Найти в Дзене

4 причины позвать подростка в свою волонтёрскую группу

Кто за то, чтобы поиграть? -Я!
Кто за то, чтобы поиграть? -Я!

Волонтёрство в онлайне завоёвывает популярность среди подростков. Им заинтересовались и воспитанники нескольких московских центров для сирот в рамках совместного проекта столичной соцзащиты и нашего Движения «Даниловцы» «Подростки-волонтеры». А ещё к нам присоединились подростки-добровольцы из творческого объединения «Школа Волонтёра» при Добро.Центре Шадринска. И теперь мы вместе проводим встречи с подопечными-детьми, проживающими в Серафимовском детском доме-интернате.

- Онлайн-встречи с этим учреждением я организую и провожу уже более трёх лет, - рассказывает Юлия Зенина, координатор онлайн-группы в Серафимовском ДДИ. - Я хорошо знаю ребят, их особенности, интересы и предпочтения. И очень радуюсь, когда у них появляется возможность познакомиться и пообщаться не только со взрослыми волонтёрами, но и со сверстниками.

Подростки из Шадринска рассказывают ребятам из Серафимовского ДДИ о своих добрых делах
Подростки из Шадринска рассказывают ребятам из Серафимовского ДДИ о своих добрых делах

Такое общение имеет множество преимуществ. Расскажу о некоторых из них на примере нашей группы.

Меньшая разница в возрасте способствует более лёгкому и естественному установлению контакта. Подростки и дети из детских домов часто имеют схожие интересы и увлечения, они «на одной волне». Это облегчает общение и делает его более непринуждённым, позволяет быстрее наладить дружеские отношения и создать атмосферу доверия. Совместное участие в квизах, викторинах, обсуждение тематических презентаций помогают ребятам не только приятно провести время, но и почувствовать себя включенными в общество.

Темы для общения у сверстников находятся всегда
Темы для общения у сверстников находятся всегда

Такие встречи не только способствуют социализации детей из детских домов, но и формируют у подростков-волонтеров ценные навыки общения, терпимости и уважения к другим. Кроме того, они помогают разрушить стереотипы и предвзятость, заменяя их пониманием и взаимным уважением. Ребята учатся взаимодействовать со сверстниками, решать конфликты и строить дружеские отношения. А эти навыки крайне важны для их интеграции в общество.

Старшие подростки, занимающиеся волонтёрством, могут стать положительным примером для подопечных-детей, помогая советом, делясь своим волонтёрским опытом или просто оказывать поддержку в дружеском общении.

За полчаса игры можно узнать друг о друге почти всё!
За полчаса игры можно узнать друг о друге почти всё!

Подростки-волонтёры, подключающиеся к нам из московских ЦССВ, и ребята из Серафимовского детского дома проживают в государственных учреждениях, находятся в схожих жизненных ситуациях, сталкиваются с аналогичными проблемами. Это создаёт возможность для более глубокого понимания и сопереживания друг другу.

Из опыта организации и проведения таких встреч я заметила, что один из самых распространённых мифов среди молодых волонтёров онлайна заключается в том, что они должны быть идеальными собеседниками, рассказчиками, ораторами. На самом деле, волонтёрская деятельность в онлайне не требует идеальных навыков общения или каких-то особых талантов. Для успешного взаимодействия важнее быть самим собой, проявлять искренний интерес и заботу о других.

Подростки из «Школы Волонтёра» при Добро.Центре Шадринска выходят в онлайн
Подростки из «Школы Волонтёра» при Добро.Центре Шадринска выходят в онлайн

Получить свой первый положительный опыт в мире социального волонтерства подросткам поможет поддержка и обучение со стороны более опытных волонтеров и руководителей проекта. Они могут дать ценные советы, направить, задать тон общению, помочь преодолеть страхи. Если перед встречей с подопечными подростки беспокоятся о том, как произвести хорошее впечатление и завязать разговор, то я советую начать с небольших шагов, например, с улыбки, приветствия или вежливого вопроса о том, как прошел день. Постепенно, с участием в различных активностях или играх общение может стать более естественным и комфортным. Важно понимать, что процесс установления контакта с новыми людьми – это нормальная часть волонтерского опыта в социальной сфере.

Ребята из московского ЦССВ сами проводят для своих сверстников игру на развитие мышления и зрительного внимания
Ребята из московского ЦССВ сами проводят для своих сверстников игру на развитие мышления и зрительного внимания

Конечно, нужно помнить о безопасности в интернете и следить за тем, чтобы вся деятельность соответствовала законам и правилам и была организована под руководством взрослых. Для этого в нашем проекте предусмотрено сопровождение волонтёров-подростков их тим-лидерами. Со стороны учреждения с подопечными-детьми на каждой встрече присутствует воспитатель из штатного персонала. А за то, чтобы встреча прошла успешно, обе стороны подключились и общение состоялось, отвечает координатор группы - сотрудник нашего Добровольческого движения Даниловцы.

Так все вместе мы стараемся создать единое комфортное пространство для развития, социализации и самореализации ребят по обе стороны монитора.

-

Чем мы только ни занимаемся в "Даниловцах"! Стать нашим волонтёром можно тут.