Уже сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о внесении изменений в Налоговый Кодекс, часть из которых прямо повлияет на работу предпринимателей.
Например, уже с 2025 года для бизнеса на УСН отменят повышенные ставки, НДС станет обязательным, а налоговые каникулы и нулевые ставки просто исчезнут — и это далеко не все.
В этой статье мы расскажем о главных изменениях, которые вступят в силу с 1 января 2025 для компаний на УСН, АУСН и Патенте. Листайте, читайте и работайте без ошибок.
Не забудьте нажать «лайк» и подписаться на Чёрную Бухгалтерию в Дзене, чтобы следить за другими полезными публикациями для бизнеса:
Новые лимиты и плавный переход с УСН на ОСНО
С 1 января 2025 года для применения УСН компаниям нужно будет соответствовать новым требованиям:
- Лимит по выручке — 450 млн рублей. То есть применять УСН можно, пока доходы от деятельности не превысят эту сумму.
- Лимит по остаточной стоимости основных фондов — 200 млн рублей. До этого показатель составлял 150 млн рублей.
Нововведение поможет приблизить УСН к ОСНО, а растущие компании смогут «плавно» переходить с упрощенной системы налогообложения на общую.
Государство озабочено проблемой дробления бизнеса, поэтому объединило растущие компании в новую категорию «МСП+». Вы можете узнать об этом больше из нашей статьи:
Отмена повышенных ставок на УСН
Изменение размера ставок на УСН в 2025 году не планируется, а вот отмена повышенных уже утверждена официально.
При нарушении компаниям на УСН лимитов по доходам и численности сотрудников, им больше не будут повышать ставки до 6% и 20%. Именно поэтому увеличили показатели по деятельности, о которых мы рассказали в предыдущем пункте.
Изменение вступит в силу с 1 января 2025 года.
Обязательный НДС на УСН с 2025 года
Пожалуй, самое нашумевшее нововведение 2025 года — НДС станет обязательным для предпринимателей на УСН. Заплатить налог придется, если доходы за год превышают 60 млн рублей.
Ставки по НДС для «упрощенцев» в 2025 году будут такими:
- 20% с правом на налоговый вычет;
- 5% без права на вычет (при доходах до 250 млн рублей);
- 7% без права на вычет (при доходах до 450 млн рублей).
Мы рассказывали обо всем, что известно сегодня про введение обязательного НДС для УСН, в одной из предыдущих публикаций. Рекомендуем к прочтению после этой статьи:
Расширение перечня неучитываемых доходов
Еще одно изменение в Налоговом кодексе с 2025 года — дополнение списка необлагаемых доходов на УСН. То есть, доходов, не учитываемых при определении налоговой базы.
Теперь при расчете налога больше не нужно включать сумму, которую собственники земли получили в качестве возмещения за изъятие участка.
Другие налоги, не подлежащие учету на УСН, перечислены в статье 251 НК РФ.
Отмена налоговых каникул и нулевых ставок для УСН и ПСН
Местные власти больше не могут устанавливать налоговые каникулы для начинающих ИП на УСН и Патенте (п. 3 ст. 2477-ФЗ от 29.12.2014).
Кроме этого, закончился льготный период, когда на местном уровне могли вводиться нулевые ставки для ИП и ООО из новых регионов РФ (п. 3.1 ст. 346.20 п. 2.1 ст. 346.50 НК РФ)
Если вы хотите узнать больше о том, как действовали налоговые каникулы для ИП в 2024 году, то можете сделать это из нашей полезной статьи:
АУСН для ювелиров, занимающихся серебром
Со 1 января 2025 года производители и продавцы ювелирных изделий из серебра смогут перейти на АУСН (49-ФЗ от 23.03.2024).
Напоминаем, что АУСН является экспериментальным спецрежимом и действует только в четырех регионах: Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан.
Если вы хотите развивать бизнес на УСН, ПСН и других режимах, не отвлекаясь на все нововведения и сложности с ФНС — обратитесь к Чёрной Бухгалтерии!
Наша команда заберет на себя ведение учетов, расчет налогов и взносов, подачу отчетности, коммуникацию с ФНС и другие задачи, чтобы вы работали без ошибок и штрафов.
Узнайте больше о компании, ознакомьтесь с услугами и оставьте заявку уже сейчас — на сайте чёрнаябухгалтерия.рф.