Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ком в горле. Почему возникает?

До 46% людей среднего возраста жалуются на ощущение кома в горле, причём примерно в три раза чаще с этой проблемой обращаются женщины.

Синдром комка в горле - постоянное или проходяще-возвращающееся болезненное ощущение некоего инородного тела в горле, без затруднения глотания или с наличием оного. Обычно временно улучшается с приемом воды и пищи.

Причины появления этого синдрома могут быть как фидиологические - ГЭРБ, аномалия функции верхнего сфинктера пищевода, изменения в гортани, гипертрофия основания языка, гормональные изменения у женщин в период менопаузы, болезни щитовидной железы и др., так и психосоматические

Психологические факторы, которые приводят к синдрому кома в горле:
- алекситимия (неумение распознавать и описывать свои эмоции) и низкий уровень экстраверсии;
- увеличение количества стрессовых факторов: около 96% пациентов отмечают обострение синдрома в период высокой психоэмоциональной нагрузки.

С позиции психосоматики синдром кома в горле можно отнести к функциональным нарушениям, которое выражается в бессознательном уклонении человека от той или иной формы поведения. Например, если человек не может психологически защищаться, выражать свои настоящие чувства и эмоции. Также частой причиной является неразрешенный конфликт и сильная психологическая зависимость от родителей или других значимых людей. В этом случае наблюдается амбивалентность поведения: желание отделиться, быть самостоятельным, позволять себе слабость или, наоборот, стремиться к постоянному контролю. Все вышеотмеченное усиливается чувством вины и страхами

Синдром кома в горле часто встречается и при психических расстройствах - при конверсионном неврозе, при расстройствах тревожного спектра, при депрессии.

Для подбора эффективной схемы лечения синдрома кома в горле необходимо сначала уточнить причину. В первую очередь, требуется диагностика возможных физиологических причин - состояние органов ЖКТ и щитовидной железы.

Если органических нарушений нет - подключаем диагностику у невролога, психиатра, психосоматолога и психолога

Автор: Быкова Марина Леонидовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru