Найти тему

Льготная ипотека. Рынок не болен, у него ломка от зависимости

На прошлой неделе Герман Греф (глава Сбербанка) сравнил господдержку на новостройки с допингом, которым нельзя злоупотреблять. По его мнению, после сворачивания льготной программы рынок ипотеки "поболеет" пару лет.

Мы частично согласны с этим утверждением, в той части, что рынок пару лет будет чувствовать себя не очень хорошо, но не согласны со сравнением… есть более точное определение сложившейся ситуации

Рынок зависит от льготных программ по ипотеке
Рынок зависит от льготных программ по ипотеке

Прогноз действительно не самый позитивный и ждет нас нелегкое время, так как людям сложно будет морально свыкнуться с таким скачком ставок и в итоге ситуация на рынке будет нормализовываться, когда ключевая ставка начнет снижение, а на это потребуется терпение, так как ожидается это не скоро. Может быть как раз и потребуется пара лет, о которых сказал Герман Оскарович, чтобы прийти к уровню рыночных ставок 2022 – начала 2023 годов.

В итоге неопределенный период времени нам надо будет жить в реальности высоких ипотечных ставок, снижающего спроса и не снижающихся цен на недвижимость.

С тем, что цены не будут снижаться согласны далеко не многие.
Но почему, по нашему мнению, они снижаться не будут напишем скоро в другой статей, а сейчас мы говорим о другом…

Льготные программы, такие как: дальневосточная, сельская, военная, ИТ и арктическая ипотека являются очень узкими и не могут удовлетворить спрос широкого круга потенциальных заемщиков, так как направлены каждая из них на свой узкий сегмент заемщиков.

Поэтому именно сейчас будет по-настоящему реализовываться программа Президента по увеличению рождаемости, так как на ближайшие несколько лет наличие детей и семейная ипотека будут фактически единственным способом купить недвижимости в ипотеку массовому сегменту заемщиков по низкой ставке. Вероятно, по самой низкой ставке для массового потребителя.

Единственное, с чем мы не согласны в словах Германа Оскаровича, так это в сравнении льготной ипотеки с допингом. Более точное сравнение сложившейся ситуации идет не с допингом, а с наркотиками.

Если человек долгий период времени употребляет допинг, а потом бросает, то у него могут начаться проблемы со здоровьем, но употребление допинга в большинстве своем не вызывает зависимости.

И если раньше «наркотик» был бесплатным – государство субсидировало ставки банкам, а заемщики получали низкие ставки, то теперь для клиентов недвижимость станет дороже, так как субсидировать ставки застройщики и банки будут за счет заемщиков, закладывая субсидии в стоимость квартир. И люди будут к этому готовы! Данные программы будут пользоваться спросом, так как у заемщиков есть «зависимость» от низких ставок по ипотеке.

Это сравнимо с тем, как дилеры на старте предлагают человеку «угоститься» бесплатно, а как только он подсел, начинают требовать деньги за очередную дозу.

Сейчас очевидно, что рынок очень сильно зависим от льготных программ и ждет очередную дозу… По завершившейся программе с государственной поддержкой застройщики придумывают какие-то маркетинговые активности по сохранению спроса, а банки при этом обещают сохранить клиентам низкую ставку за дополнительное субсидирование. Также стоит отметить сильный спад по сделкам в начале июля, так как весь рынок в ожидании в каком виде будет продлена семейная ипотека. Все это говорит о том, что это не «болезнь», а зависимость, проявляющая симптомы начинающейся ломки, связанной с резким отказом от употребления.

Может быть интересно...

  1. Влияет ли кредитная карта на кредитную историю?

Агентство недвижимости IDEA Estate, помогаем людям с ипотекой и недвижимостью.

🟢 Спасибо за внимание! Будем рады новым подписчикам!
Ваши лайки, комментарии, замечания очень важны! Заранее спасибо!