В редакцию Добро.Медиа обратилась петербурженка, которая больше двух месяцев назад обратилась в МФЦ с заявлением о замене паспорта. Документ ещё не выдан. Разбираемся вместе с экспертом, что делать, если задерживают выдачу паспорта.
Юрист, член Общественного совета при Министерстве социального развития Подмосковья Алексей Стрелков поясняет: сроки выдачи паспорта гражданина РФ строго регламентированы. И если нормы нарушены, то следует обратиться в МВД, а затем – в прокуратуру. Но помогут ли жалобы, если задерживают выдачу паспорта?
Паспорт задерживают, сделка «горит»
Мы уже рассказывали о Нике Кирилловой. Её уволили с работы в пункте выдачи заказов маркетплейса за то, что она на 15 минут приютила двух потерявшихся собак. После резонанса в СМИ работу ей вернули. Теперь она вновь надеется, что огласка поможет решить проблему.
Девушка обратилась в МФЦ Приморского района 23 мая. По закону, новый паспорт должны выдать в течение пяти рабочих дней с момента регистрации заявления в МВД. И неважно, по каким причинам документ меняют.
В МФЦ Кирилловой выдали расписку, что услугу окажут 7 июня. Но этого так и не случилось. Девушка продаёт квартиру, покупатель найден, но сделка под угрозой срыва. Ведь все операции с недвижимостью без паспорта невозможны.
«Я ездила в паспортный стол №3 по Приморскому району, там мне ответили, что паспорт не готов. Я подала жалобу на Госуслугах, но её рассмотрят только в течение 15 дней», – рассказала Добро.Медиа Ника Кириллова.
По словам Алексея Стрелкова, жалоба – самое правильное решение. И если в МВД не помогут, человек имеет право обратиться в прокуратуру.
«Если же необоснованная задержка привела к негативным последствиям, как в случае с продажей квартиры, и все меры исчерпаны, то остаётся обращение в суд. В судебном порядке и установят размер ущерба, нанесённого гражданину действием или бездействием должностных лиц и ведомств, которые ответственны за выдачу паспорта», – пояснил нам юрист.
Пожаловаться можно также на отказ в приёме документов и нежелание исправлять допущенные ошибки в паспорте.
Почему могут задержать выдачу паспорта
- Несоответствие информации, указанной в заявлении
- Несоблюдение требований к подаче заявления. Например, человек не пришёл лично или не предоставил нужный комплект документов.
Что делать, если задерживают паспорт
- Отправить онлайн-обращение через портал досудебного обжалования на «Госуслугах»
- Лично написав заявление, обратившись в территориальный отдел МВД
- Если указанное выше не дало нужного результата, следует написать жалобу в районную прокуратуру. Сделать это можно онлайн на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
В МВД можно подать жалобу, если
- Нарушены сроки регистрации запроса на услугу
- Нарушены сроки предоставления услуги
- Необоснованно требуют дополнительные документы
- Отказывают в приёме документов
- Отказывают в предоставлении государственной услуги
- Требуют дополнительную плату
- Отказывают в исправлении допущенных ошибок или опечаток.
Задерживают паспорт – что должно быть в жалобе
- Название территориального органа МВД России, которое предоставляет услугу. Или фамилию и должность лица, если проблема в конкретном человеке
- Данные заявителя: имя, место жительства, номер контактного телефона, почтовый и электронный адреса
- Информацию о действиях (или бездействии) должностных лиц, которые и стали причиной жалобы
- Доводы, на основании которых человек не согласен с этими решениями или действиями.