Моя давняя подруга рассказывает, что она потеряла способность плакать. Раньше она часто сталкивалась с долгим стрессом из-за нахождения в нездоровых отношениях, однако те времена остались позади. Сейчас, спустя несколько лет, она утверждает, что, кажется, исчерпала все свои слезы. Слезы, в свою очередь, являются одним из наиболее эффективных методов преодоления стресса, и невозможность плакать действительно может превратиться в серьезную проблему.
Мне тоже не приходится идти далеко за примером, так как в условиях стресса я тоже могу не пролить ни одной слезы. Меня может растрогать момент в фильме или даже в рекламе, но при сильных эмоциональных переживаниях я не плачу . Тем не менее, я осознаю, насколько важно позволить себе плакать, когда больно, грустно или чувствуешь несправедливость, особенно во время сильных эмоциональных встрясок.
В таких обстоятельствах, когда негативные эмоции переполняют, когда мы пережили сильное эмоциональное напряжение , но вместо нормальной реакции в виде слез, (а плач это самая адаптивная реакция на мощное эмоциональное потрясение), расплакаться не можем, критически важно , дать волю чувствам, подергать за эмоциональные рычаги и, в итоге, позволить себе рыдать.
Возможно, вы сталкивались с рассказами о людях, которые, теряя кого-то близкого, ведут себя сдержанно и даже на похоронах не позволяют себе плакать. В прошлом даже существовала такая профессия «ПЛАКАЛЬЩИЦЫ», плакальщиц приглашали на похороны, чтобы они выражали скорбь по умершим. Одной из их функций заключалась именно в том, чтобы помочь родным прожить скорбь. Их слезы стимулировали родственников к слезам, способствовали процессу принятия горя и предоставляли шанс пережить и выплакать боль потери.
Итак, почему иногда так трудно расплакаться? Все из-за психологических защит, которые, как предполагается, должны нас оберегать, однако они не всегда функционируют должным образом. Давайте рассмотрим некоторые психологические защиты, способные препятствовать адаптации к стрессу.
✅ Примитивная изоляция -
Механизм очень прост: «Мне здесь плохо, побуду-ка я где-нибудь в другом месте». Минус этого способа защиты, если он доминирует, в том, что внешний мир при этом никуда не девается. И проблемы, которые привели к изоляции, как правило, не решаются сами по себе.
✅ Отрицание
Отрицание является отказом признать существующую проблему. Человек просто решает игнорировать те ситуации или обстоятельства, которые вызывают у него дискомфорт. Этот защитный механизм один из наиболее распространенных, но не самых эффективных - поддержание обмана, что "все в порядке", потребляет много энергии.
✅Обесценивание
Обесценивание стрессовых ситуаций часто используется как метод психологической защиты, корни которого уходят в детство. Вероятно, каждый ребенок слышал фразы вроде «Не плачь из-за пустяков» или «Это же не проблема вовсе». Все эти настройки и ограничения в отношении эмоций мы переносим с собой во взрослую жизнь.
✅Диссоциация
Диссоциация зачастую возникает как ответ на критически тяжелые, травмирующие и неожиданные события для психики. Человек, как бы отстраняется от своего тела и превращается в пассивного наблюдателя, который больше не участвует в принятии решений.
Он фактически подавляет ту часть своего "я", которая не способна переносить сильные эмоциональные нагрузки. В результате, отсутствие эмоций означает, что нет и причин для слез. Однако, в долгосрочной перспективе, это может оказаться причиной возникновения панических атак, депрессии и хронического стресса.
Иногда открыться эмоциям бывает страшно, и мы часто всевозможными способами стараемся избежать боли. Но в действительности мы, люди, слишком сложные существа, чтобы просто взять и притвориться , что боли нет. Наша психика слишком сложно устроена. Проблема еще и в том, что подавление эмоций полезно лишь в критической ситуации, когда нужно мобилизовать себя. А после этот неотработанный защитный механизм может привести к депрессиям, психосоматическим болезням, невротическим симптомам, зависимостям и т.д
Важно! Со стрессом необходимо научиться справляться адаптивно. Расскажу, как это сделать на личной консультации.
Для записи на консультацию https://t.me/PM171116