Рис с овощами — это всегда вкусно, а летом — вкусно вдвойне: свежие разнообразные овощи делают этот гарнир действительно замечательным. Я использую два вида перца лук, морковь, оливки, кабачки. Но можно добавлять и другие овощи, если вам нравится.
Рецепт называется «Рис по-монастырски», он настолько вкусный, что к нему не нужно мяса — он хорош и сам по себе. Но, конечно, его можно подавать как гарнир к котлетам, сосисками или куриным окорочкам.
Итак, если вам хочется съесть что-нибудь постное и лёгкое, полное летних овощей и ароматов — тогда выбирайте приготовление риса по-монастырски в духовке. Овощи обогащают вкус риса, а специи делают его неповторимым.
Я использовала рисовую приправу из трав и специй, которая делает рис по-настоящему ароматным и сбалансированным по вкусу. А если вы хотите получить рассыпчатый, не слипшийся рис, читайте рецепт ниже.
Ингредиенты:
- 200 г риса (1 стакан);
- 2 ст. ложки приправы для риса;
- 1 зелёный болгарский перец;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 луковица;
- 20 оливок;
- 1—2 ст. ложки растительного масла;
- 500 мл воды (больше или меньше, в зависимости от сорта риса).
Приготовление:
Первым делом включаем духовку, а затем моем и нарезаем овощи мелкими кубиками. Оливки без косточки не режу — для красоты, но можно разрезать пополам.
Налейте в сковороду столовую ложку растительного масла и поставьте на средний огонь, когда оно станет горячим, добавьте лук с морковью. Обжаривайте несколько минут (не более 3—4).
Добавьте оба вида болгарского перца, снова готовьте столько же времени, помешивая время от времени.
Далее в сковородку высыпаем саму рисовую крупу. Я не промываю её, сорт «Жасмин» — хороший, чисто обработанный сорт, крупа у меня сухая. Также добавьте к овощам специи, какие вы любите. Сыпьте щедро — гарнир должен быть ароматным. Я воспользовалась приправой для риса, очень хорошая вещь.
Готовим все вместе ещё 3—4 минуты — таким образом крупинки останутся разделёнными и не слипнутся.
Наконец, добавляем кабачки, готовим несколько минут (2—3), после чего выкладываем ингредиенты из сковороды в керамическую форму, вливаем воду (можно бульон), добавляем оливки.
Готовим в духовке при 180 гр.С, без крышки, около 30 минут (или до готовности риса). У меня это заняло 25 минут.
Подавайте! Как гарнир или как самостоятельное блюдо. Аромат — великолепный. Лёгкое и вместе с тем сытное летнее блюдо!
Приятного аппетита!
Вам может понравиться: