аккуратно отламывают все маленькие боковые побеги, растущие под первой кистью вплоть до корневой шейки куста. Дальше удаляют боковые отростки в зависимости от выбранной схемы формирования куста – в один, два или три стебля. Иногда пасынки не выламывают вручную, а отстригают ножницами. Удалять пасынки лучше всего утром в тёплую сухую и солнечную погоду, иначе ранка на стебле станет «воротами» для инфекции. Как правило, пасынкуют помидоры раз в 6–8 дней.

Почему можно не пасынковать штамбовые помидоры? Штамбовые сорта представляют собой низкорослые (не выше 70 см) крепкие кусты с толстыми стеблями и укороченными междоузлиями. Листья у штамбовых томатов утолщённые, с мощными черешками. Такие томаты образуют небольшие пасынки, которые достигают в длину не больше 5–7 см, далее не растут и не образуют цветочных кистей. Они не отбирают питания у основного стебля, поэтому их можно не удалять. Но на практике большинство огородников проводят пасынкование и у штамбовой разновидности томатов.

-2

Подкормка для томатов

Во второй половине лета под кусты томатов рекомендуется вносить удобрения, богатые калием и фосфором. Например, эффективной подкормкой можно считать смесь суперфосфата и гумата калия. Первый разводят в количестве 2 ст. л. на 2 л воды, после доводят полученный объём раствора до 10 л путём добавления чистой жидкости, а уже в образовавшийся концентрат вводят второй компонент. Этим жидким удобрением поливают томатные кусты под корень. Ещё один вариант подкормки: древесная зола, её рассыпают под растениями и аккуратно, после полива, заделывают в грунт.

Немного позже, в начале августа, рекомендуется вносить под растения удобрения, богатые калием и магнием. Азотные подкормки рекомендуется проводить только в случае, если листья на помидорных кустах приобрели бледно-зелёный оттенок и стали вялыми, поникшими. В этом случае растение можно полить водным раствором мочевины (в 10 л воды разводят 1 ст. л. удобрения).

Хороший вариант для середины лета – внекорневые подкормки, при этом важно соблюдать инструкцию по применению минеральных комплексов удобрений.Также внекорневые подкормки минеральными удобрениями можно чередовать с жидкими органическими подкормками, которые легко приготовить своими руками.

Хорош для подкормок «по листу» травяной настой (жидкий компост). Сорные травы (крапиву, лебеду и т.д.) измельчают, складывают в ёмкость, заливают водой и оставляют в солнечном месте на неделю. Периодически это зелье нужно помешивать. Чтобы ускорить процесс разложения трав и сделать зелёное удобрение максимально полезным для растений, можно добавить в бочку препарат триходермы (торговых марок много, но действующее вещество одно). Поясняющая информация от производителя препарата: триходермин – активный компонент группы биофунгицидов, созданных на основе разных штаммов гриба-аскомицета Trichodermalignorum. В отличие от фитоспорина, содержит антибиотик. Это одновременно контактный и системный биофунгицид защитного, лечебного и иммуностимулирующего действия. Используют настой для полива и опрыскивания, разбавив водой в пропорции 1:10.

Настойки для опрыскивания томатов по листу также делают из биогумуса: 1 кг биогумуса заливают 10 л воды и оставляют на 6–10 часов.

Ещё одно народное средство для внекорневой подкормки томатов – настой луковой шелухи. 2 стакана шелухи заливают 500 мл горячей воды, настаивают сутки, затем процеживают, доливают 3 л воды и опрыскивают помидоры.

Профилактическая обработка

Это лето выдалось щедрым на дожди и ливни, так что вопрос с поливом решился сам собой. Зато во второй половине лета урожай томатов может оказаться под угрозой, так как возрастает риск грибковых и бактериальных заболеваний. В основном это связано с изменением погоды, ведь в августе ночи прохладные и сырые, что провоцирует появление заболеваний на томатных кустах. Рекомендуется два-три раза в месяц опрыскивать растение фитоспорином или воспользоваться одним из народных рецептов профилактики болезней и вредителей. Например, провести опрыскивание чесночной водой (2 измельчённые головки чеснока сутки настоять в ведре воды). Также популярно опрыскивание молочной сывороткой (разбавить водой в соотношении 1:1), марганцовкой (1 грамм на ведро воды) и раствором борной кислоты (1 чайная ложка на ведро горячей воды и остудить). Последний раствор одновременно послужит и подкормкой растения. Опрыскивание лучше проводить после дождя, когда растения особенно уязвимы.

Фитофтора тем и опасна, что избежать её сложно: несмотря на профилактические обработки, она все равно проявится на растениях. Не так быстро и мощно, если совсем не делать обработок, но всё же проявится. Так что тут пригодится другая тактика – сдерживать её распространение, удаляя поражённые участки и проводя опрыскивания вышеперечисленными настоями. В сложных случаях придётся воспользоваться химическими препаратами. Но не стоит забывать, что последнюю химическую обработку проводят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Несмотря на то, что дожди идут регулярно, не будет лишним напомнить основные правила полива томатов. Поливать помидорные кусты надо тёплой водой, воду лить аккуратно под корень, так, чтобы грунт промок на 15–20 см вглубь. Поливают томаты в открытом грунте раз в 5–7 дней, если стоит жара, и реже – при умеренно высокой температуре воздуха +23.

Татьяна НИКОЛАЕВА.