Найти тему

Силовая тренировка и нервно-мышечная адаптация

Систематические тренировки приводят к структурным и функциональным изменениям. Уровень этих изменений (адаптаций) пропорционален требованиям, которые ставятся перед организмом во время тренировочного процесса (интенсивность, частота и объем). Другими словами, если организм, сталкивается с большими требованиями, чем он привык выполнять до этого, то при условии достаточного времени для восстановления затраченных ресурсов и в целом, чтобы организм "пришел в себя", то он адаптируется к новому стресс-фактору, то есть становится сильнее.

Раннее в основном считали, что силу определяет площадь поперечного сечения мышцы (основной показатель определения индивидуальной силы). Но исследования 21 века показывают, что нервная система играет отнюдь не меньшее значение, а именно растормаживание ингибиторных (затормаживающих, подавляющих) факторов. Таких как:

1)Нервно-сухожильное веретено: располагается в точке соединения мышц и сухожилий. Оно вызывает торможение при излишней нагрузке, тем самым расслабляя или сокращая мышцы.

2)Клетки Реншоу: вставочные нейроны, расположенные в спинном мозге. Их роль заключается в контроле альфа-мотонейронов, чтобы предотвращать "судорожные" сокращения для предотвращения травматизации.

3)Супраспинальные ингибиторные сигналы: сознательное или бессознательное торможение

Также нервная система играет роль в внутримышечной и межмышечной координации. Первая развивается путем силового тренинга с нагрузкой выше 80% от повторного максимума (ПМ) и имеет следующие составные части:

-Синхронизация: сокращение двигательных единиц одновременно

-Активизация: включение в работу наибольшее количество двигательных единиц

-Кодирование частоты: увеличение частоты разряда двигательных единиц

Наиболее важными являются активизация и кодирование, которые развиваются по средством тренировки максимальной силы и мощности.

Межмышечная координация - это способность координировать звенья кинетической цепи, выполняя движение более эффективно. Со временем одно и тоже двигательное действие, требует меньшего включения двигательных единиц, оставляя их для более высокой нагрузки. Поэтому для развития межмышечной координации требуется изучение и отработка техники других упражнений с нагрузкой ниже 80% от ПМ.

-2

Можем сделать вывод, что для развития максимальной силы (далее соответственно мощности) нам необходимо использовать полный спектр интенсивности. Но каждый тренировочный план должен начинаться с более низкой и большим временем под нагрузкой, т.к. это позволит снизить риск травматизма, а также сосредоточиться на технике выполнения упражнений, что позволит выработать большее мышечное напряжение.

Адаптация к силовой тренировке.
Адаптация к силовой тренировке.

Наука
7 млн интересуются