Найти в Дзене

Топ-7 проблем при создании контент-плана для соцсетей бренда

Делюсь наболевшими у SMM проблемами при создании контента.

Меня зовут Маша Лукина. Помогаю экологичным проектам стать популярными.
Меня зовут Маша Лукина. Помогаю экологичным проектам стать популярными.

Все нижесказанное - мой личный опыт. У вас может быть другой, дополняйте список в комментариях или пишите в мой Телеграм-канал.


1. «Мы не знаем, что болит у клиента».
Самое распространенное явление, все боли клиентов строятся на догадках, гипотезах и отрывочных сведениях отдела продаж.
Лечится просто: кастдев с текущими клиентами. Да, потребуется немало времени, вовлечения клиентов (выбирайте не только лояльных, но и тех, кто сыпет вам негатива на лопату, так картина будет объемнее) и навыки коммуникатора 100500-го левела, если их нет - наймите профи для этой задачи.


2. Тема сложная, а эксперты компании не горят с вами сотрудничать.
Есть несколько способов лечения:
а) если эксперты перегружены, изучаем тему и делаем всю работу за них, с них только финальный фактчекинг;
б) если у экспертов недостаточно мотивации, попробуйте ее найти. Кому-то важно признание, кому-то известность, кому-то маме показать газетную статью со своим участием. Проверено в IT среди разработчиков - мама работает.
Ну, а если не нашли сами - идите к эйчарам или топ-менеджменту, но не жаловаться, а с предложением продумать экспертам систему мотивации за сотрудничество с вами.

3. Нет бюджета на производство контента.
Лечится минимальными затратами: текст+картинка. Хватит дизайнера и райтера в штате. Но если и их нет, просто пишите. Если контент попадает в интересы и боли вашей ЦА, вы его хоть ручкой по бумаге напишите, он зайдет. Ильяхов тому подтверждение: на первых порах это был белый фон и черный текст, но каждый пост - прямиком в спинной мозг. Даже безрукий сможет.

4. «Не понимаю, что сработает, а что нет».
Лечится кастдевом (так мы поймем, что интересно клиенту) и экспериментами с форматами: текст, пикча, аудио (войсы и подкасты), видео, анимации, инфографики - пробуйте все. По реакции подписчиков поймете. Не можете понять - аналитика вам в помощь и ER (ERR) из показателей, инструменты: Popsters, TGStat и пр.

5. Нет бюджета на вовлечение подписчиков.
Очень частое явление, но мое мнение - он не особо нужен, если фантазия работает.
Лечим встроенными опросами и викторинами, только делайте их по теме, интересной вашей ЦА и призывайте к действию. Вовлекающее кросс-промо с партнерами, подарки из своей продукции для конкурсов, скидки на нее, вовлекайте в обсуждение подписчиков, задавайте им вопросы.
Помнится, я на первых порах покупала подарки для конкурсов со студентами сама за свой счет, но это порочная практика. Вот так не делайте)

6. Нет бюджета на продвижение. Вообще.
Это, пожалуй, самая большая боль после п. 2. Бесплатно в соцсетях сейчас уже мало что можно сделать.
Кроме как уговорить на экспериментальный бюджет и показать результат. Хотя если делать интересный ЦА контент, то будет вам органика (кроме ТГ, тут сложнее). Но не ждите, что вы взорвете соцсети - это крайне редкий случай.

7. Никому ничего в компании не надо, все сами по себе, лекарство в п.2 не работает.
Лечится и просто, и сложно: смените работу/клиента.

Пока писала, вспомнила еще про негатив, нераскачиваемых подписчиков и очень узкую ЦА, но об этом - в следующих постах, т. к. это уже не просто КП.