Кружочки баклажанов, запечённые с помидорами и сыром (подойдёт любой, но лучше — моцарелла, а ещё лучше — сулугуни) — первое блюдо из баклажанов, которое я приготовила нынешним летом. Первые грунтовые баклажаны уже в продаже, и вот из них — моя любимая закуска.
Если вы не поленитесь и приготовите их достаточно много, можно подавать гостям, они оценят, уверяю вас! В гостевом варианте можно добавить несколько оливок — для большего эффекта, хотя на вкус они почти не влияют. А то можно приготовить просто для себя — простой и быстрый вариант лёгкого летнего ужина.
Баклажаны по этому рецепту я впервые приготовила несколько лет назад и с тех пор для меня это одна из любимых закусок. После запекания баклажаны мягкие, единственное, что меня смущает, это слегка твёрдая кожица. Но я не срезаю её — так овощи лучше держат форму.
Баклажаны идеально сочетаются по вкусу с помидором и моцареллой, а еще лучше — с сулугуни. И главное — всё это очень легко приготовить. С рецептом справится каждый, а его внешний вид и вкус — просто выше всяких похвал. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 2—3 помидора;
- 150 г сыра моцарелла(или сулугуни);
- несколько зелёных оливок (по желанию);
- 1—2 ст. ложки растительного масла;
- орегано, базилик, красный молотый перец — по вкусу;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Промытые баклажаны вместе с кожицей нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Посыпьте обе стороны солью. Оставьте на 20—30 минут, пока не выделится сок. Высушите их бумажным полотенцем (можно также сначала ненадолго промыть их под проточной водой).
Выложите ломтики баклажанов на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Помидоры нарезаем кружочками, моцареллу — ломтиками. Поместите на баклажаны помидоры, а затем — сыр. Сверху также размещаем нарезанные оливки (по желанию).
Сбрызните все небольшим количеством растительного масла, посыпьте специями, щепоткой соли и перца.
Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 15—18 минут.
Подавайте закуску как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: