Такой пирог с картошкой и копчёной свиной грудинкой можно приготовить для воскресного ужина. Он не займёт много времени и не потребует особых продуктов, но 100 процентов создаст особую, немножко праздничную атмосферу за столом, как собственно, любой пирог всегда.
Я использовала для этого картофельного пирога кусок сырокопченой свиной грудинки граммов на 300, который не знала куда применить. Но, думаю, подойдёт любая колбаса, ветчина или бекон с прожилками мяса.
Ещё я задействовала остатки прошлогоднего проросшего лука, который я уже подумывала выбросить. Но... пошёл в дело))) Думаю, хороший пучок зеленого лука был бы ещё лучше. Ну и кусочек сыра моцарелла тоже пригодился, хотя я больше люблю сулугуни. Он чуточку более острый и вкусный.
Остальные продукты перечислены в ингредиентах... Беритесь за дело, и ваша семья будет иметь на вечер, что вкусненького перекусить.
Ингредиенты:
- 800 г отварного картофеля в кожуре;
- 200 г сыра, натертого на крупной тёрке;
- 300 г сырокопченой свиной грудинки;
- 3 луковицы (или пучок зеленого лука);
- 6 яиц;
- 2 ст. ложки густой сметаны (25% жирности);
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- немного твёрдого сыра (для украшения);
- помидоры черри (для украшения).
Приготовление:
Сначала отварите картофель в кожуре, дайте ему остыть.
Затем очистите кожуру и нарежьте небольшими кубиками.
Свиную грудку нарежьте на небольшие кусочки.
Лук очистите и мелко нарежьте.
В миску выложите натёртый на крупной тёрке сыр, яйца и сметану, посыпьте молотым перцем.
Всё хорошо перемешайте.
Поставьте сковороду на огонь, дайте ей нагреться, добавьте ложку масла, затем добавьте лук и нарезанную грудинку.
Готовьте на среднем огне, помешивая, около 15 минут.
Снимите сковороду с огня, добавьте нарезанный картофель.
Посыпьте солью и перцем, перемешайте. Если вы используете более солёный сыр, можно не добавлять соль.
Наконец, вылейте на картошку смесь сыра, яиц и сметаны. Перемешайте до однородной консистенции.
Переложите смесь в круглую керамическую форму диаметром 28 см, выровняйте в красивую горку тыльной стороной ложки.
Украсьте верх сыром и помидорами черри (или по-другому, как вам нравится).
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Подавать картофельный пирог можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить отзыв.
Также вам может быть интересно: