Найти тему

Рак из-за гормональной терапии, опухоль за два дня, болезнь развитых стран: развеиваем мифы о раке молочной железы.

Согласно статистике до 7% случаев рака молочной железы остаются не диагностированными. Такие выводы были сделаны по результатам вскрытий женщин, умерших в возрасте от 50 до 80 лет, которые умерли от других причин, кроме онкологии молочной железы.

При этом, статистка онкозаболеваний неумолима. Рак молочных желез (далее РМЖ) остается на первом месте среди причин смерти женщин от онкологии.

Ранее бытовало мнение, что РМЖ это - результат цивилизованной жизни женщин из развитых стран. Это связывали с известными статистическими данными о более низкой рождаемости в развитых странах: женщины рожают меньше, период лактации сокращается или отсутствует совсем.

Безусловно, репродуктивный выбор женщины является один из экзогенных факторов риска. Однако в развивающихся странах случаев РМЖ ни разу не меньше, но выявляется заболевание на поздних, запущенных стадиях.

Все дело в диагностике и повсеместном скриниге.

Скриниг - это просеивание. Смысл обследование ВСЕХ женщин. Не только из группы риска, а ровно ВСЕХ. В РФ скрининг по государственной программе ведется с 40 лет. Пик заболеваемости 55-65 лет.

Но! РМЖ на самом деле растет не 1-2 /дня/недели/месяца. Рак от первой мутантной клетки до запущенной опухоли растет 10лет!!!

Вопрос: как и где проходила обследование женщина?

В реальной моей практике, я часто слышу от пациенток на приеме: «Я не делаю маммографию, потому что меня ничего не беспокоит, а мне сказала знакомая/соседка, что это больно и я не пойду. Лучше сделаю УЗИ».

УЗИ это важно. Но нельзя женщинам 40+ УЗИ молочных желез не заменит маммографию (рентген исследование).

Тем более нельзя без маммографии в возрасте 40+ начинать гормональную терапию: ни контрацепцию, ни менопаузальную терапии.

Причем это касается не только гормонов, но и даже БАД фитоэстрогенов.

Гормональные препараты, содержащие эстрогены или эстрогены и прогестерон, не вызывают рак молочной железы

Это 100% доказано, НО гормоны могут подтолкнуть к росту те мутантные линии клеток, которые УЖЕ есть.

Поэтому так важно пройти обследование ДО старта гормональной терапии.

Однако если онкологическое заболевание молочной железы уже диагностировано, то гормональная терапия противопоказана. В таком случае женщинам могут быть назначены антидепрессанты для облегчения состояния

В случае, если гормональная терапия противопоказана или было пройдено лечение онкологического заболевания молочной железы, то для облегчения симптомов менопаузы женщинам можно использовать антидепрессанты. НО не все! У такого метода терапии тоже есть свои нюансы.

Можно использовать для облегчения состояния в плане приливов и ночной потливость препараты на основе аминокислот, например, бета аланина, триптофана, мелатонина, глутаминовой кислоты, глицина.

Итак, краткие выводы:

· Крайне важно ежегодно проходить обследование молочной железы

· Женщинам старше 40 лет НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пропускать маммографию. Современные цифровые маммографы выполняют исследование НЕ БОЛЬНО.

· Перед началом ЛЮБОЙ гормональной терапии нужно пройти КОМПЛЕКСНОЕ обследование у гинеколога.

· Гормональная менопаузальная терапия НЕ ВЫЗЫВАЕТ онкологию молочной железы.

Ваша Антонина Балаева

Подпишитесь на канал – благодаря подписке эту публикацию увидит еще больше женщин.

Телеграм канал https://t.me/doctip

Записаться можно через портал «Продокторов»,

Инстаграм @BALAEVA_DOC

Телефон для записи: 8 (499) 955-47-69