Найти тему
Заметки юриста

В России придумали систему социального рейтинга по аналогии с китайской

Как ни странно, но в этот раз инициатива поступила "с мест" - деятели из Российского Государственного Социального Университета сообразили, что идея построения ГУЛАГа, пусть даже и цифрового, в ближайшие годы будет особенно актуальна, и соорудили платформу для социального скоринга "Мы" (да, как антиутопия Замятина).

Пока "инновацию" обкатывают на студентах и преподавателях РГСУ, и покамест дело это добровольное (да, особенно для студентов - верится охотно). Суть тут сводится к тому, что сначала участник заполняет огромную и подробнейшую анкету, где есть вопросы практически обо всех сферах жизни: наличие детей, знание иностранных языков, судимости, спортивные достижения, соцсети, вредные привычки и прочее.

Потом система все эти данные анализирует и присваивает двухкомпонентный рейтинг типа 45-21, где 45 - социальный статус, отражающий текущие заслуги гражданина, а 21 - оценка его социальных перспектив с точки зрения полезности для государства.

Иронично, но в платформе "Мы" предусмотрены платные советы по улучшению своего рейтинга. Такая вот своеобразная монетизация.

Пока вся эта система работает на принципах анонимости, но еще на этапе ее разработки проректор РГСУ говорил о том, что социальный рейтинг необходимо связать с личными данными типа номера телефона, ИНН и СНИЛС, дабы потом делить население на страты по степени ценности и нужности.

Нечто похожее внедряется в братском Китае с 2010-х, где в некоторых городах можно получить дополнительные баллы рейтинга за сдачу крови или лишиться баллов за неправильную сортировку мусора. С 2016 года там введен целый перечень ограничений для "неблагонадежных" граждан с низким рейтингом: они не могут работать на госслужбе, получать социальные пособия и т.п.

Понятное дело, что попахивает все это откровенной евгеникой и попыткой вернуться в средневековое сословное общество, где было духовенство, которое за всех молилось, была "силовая аристократия", которая всех как бы защищала, и остальные, которые работали.

И это логично для диктатуры любого толка - многообразие и вариативность окружающего мира ее пугает. Лучше всего, чтобы все ходили строем, носили разные виды формы (так легче различать), поголовно состояли в каких-нибудь общественных организациях буквально с пеленок, смотрели одинаковые каналы по ТВ и т.п.

Все это якобы улучшает "управляемость" общества, так что китайский социальный рейтинг это просто современное переосмысление тоталитарных практик 20 века на новый, цифровой лад.

С Россией ситуация немного иная - последние годы здесь идет активное формирование натуральных сословий, появляются целые "касты", отличные по статусу, привилегиям, возможностям. И введение социального рейтинга всего лишь поспособствует закреплению этой тенденции, что называется, в цифрах. Поскольку главная "прелесть" кастовой системы в ее стабильности - потомственная династия работников госбезопасности, например. Отличная же вещь - никаких посторонних, все свои, все знают правила, никто не мутит воду. И в остальных ключевых сферах история аналогичная.

Естественно, что от рядового рабочего люда эта цеховая закрытость не требуется - пусть варится как хочет, государству до этого особо дела нет, лишь бы налоги платил исправно и выполняли прочие повинности. А любой его путь куда-то в другие, более существенные для властей области (типа адвокатуры), будет наглухо закрыт тем самым социальным рейтингом с непреодолимым порогом.

Лайк и подписка на телеграм приветствуются