Найти в Дзене

И вновь вечерняя прогулка

8.07.2024

Всем здравствуйте🙋‍♀!

Снова на улице днем жара. Сегодня вообще дышать было нечем. Зато вечером наступает прохлада. И вот мои вечерние прогулки продолжаются.

И сегодня мы пошли осматривать другие окрестности хутора. Здесь оказалось много полевых цветов. Названия многих я не знала, но здесь мне помог интернет.

Вот это донник. Это ценное кормовое растение, хороший медонос. А также является еще и лекарственным растением.

Фото автора.
Фото автора.

Чина клубненосная -злостный сорняк, растет на полях и пастбищах.

Фото автора.
Фото автора.

Ну а это всем известная ромашка .

Фото автора
Фото автора

Как показал мне интернет, это девясил.

Фото автора
Фото автора

Происхождение его названия имеет целых три версии.

Первая: оно произошло от греческого «helos», что переводится как болотистый луг.

     Вторая: произошло от греческого «helios»,что переводится как солнце. Третья: от имени Елены, дочери Зевса: когда прекрасную Елену похитил и увез в Трою Парис, растение выросло из ее слез.

     По древнерусскому поверью, это растение владеет 9 силами или обладает 9 целебными свойствами и способно вылечить человека от 9 болезней, потому и назвали девясилом.

Является символом непобедимости, силы, здоровья.

Существует и легенда об этом растении.

 Давным-давно одному мужчине гадалка сказала, что он умрет, если притронется к сыну. Тот любил единственного сына, но и своею жизнью дорожил, потому велел отвезти его в далекую страну, чтоб не сбылось то пророчество, лишь гонцы изредка приносили вести о нем. 

      Прошли года. Однажды отец получил известие о том, что сын ходил на войну, был ранен и сейчас лежит при смерти. Затужил отец. Нанял лучших лекарей и послал их спасать своего сына. Но врачи ничем не смогли помочь. 

    Тогда старый отец сам бросился к сыну и омыл его раны слезами. Случилось чудо: раны затянулись и сын исцелился. Счастливый отец обнимал его и прижимал к груди и не мог натешиться, совсем забыв про слова гадалки. Но словам тем надлежало сбыться: умер отец и стал цветком девясилом. С тех пор люди лечатся этим зельем.

    Издавна люди знали о целебности девясила, придавали ему магические свойства: будто он способен подарить человеку долголетие, ясность ума, раскрыть его творческие способности, сделать его помыслы ясными и благородными, уберечь от встречи с плохими людьми.

    Корень девясила называли русским женьшенем, он широко использовался в народной медицине. Солдаты в те времена брали пучок девясила с собой в поход, предполагалось, что если положить его на раненый участок, во сне девясил способен заживлять рану и предоставить заболевшему вторую жизнь. А еще перед дальним походом утром употребляли порошок на кончике ножа. Это давало им силу на весь день трудного пути.Вот такая интересная легенда об этом растении.

А это земляника лесная 🍎. Но ягод в этом году нет.

Фото автора
Фото автора

Интернет мне выдал, что это сурепка обыкновенная. Хотя я думала, что скрепкой называют другое растение. Кто-то из нас не прав, или я или глобальная сеть 🌐🤔

Фото автора
Фото автора

Ну а это уже фото наших просторов

Фото автора
Фото автора

А вот это мне то, когда-то было нашим огородом. Еще в конце 80- х годов получили мы этот участок земли, сажали здесь картошку, тыкву, даже огурцы. Оставшееся место использовали под покос травы. Сейчас это брошенный участок... И что когда-то здесь был огород никаких и признаков нет.

Фото автора
Фото автора

Наша прогулка затянулась. Уже темнеет.

На этом участке трава покрашена.

Фото автора.
Фото автора.

Ровная территория, похожа на футбольное поле.

Фото автора.
Фото автора.

Полуторачасовая прогулка закончилась. После знойного дня прохладный вечер просто великолепен.

Завтра решили исследовать другие окрестности.

Всем пока🙋‍♀