Добрый вечер, мои дорогие. От всей души поздравляю Вас с отмечаемым сегодня праздником.
Вот хорошая была идея, сделать такой праздник. Но мне кажется, что все как то писано на коленке (нет, это не от зависти, я ж незамужняя мать одиночка и бла-бла-бла - это для хейтеров, если что) и очень по-быстрому.
Но день семьи, на мой взгляд подразумевает, что праздник семейный. А семейный праздник подразумевает, что вся семья должна собраться вместе.
До рождения старшей дочери я работала на корейском заводе в Подмосковье, в Дорохово. Завод назывался LG. Но сначала я работала на производстве, где делали запчасти для холодильников. Какие-то запчасти привозили из Кореи, а что-то делали у нас на производстве (ящики для морозилки несколько видов, наносили на них шелкографию), что еще я не помню. Отливали это все тоже там. Но суть не в этом.
Так вот директор нашего производства в один летний день, вышёл к работникам, и объявил, что в Корее сегодня отмечают день семьи. И поэтому, в этот день мы будем отдыхать: играть в волейбол, есть арбузы и пиццу. Короче отдыхать, так как наш коллектив - это семья, которая своим трудом вносит вклад в общее дело.
Так вот, я считаю что семейные праздники отмечают в кругу семьи, а не на работе. И это не оттого, что у меня сегодня был первый рабочий день, если что))). Я всегда за дополнительный выходной))).
Во-вторых, я за то чтобы в отношениях не было обмана. Хоть и не люблю, этого слово "отношения", но оно как-то больше всего подходит. Вот, наверное, поэтому-то я не замужем. Все должно быть "по чесноку".
А вспомните, историю любви Петра и Февронии. Как-то не честно получилось. Немного напомню Вам эту историю, хоть и знаете Вы ее уже наизусть.
" По легенде, князь Петр был братом князя Павла, правящего в Муроме, что в 300 км к востоку от Москвы. Смелый Петр мечом убил волшебного змея, который совращал жену брата. Но брызги змеиной крови заразили Петра неизлечимой проказой. Ни один целитель не смог с ней справится и молодой князь испытывал сильные страдания.
И вот однажды во сне он увидел, что в одной деревне живет простая девушка Феврония, которая может исцелить его. Девушку нашли, и она действительно согласилась вылечить князя. Его привезли к ней, так как сам он ходить не уже не мог. А она отказалась от какой-либо награды, но взяла с князя обещание жениться на ней после исцеления. Потом Феврония взяла хлебной закваски и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного.
Когда он сделал так, то болезнь действительно оставила его. Исцелившись, князь не захотел жениться на простой девушке, так как гордость мешала ему. Но Феврония, по всей видимости, видела эту гордость в князе заранее, и после нарушения обета из оставшегося единственного струпа болезнь снова распространилась по телу Петра. И вот тогда он горячо раскаялся в своем малодушии и пара обвенчалась".(с)
Как-то все на мой взгляд интересненько.
А вот история другой пары. Ну просто для сравнения.
Иулиания и Симеон Вяземские стали олицетворением супружеской верности и целомудрия. Каждое третье января Православная Церковь вспоминает о мученической кончине святой благоверной княгини Иулиании и её мужа святого благоверного князя Симеона. Подвигу, который они совершили, уже более шестисот лет. Но над теми, кто предпочёл умереть, но сохранить святыню брака, время не властно.
Иулиания родилась в конце 14-ого века в семье боярина Гостомыслова. Он занимал высокий пост – служил наместником в городе Торжок Новгородской области. Это были трудные времена на Руси. Единого правителя не было. Городами управляли князья. Они часто воевали друг с другом. Гостомыслов всю свою энергию тратил на то, чтобы прекратились междоусобные распри. Во время одного из столкновений он погиб.
Его жена Марья Никитична была сражена горем. Вместе с ней грустила и четырёхлетняя Иулиания. В те дни главным утешением для них стала молитва. Видя, что настроение Марьи Никитичны улучшается после посещения храма, Иулиания верила, что Бог исполнил её желание и послал маме утешение. Так девочка научилась любить Всевышнего. Эта любовь помогла ей пережить новое горе – смерть матери. Иулианию вырастил дядя. Он воспитал племянницу в духе истинного благочестия. А когда пришло время, выдал её замуж за князя Вяземского Симеона Мстиславовича.
Князь был храбрым, мужественным человеком. Участие в войнах не озлобило его душу. Симеон оставался добрым, отзывчивым мужчиной. И так же, как Иулиания, отличался богобоязненностью. Свою будущую жену он впервые увидел в храме. Девушка редкой красоты и обаяния пленила князя. А князь понравился девушке. Очень скоро Иулиания стала княгиней Вяземской. Это был на редкость счастливый брак. Про Иулианию и Симеона говорили, что они живут, как два чистых, белых голубя среди чёрных воронов.
Таким вороном для супругов оказался владелец Смоленских земель князь Юрий Святославович. Воином он был превосходным, но слава о нём шла, как о жестоком и жадном человеке. К тому же женатый Юрий непомерно любил женщин. Так сложилось, что Вяземский стал ему другом, которому Юрий был обязан жизнью: Симеон вырвал его из лап разъярённого медведя. Только вот отплатил за это Юрий чёрной неблагодарностью, пожелав завладеть супругой своего товарища.
Иулиания была верной женой Симеону. Всё своё время она посвящала семье, молитвам и благотворительности. Когда женщина поняла, что к ней неравнодушен Юрий, она дала ему отпор, но постаралась сделать это тактично, чтобы не нарушить дружбу мужчин. Недоступность Иулиании разозлила Юрия. Женщина стала избегать встреч с ним, а он всё чаще и чаще появлялся в доме Вяземских. Много раз Юрий пытался соблазнить Иулианию. Но она отвечала: «Лучше мне умереть, чем согласиться на такое дурное дело» и всё больше времени проводила в молитвах, прося Бога, чтобы он вразумил Юрия и отвёл беду от её семьи.
Ослеплённый завистью к Симеону и страстью к Иулиании, Юрий забыл о заповеди: «Не возжелай жены ближнего своего». Забыл он и о словах, которые сказал своему другу после нападения медведя: «Я у тебя в вечном долгу». Юрий пригласил Вяземских к себе домой и в разгар пира коварно заколол Симеона. После чего набросился на Иулианию. Хрупкая женщина, сумела вырваться, ранив убийцу своего мужа в плечо. Она успела выбежать во двор, но там её настиг и зарубил мечом вконец обезумевший Юрий. Княгиня Вяземская приняла смерть, не разрушив таинство брака и не бросив тень ни на своё честное имя, ни на имя супруга.
Это случилось третьего января 1406 года. А спустя шесть столетий в самом начале 21 века у деревни Ломы Смоленской области была освящена небольшая деревянная часовня в честь святых благоверных князя Симеона и княгини Иулиании.
Когда я писала о Вяземском монастыре, то упоминала об этом. Но только фотографией.
На мой взгляд, вторая история более чистая, но не такая, распиаренная что ли.
Или вот другой пример, московские святые.
Святые благоверные князь Димитрий Донской и преподобная княгиня Евдокия, явившие нам пример искренней любви друг к другу и Господу.
Благоверный князь Димитрий Иванович и преподобная Евдокия Дмитриевна прожили в браке 22 года. По сути, это был политический союз — такие редко бывают счастливыми. Однако милостивый Господь щедро благословляет любящих Его и людей, чистых сердцем. Именно такими были молодые супруги. Как свидетельствуют современники, Евдокия «с красотою лица соединяла редкую душевную доброту». В ее родительской семье воспитывали отношение детей к княжескому положению как к долгу и особой ответственности перед Богом и родной землей, а не как возможность пиршествовать и наслаждаться. О Димитрии Донском также сохранились записи, что он отличался многими добродетелями: не любил празднословия, не терпел срамных слов, уклонялся худых людей, а с добрыми любил беседовать, с благоговением слушал Священное Писание, заботился о храмах, мужественно стоял на страже границ. «Злобою был дитя, а умом полный муж» — гласит о святом Дмитрии Донском древняя летопись.
Супруги искреннее любили друг друга. Супруги искреннее любили друг друга. Древний автор, описывающий жизнь великокняжеской четы так характеризует их: «Еще и мудрый сказал, что любящего душа в теле любимого. И я не стыжусь говорить, что двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу. Так же и Димитрий имел жену, и жили они в целомудрии. Как и железо в огне раскаляется и водой закаляется, чтобы было острым, так и они огнем Божественного Духа распалялись и слезами покаяния очищались». Господь обильно благословил супружескую чету — у святых Димитрия и Евдокии родилось 12 детей: восемь мальчиков и четыре девочки. Они воспитывали чад в любви к Богу и строгом послушании родителям. В браке они прожили 22 года, а прожили бы возможно и дольше, если бы не жили во времена междоусобиц и войн.
Пока князь Димитрий участвовал в битвах или уезжал на переговоры, ей не раз приходилось спасаться самой и спасать своих детей, либо бегством из осажденного города, либо в заточении Кремля. Но княгиня во всем поддерживала своего супруга, и главное — она молилась, как за его возвращение с поля сражения, так и за всех ратников, и за всю родную землю. Кроме войн и вражеских погромов, Москва в годы княжения святого Димитрия и Евдокии пережила страшную вспышку моровой язвы, пожар, засуху. Известно, что столицу восстанавливали не только из государственной казны, часто великокняжеская пара жертвовала личные средства. По повелению великой княгини Евдокии были заложены и выстроены несколько храмов и монастырей.
Великий князь Димитрий Донской скончался на 40-м году жизни. Перед смертью он нежно прощался со своей любимой и уважаемой супругой — Евдокией, недавно подарившей ему еще одного сына — Константина. Он назвал ее своей любимою женою и, обняв, сказал: «Бог мира да будет с вами!». В своем последнем слове он завещал своим детям во всем слушаться свою мать и духовных наставников. Бояров он также увещевал служить его сыновьям и супруге. Наследником престола умирающий князь оставил своего сына Василия, чтобы сопровительницею была Евдокия.
По смерти святого Димитрия на Руси воцарились плач и скорбь по любимому государю. Безутешно оплакивала мужа и овдовевшая Евдокия. В «Слове о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского» приводятся плач княгини: «Зачем ты умер, жизнь моя, дорогой мой, меня вдовою оставив? Почему я не умерла прежде тебя? Погас свет очей моих. Где ты сейчас, сокровище жизни моей?».
Несмотря на заветное желание уйти в монастырь, княгиня, исполняя завет мужа, осталась в миру, чтобы вместе с сыном управлять государством. Она вела строгую подвижническую жизнь, подражая аскетам и монахам. Однако внешне она ничем не выдавала своего подвига — носила богатые одежды, устраивала роскошные пиры. Но под княжескими одеяниями она втайне носила власяницу, а на званых обедах даже не притрагивалась к яствам, оставаясь суровой постницей. Только перед самой смертью, в 1407-м году, Евдокия решила удалиться в монастырь. 17 мая в деревянной церкви Вознесения Господня великая княгиня приняла монашество с именем Евфросиния. Через несколько месяцев святая Евфросиния преставилась ко Господу.
Мощи святых Димитрия и Евфросинии покоятся в Архангельском собора Московского Кремля
Супруги, святой благоверный князь Димитрий и преподобная Евфросиния, и отойдя ко Господу, остались едины. Если ранее в церковном календаре им были установлены свои даты поминовения, то в 2015-м году, помимо этого, появилась дата их общей памяти — 1 июня.
Молитвами святых Димитрия Донского и Евфросинии Московской да дарует Господь супругам любовь и долготерпение друг к другу, да избавит от бед и падений.
Я привела только три примера, а сколько их еще.
Так что как-то не доработали немножечко в 2008 году, но задумка то хорошая. Мне очень приятно была в том году, что мои тетя и дядя получили такую медаль, так как прожили в браке 50 лет и вырастили достойных детей и внуков, а сейчас нянчат правнуков. Добрых и долгих им лет!!!
Просто в наше время распиарить можно всё. Но если вдуматься....
Никого никогда не осуждаю, просто привела примеры. Я всегда восхищаюсь семейными парами, которые прожили пять, десять, пятьдесят лет вместе. Когда супруги поддерживают друг друга во всех начинаниях, заботятся друг о друге. Вы огромные молодцы!!!
Всем добра и мира