Как я когда-то писал, Дик никогда не был моим любимым автором. Да, я немало книг у него читал, что-то даже было экранизировано. Кто-то может подумать, что я не люблю Дика из-за его привязанности к «веществам», но… нет, причина вовсе не в этом. У него есть на самом деле интересные и гениальные произведения, и это не только «Мечтают ли андроиды об электрических овцах». Например, мне довольно понравился «Человек в высоком замке» - книга довольно атмосферная, а вот сериал я так и не досмотрел – сломался на казни японцами еврейских детей…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Но, рассказывать я сегодня буду про эволюцию машин из рассказа «Вторая модель». Как мне кажется, данные рассказ читали все. Если кто-то не читал, то по нему был снят фильм «Крикуны» с Робокопом всех времён и народов, Питером Уэллером в главной роли. И чем же так интересен этот рассказ?
Вообще, у Дика немало произведений было посвящено войне между СССР и США. Конечно, как только он это дело не называл – и ЗапДем с НарБлоком (в «Предпоследней истине», например), и как-то ещё, но это не суть важно. В этом рассказе, просто описана война между СССР и США, без всяких экивоков и прикрас. И, описана она, как мне кажется, довольно хорошо и интересно. Описания боевых действий и оружия, которое применяли друг против друга страны, мне довольно понравилось. Но, понятно, что главное тут вовсе не это. Главное – это то, что США применили под самый конец войны… «Когти».
И, понятное дело, что именно это и стало концом. Концом, на самом деле, для всего. На секретных заводах, что были расположены под землёй, строили этих роботов. Что-то небольшое, с разного рода «челюстями», которые позволяли этим роботам буквально «прогрызать» тела людей. Просто советские войска уже фактически оккупировали территорию США (точнее то, что от неё осталось), и шла такая… вялотекущая позиционная война. Американское правительство и прочие «лучшие люди» давно уже эвакуировались на Луну (хотя, наверное, с такими технологиями, можно было и дальше) и оттуда отдавали приказы «защитникам страны». Кстати говоря, если рассуждать логически, эти «лучшие люди», в самом деле, могли и куда-нибудь ещё эвакуироваться – хотя бы потому, что Луна – сама по себе не самое хорошее место, чтобы там оставаться. Но, конечно, это уже просто мои домыслы. И вот, значит, после того как США применили «когтей», по большому счёту, всё и закончилось. Сами посудите, как можно воевать, когда внезапно, из-под земли буквально выскакивают такие вот… «машины-убийцы», и буквально заживо разрывают своими лезвиями солдата? Одного-двух, конечно, можно успеть снести выстрелом – если ты на самом деле хорошо стреляешь, но кто сказал, что они будут нападать по одному? Помните тот анекдот про «небольшие группы по несколько тысяч человек»? Вот и «когти» атаковали группами – по пять-шесть экземпляров на одного человека. Стоит ли говорить, что количество войск СССР начало довольно быстро сокращаться. И да, у американцев даже была система «свой-чужой» - небольшие излучающие браслеты. Машины улавливали их излучение, и не нападали. Мол, «свои». И всё было ничего, пока в район командного бункера американцев не пришёл советский парламентёр…
Собственно, уже в этой сцене, можно было заметить кое-что необычное. Если кто-то не помнит, то там «когти», под командованием «когтя» более высокого ранга, зачем-то, буквально «разобрали» русского солдата на части. Собственно, от него вообще ничего не осталось, кроме контейнера, который он нёс. И, понятное дело, что надо бы задаться вопросом – зачем? Зачем машинам снимать кожу с человека и буквально разрывать его на части – после того, как человек уже был мёртв? Но… никто не придал этому никакого внимания. Конечно, если бы и придали, всё равно, догадаться до того, что там будет дальше, было уже почти невозможно, но всё равно…
И вот, теперь можно поговорить и о «мальчике Дэвиде», и о «Раненом солдате». Если кто-то не в курсе, то это была именно эволюция машин. Если первых «когтей» буквально разработали люди на Лунной базе и передали чертежи на подземные заводы, то вот дальше уже пошёл процесс так называемой «машинной эволюции». Просто, если верить тексту произведения, то первые «когти» были не особенно быстрыми, они действовали недостаточно эффективно, и люди вполне себе успешно могли с ними бороться. И, понятное дело, что у них была функция самообучения. И, как мне кажется, это было вполне себе логично.
Вот давайте подумаем – если машины будут нападать по одной и той же схеме, вполне себе можно предположить, что люди довольно быстро, увидев эту схему, будут предпринимать все возможные меры, чтобы выработать тактику борьбы с ними. И ведь, что характерно – выработают. Люди – они такие… Умение действовать не по шаблону – это, знаете, наша «фишка». Так что, по этой причине, «когти» могли накапливать опыт. И, скорее всего, некие системы на этих самых заводах, были в состоянии вырабатывать те или иные решения по тому, как сделать работу «когтей» более эффективной. Именно эти системы и придумали то, что излучение от американских браслетов мешает работать. Сами понимаете, что машинам как-то не особой разницы между русскими и американцами. А вот наличие или отсутствие браслета – это важно. И машины, вполне себе могли понять, что надо что-то сделать, чтобы браслеты более не мешали. Ну и, понятное дело, что надо было придумать новые системы, которые могли бы более эффективно проникать в бункеры людей. В самом деле, «когти» не могли этого делать – так как бункеры были закрыты изнутри. А вот, если бы кто-то пропустил их внутрь – это ведь было бы удобнее? Именно так и появились первые человекоподобные «когти»…
И вот, на самом деле, тут получается очень и очень интересно. На самом деле, приём, что описал Дик в этом рассказе, потом много кто брал на вооружение. Тут нельзя не вспомнить тот же «Звёздный крейсер «Галактика»» – помните, когда члены экипажа корабля узнали, что «сайлоны теперь выглядят, как люди»? Паника, паранойя и тому подобные вещи. Друзья начали подозревать друг друга, ещё немного, и на кораблях Флота началась бы «охота на ведьм»… И вот тут, как мне кажется, это было показано впервые. Помните, момент, когда один из солдат убивает другого? Он подозревал товарища в том, что тот – та самая «вторая модель»…
И, кстати говоря, что касается того, как эти роботы были сделаны… «Дэвиды» ничего не ели – майор предложил ему консервов и кофе, «мальчик» отказался. Про «Старого солдата» ничего не известно – ел он, или нет. А вот, что касается той самой «Второй модели» и «Четвёртой»… Ну, скажем так, про еду и питьё я ничего говорить не буду, но вот то, что эти типы роботов могли и ещё кое-что делать – об этом косвенно говорится в повести… И, кстати говоря, сдаётся мне, что этот момент тоже могли подсмотреть авторы «Галактики»… По крайней мере, человекоподобные сайлоны тоже… много чего могли, если вы понимаете, о чём я…
Так что, вот такая «машинная эволюция». При этом, что интересно, никакого ИИ, никаких разумных машин в повести не было. И та идея, что мелькнула у майора в самом конце, что машины воюют друг с другом – неверна в корне. Просто «Вторая модель» использовала гранату, чтобы майор ей поверил – ведь в самом конце, к нему приближались все роботы, включая и эту самую «Вторую модель»… Так что Дик написал интересное произведение, конечно же с крайне пессимистическим настроем (впрочем, у него такое не редкость), и с очень интересным взглядом на всю эту технику…
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...