Попросил я однажды тёщу забрать к себе внука, пока мы с супругой будем на отдыхе. Казалось бы, стандартная ситуация и ничего такого в этом нет. Однако, её ответ я буду помнить до конца своих дней!
Как правило, тёщ обычно либо не любят, либо же относятся к ним с предубеждением и предвзятостью. А вот мой коллега всегда отзывался о матери своей супруги с нескрываемым уважением.
На мой вопрос, в чём секрет его прекрасных взаимоотношений с тёщей, он мне искренне ответил:
- Не скрою, что когда я женился, то с определённой долей опаски поглядывал на свою будущую тёщу. Я слишком много в своё время наслушался негативных рассказов и жалоб от своих друзей и приятелей о том, какие тёщи вредные, а потому и был убеждён, что так бывает всегда и со всеми. Тем более, что на момент нашей свадьбы мама моей супруги была женщиной одинокой, и я ожидал, что она от скуки и ревности начнёт ставить нам палки в колёса и всячески мешать семейной жизни и счастью молодых.
Однако время шло, а тёща как-то особо не мелькала на нашем горизонте. Конечно же, она ежедневно звонила своей дочери - я регулярно слышал, как супруга щебечет с ней по телефону, но на этом всё и ограничивалось. В нашу жизнь она никогда не лезла и никаких хлопот не доставляла.
Спустя какое-то время у нас родился ребёнок, и я думал, что вот теперь-то, наверное, она точно будет дневать и ночевать в нашей квартире, дабы научать нас уму-разуму. Однако тёща и тут меня разочаровала - она подарила внуку роскошную коляску, притащила целый чемодан пелёнок-распашонок и опять тихонько исчезла с поля зрения.
Конечно, она никогда не отказывалась посидеть с малышом, если супруге нужно было срочно отлучиться в поликлинику, к стоматологу или ещё по каким-либо неотложным делам, но этим всё и ограничивалось.
И вот однажды я сгенерировал в своей головушке шикарный план.
А всё дело в том, что приближалось лето, и я предложил супруге поехать отдохнуть на море, но только вдвоём. Мы порядком подустали и подвымотались за это время и хороший отдых нам бы явно не помешал.
Ребёнка же я предложил оставить на этот период времени её маме, ибо она женщина всё равно одинокая, вот пусть и порадуется общению с единственным внуком. На что супруга лишь как-то странно усмехнулась и предложила мне поговорить на эту тему непосредственно с её мамой.
И вот отправился я в гости к любимой тёще, причём не просто так, а предусмотрительно прихватив с собой коробочку её любимых конфет.
Она встретила меня с приветливой улыбкой, проводила на кухню, заварила ароматный чай и жестом пригласила к беседе.
Я, с места в карьер, говорю ей, что неплохо бы ребёнку провести лето с родной бабушкой, пока его родители немного отдохнут на морском побережье и наберутся сил.
Пока я всё это говорил, она внимательно меня слушала, не перебивая, а потом отвечает:
- Конечно же, я бы могла забрать к себе на лето внука, для меня это сущие пустяки. Мне абсолютно не тяжело. Но вот скажи-ка мне, мой дорогой зятёк, когда у тебя ещё будет такая возможность отвезти своего трёхлетнего сына на море? И я тебе отвечу - только в этом году. Потому как через год это будет уже четырёхлетний мальчишка, а значит уже несколько другой.
И ты совершенно напрасно можешь упустить важные моменты его жизни и развития этим летом, лишившись общения с сыном, сплавив его на бабушку. Ведь каждый миг неповторим. Неужели ты так свободно и легко отдашь такую драгоценность мне?
А ещё лет через пятнадцать твой сыночек уже сам не захочет ехать с тобой на море, потому как это будет взрослый парень и у него на первом месте будут друзья, девушки и свои интересы.
Годы пролетят, как птицы - и не заметишь. Он очень быстро вырастет, а у тебя даже не останется воспоминаний о том, как ты впервые завёл своего восторженного малыша, держа его за руку, в пенные волны прибоя. Как впервые положил ему на ладошку ракушку и впервые возвёл вместе с ним песочный замок.
Это, в первую очередь, именно твоё право! И право вашего сына помнить потом всю жизнь, что впервые ему море показал именно папа, а не какой-то там другой человек. Прошу тебя, не лишай его этого!
На мгновение за столом повисла осознанная тишина.
- Поверь моему опыту, - чуть погодя, продолжила она, - наши дети пребывают с нами в весьма непродолжительном периоде нашей жизни. И каждое мгновение, проведённое рядом с ними, поистине бесценно и уникально.
И ты знаешь, я действительно крепко задумался. До этого мне как-то даже в голову не приходили такие, казалось бы, элементарные вещи.
Я вдруг вспомнил, как меня ежегодно отправляли на всё лето к бабушке в село. Припомнил, как у моего отца на меня вечно не хватало времени - всё отнимала работу. А позже его свалил инфаркт и, как оказалось, мне действительно даже нечего о нём вспоминать.
Я смотрел на свою тёщу с безбрежной, даже можно сказать, щенячьей благодарностью.
Естественно, в тот год мы отправились на море всей семьёй. И на следующий год тоже. С того самого времени это стало для нас, своего рода, традицией и неотъемлемой частью нашей жизни.
А тёщу свою, я всем сердцем люблю и безгранично уважаю, потому как она действительно очень положительная, деликатная и мудрая женщина.
***
Из сети в обработке Эллины Владис