- Я не люблю музеи. Но я люблю атмосферу музеев.
Это были слова из моей роли во французском спектакле, в котором я участвовала несколько лет назад. Так говорила дама из пьесы Жана Мишеля Риба, "Высокий музей, низкий музей".
И я в чем-то могу с ней согласиться. В музеях особая атмосфера, праздничная, одухотворенная. К чему все это я пишу, про музеи?
Наш клуб любителей французского языка предложил своим ученикам в конце учебного года (а учебный год во Франции до конца июня) экскурсию в Лувр. Кто бы отказался. Билеты в самый знаменитый музей знатно подскочили в цене, лишний раз туда не находишься.
Наш гид, искусствовед по профессии Мари-Клод, предложила нам обзорную экскурсию. Сначала небольшая вводная лекция по истории Лувра (там есть специальные лекционные классы )
А потом мы спустились в подвалы, чтобы увидеть самую старинную часть дворца.
Когда-то Лувр был хорошо защищенной крепостью, с толстыми стенами и рвом наполненным водой. И в подвале можно было увидеть и потрогать эти старинные стены.
Там же выставлен старинный шлем, найденный при раскопках:
В подвалах мы немного задержались, там было интересно и прохладно, но когда поднялись наверх, поняли что приходить в музей надо было раньше. Прямо к открытию, к 9 утра. Уже к 10.30 просыпаются туристы и ходить по залам становится сложно от количества народа. 2 фото:
Мы прошли в зал Кариатид. Именно здесь, королевскому двору представил свою первую пьесу месье Мольер.
В просторном зале много окон, справа в окнах сад, слева внутренний двор. И до сих пор во французских театрах правая и левая кулисы так именуются: Сторона сада и Сторона двора. 2 фото:
Наш гид повела нас по основным точкам: Венера, Ника, Джоконда. Обзорная – это значит бегом по всем залам, лавируя между туристами в шортах и в шлепанцах. Ну в самом деле, ради уважения к такому музею, сложно было одеться поприличней? Больной вопрос для эстетов.
Чтобы пробиться поближе к Джоконде не было и речи. Такое впечатление, что люди приходили в Лувр только для того чтобы отстоять в очереди полчаса и сделать селфи на фоне Моны Лизы. Мы посмотрели на красавицу издалека и пошли дальше.
В Лувре можно любоваться всем, не только картинами и скульптурами, но и расписными потолками или задвижками на окнах. 3 фото:
По этому музею люди ходят и все "узнают", да, видели это раньше. На иллюстрациях в книгах, в журналах и в фильмах. Я вот наткнулась на картинку из учебника истории:
Мари Клод нас привела в залы французской живописи, а за ними находились апартаменты Людовика XIV там было тихо и спокойно. Людовик, переезжая в Лувр не стал забирать мебель и гобелены, вот еще, возиться.
Просто заказал новые. А может старая мебель ему просто надоела. Но мы на нее с удовольствием полюбовались. 5 фото:
А еще, именно из этого крыла Лувра открывается самый красивый вид на город. Из окна можно увидеть три арки сразу, они находятся на одной линии: две триумфальные и арка Дефанса:
Да и вообще вид из окон там неплохой. 3 фото:
Потом спустились вниз в античные залы, посмотрели на хитроглазых древних этрусков.
Прошлись по нижним этажам, потом поднимаемся опять наверх, Мари-Клод нас ведет одной ей знакомыми тропами. Но интересно. Например, чтобы полюбоваться сверху внутренними двориками:
В этом гигантском музее можно провести целый день отдыхая в тени на лавочке или в кафе, но уходить все равно придется.
Мы возвращаемся ко входу, в центральный зал под пирамидой. Мари Клод рассказывает: что французы были против строительства этого «стеклянного безобразия» во дворе старинного дворца.
Ну я и не удивилась, французы консерваторы, они и против башни Монпарнас протестовали, типа она нарушит всю эстетику квартала. Но сейчас Лувр без пирамиды никто и не представляет. Вход туда бесплатный и чтобы не стоять в очереди – нужно зайти через вход что ведет от метро.
Ну вот, учебный год завершен, теперь вернемся к походам по музеям только осенью. Летом других дел хватает.
Можно почитать также: