Найти в Дзене
МЧС Кузбасс

Вслед за дочерью к успеху

Строгая форма, погоны на плечах, серьезное выражение лица – всё это о Яне Матюшевой, кода она выполняет свои профессиональные обязанности в должности радиотелефонистки центрального пункта пожарной связи Новокузнецка. По вечерам она примеряет яркий образ участницы коллектива народного танца, демонстрируя легкость и артистичность. На сцену сотрудница новокузнецкого пожарно-спасательного отряда выходит вот уже третий год подряд, и совсем недавно их коллектив завоевал призовое мест. Но обо всем по порядку.

- Яна Владимировна, почему именно народные танцы?

- Все благодаря моей дочери Алисе. Она уже четыре года занимается в образцовом танцевальном коллективе «Металлурговские хорошки». Руководитель, Елена Андреева, долгое время вела две группы: младшую и среднюю, а потом решила набрать старшую. Обзвонила родителей своих воспитанниц, в том числе набрала и мне. Я, сомневаясь и долго думая, все-таки согласилась.

Решила попробовать себя в творческой сфере. В детстве ничем не занималась, судорожно думая, что совсем нет талантов. А оказывается, что попадались не те педагоги, ведь сейчас у меня уже есть успехи в танцах. В Междуреченске 7 апреля на конкурсе «Танцуй, Сибирь» мы заняли призовое место.

- Сразу влились в коллектив?

- Поначалу было непросто: новые люди, хореограф и отсутствие танцевальных навыков. Но спустя пару месяцев начало получаться, и мы стали выезжать на конкурсы. География наших поездок распространилась по всему Кузбассу: Новокузнецк, Прокопьевск, Междуреченск. До сих пор помню свой первый выход на сцену на международном конкурсе искусств «Моя звезда». Мы выступали в главном дворце культуры, и ужасно волновались. Однако почувствовав поддержку друг друга, сплотились и отлично выступили, завоевав призовое место. Наверное, об этом дне, когда я смогла перебороть страх и выйти на публику, я буду помнить всегда.

-2

- Творчество – это всегда хорошо, но не отвлекает ли от работы?

- Вовсе нет, оно даже помогает. Знаете, порой приходишь после тяжелого рабочего дня, сил нет, хочется лечь и отдохнуть. Но вспоминаешь, что сегодня репетиция и лицо расплывается в улыбке. Ведь когда танцуешь, сразу забываешь о проблемах и переживаниях, всю себя отдавая процессу. После тренировки выходишь довольная и уверенная в себе, а для счастья большего и не надо.

Да и работа дополняет танцевальную деятельность. Ведь радиотелефонистам нужно быть стрессоустойчивыми, не поддаваться паники и резко наплывающим «девячьим эмоциям», вовремя подобрать слова поддержки людям, попавшим в беду и быстро запомнить поступающую информацию. Так же и с танцами: перед выходом на сцену забыть о волнении и страхе, суметь подбодрить своих коллег и на лету запомнить новые движения. Кажется, сложно и нереально, но тут главное иметь желание и тогда все обязательно получится.

-3

- А радиотелефонистками быть нелегко, почему же выбрали эту профессию?

- В 2007 году пришла на практику к отцу в пожарную часть договорного отряда, осуществляющему противопожарную защиту особо охраняемых производственных объектов Новокузнецка. Хорошо себя зарекомендовав, мне предложили работать на постоянной основе, и я с удовольствием согласилась. В 2016 году продолжила карьеру радиотелефонисткой в пожарно-спасательной части №3, и через пару лет меня перевели в центральный пункт пожарной связи, где по сей день и тружусь. Приятно осознавать, что ты причастен к процессу спасения чьих-то судеб.

- У вас и танцы, и работа еще и семья дома ждет.

- Я с легкостью все совмещаю, зная, что у меня хороший и надежный тыл – это мои родные. Муж, Евгений, работает водителем в 24-ом пожарно-спасательном отряде (договорном), по прикрытию производственных предприятий Новкузнецка и понимает, если я задерживаюсь на смене. Дочурка отлично успевает в школе и на танцах, а сын, Артем, радует нас игрой на гитаре. Уже даже решил, что хочет пойти по стопам мамы и папы и связать жизнь с МЧС России или пойти на службу в другие силовые структуры. Свободное время мы проводим вместе: зимой катаемся на лыжах и ватрушках, а летом гуляем в парке и с ночевкой ездим на речки и озера.

-4

- Вы такая улыбчивая и счастливая, наверное, точно есть планы на будущее?

- Конечно. Хочется спасать как можно больше человеческих судеб, вовремя отвечая на поступающие звонки. А на достигнутых результатах в танцах не планирую останавливаться: будем покорять не только Кузбасс, но и Россию. Да и кто знает, может через пару лет открою для себя новое увлечение. Важно, не бояться и уверенно идти вперед!

Материал подготовлен Мариной Киселёвой, студенткой КемГУ в рамках учебно-ознакомительной практики на базе пресс-службы ГУ МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу.