Материнский капитал - это отличная поддержка от государства, но, с другой стороны, это капканчик. И по-моему использование этих денег для покупки квартиры в ипотеку - не рациональное решение. Судите сами:
С 1 февраля 2024 года размер материнского капитала составляет:
- 630,4 тыс. рублей - на первого ребёнка;
- 833 тыс. рублей - на второго.
Если материнский капитал на первого ребёнка получили раньше, то при рождении второго получите 202,6 тыс. рублей.
Стоимость жилья постоянно растёт, так же как и размер ипотечного кредита.
Если квартира берётся с материнским капиталом, придётся потом выделять доли на всех членов семьи - значит покупаемое жильё буде не маленьких размеров. В Москве и Санкт-Петербурге, других крупных городах средствами материнского капитала сможете покрыть в пределах 10% от общей суммы кредита. Остаток надо будет погашать своими деньгами.
Присоединяйтесь к Телеграм-каналам Мама Знает и Папа Знает, где размещают полезную информацию в сфере права
Сами не заметите, как попали в ипотечный капканчик
С одной стороны хорошо, что средства материнского капитала можно использовать на первоначальный ипотечный взнос. А с другой: что семья будет делать дальше? Ежемесячные платежи и проценты придётся погашать самим. Срок ипотеки большой и в этот период много чего может случиться. Например, возникнет необходимость в переезде в другой район города или регион, потеряете работу или будет потеряна трудоспособность главой семейства (он основной добытчик), развод супругов.
Тут и возникнет множество вопросов, прежде всего финансового характера, так как платить за ипотеку всё равно придётся. Если кредит по ипотеке не погасить, - это увидят другие банки и новый кредит не дадут. Как вы всё это будете потом решать с банком — вот о чём стоит хорошенько подумать перед заключением кредитного договора.
Кроме того, в жилье, купленном с материнским капиталом, надо выделять доли всем членам семьи. А вы подумали наперёд как будете разъезжаться с детьми, когда они вырастут? Или квартира превратится в «человейник»? Хорошо когда семья с хорошим достатком и сможет решить вопрос переезда взрослого ребёнка на отдельную жилплощадь.
Все эти моменты сделают родителей заложниками ипотеки и создадут натянутые отношения с повзрослевшими детьми.
Свои вопросы можете задать бесплатному юристу по телефону:☎️+78001014638. Звонок бесплатный для всех регионов России
Опека своего согласия не давала
После того как дети станут собственниками (выделить доли в жилье можно только полного погашения ипотеки), на продажу квартиры надо будет получить решение опеки. Примерно пол года на это уйдёт. Маловероятно, что покупатели будут так долго ждать. И ещё не факт, что опека даст положительный ответ.
К примеру, опека может посчитать, что в результате продажи старой квартиры у детей ухудшатся условия проживания и в одобрении сделки купли-продажи откажет. При продаже квартиры с детскими долями и покупки нового жилья в ипотеку, тоже можно получить отказ от опеки.
Вот вам и замкнутый круг: захотите продать квартиру, чтобы избавиться от ипотечного ярма, - но не можете её продать, потому что сначала надо закрыть кредит и получить разрешение на продажу от опеки.
Наверное лучше направить материнский капитал на другие цели. Как считаете?
Если статья была вам полезна, поставьте лайк 👍 и Подпишитесь! Это поможет продвижению канала!