Найти в Дзене

Пациентка в суде добилась бесплатных расходников для лечения.

Все судебные инстанции пациента проиграла, но Верховный суд встал на ее сторону, признал опасность для жизни без получения соответствующих расходников и вернул отказные дела на новое рассмотрение.

С одной стороны - здорово! Но с другой, очень скоро врачебные комиссии попросят не указывать о жизненной необходимости тех или иных расходных материалов.

Такое уже было, врачей амбулаторного приема инструктировали " не выписывать" льготные медикаменты, так как в аптеках их не было и для снятия социальной напряженности врачей обязали работать с населением как угодно, но не выписывать льготные медикаменты.

Спасибо, Верховный суд! Но, думаю, что эта позиция обернется против врачей. Вопреки нашим надеждам, льготные медикаменты не лежат в рабочих ящиках или карманах врачей амбулаторного приема и в рабочих столах чиновников. ведущих прием граждан по вопросам льготного лекобеспечения.

ФАБУЛА. В России существует бесплатное лекарственное обеспечение на основании ежегодно обновляемых перечнев. Пациенту добиться льготных медикаментов удается не всегда, и люди вынуждены покупать препараты, в том числе и дорогие, на свои деньги. Иногда, прокуратура возбуждается в публичных интересах и тогда наказывают чиновников различного уровня. Но денег на льготное лекобеспечение это не прибавляет.

Нередки случаи, когда люди продают все, что у них есть для лечения заболевания. И это не обязательно орфанные заболевания, это вполне могут быть диабет, онкозаболевания. Так, в Екатеринбурге молодой мужчина вынужден был сам покупать себе препараты во время лечения онкологического заболевания и обратился за помощью к журналистам, откуда и стало об этом известно. В Иркутской области на аналогичную проблему массово жаловались родители детей с диабетом. В далекие доковидные времена. не выдержав болей онкологии, свел счеты с жизнью полковник Милашевский (участник создания систем противоракетной защиты Москвы А35 и А135, в том числе от межконтинентальных баллистических ракет). Таких случаев много.

В настоящей истории речь идет о диабете, ситуация там немного другая. Если детям из Иркутской области не отказывали в лекарствах, но бесплатных препаратов не было, то в данном случае москвичке сказали прямо, что ей льготные препараты и расходники просто не положены. Ибо хотела она получить расходник, а именно инсулиновую помпу. Закон говорит о том. что помпа положена только инвалидам и детям -инвалидам до 18 лет. Было время, когда обеспечивали всех детей инсулиновой помпой.

Небольшая ремарка: Диабет в России относят к социально-значимым заболеваниям.

Врачебная комиссия клиники медуниверситета им. Сеченова, где проходила лечение пациентка, приняла решение, что установленную ранее инсулиновую помпу нужно заменить на аналогичную и дополнительно имплантировать устройство для непрерывного мониторирования глюкозы. Последнее было необходимо для предупреждения и коррекции жизнеугрожающих состояний. В клинике провели операцию, пациентке объяснили, как пользоваться свежеустановленным оборудованием и отпустили с рекомендациями своевременно менять расходные материалы в устройствах.

После выписки из стационара Маргарита обратилась в поликлинику, чтобы получить расходники и выполнять назначения врача. Но ей отказали. Поликлиника и горздрав утверждали, что нужные ей расходники не входят ни в один из перечней медицинских изделий, разрешенных для льготной выписки больным сахарным диабетом. Такими изделиями обеспечивают только инвалидов и детей-инвалидов, а она ни к первой, ни ко второй категории не относится. Обращение в департамент здравоохранения не помогло, там ответили то же самое. Логично, они же не могут выделить деньги на закупку того, что не предусмотрено бюджетом.

В августе 2022 года пациента, пусть Ирина, подала заявление в суд. Ирина настаивала, что без расходников для инсулиновой помпы она не может ее использовать, а значит, не будет получать лечение, и ее состояние ухудшится. Она просила обязать поликлинику выдавать ей нужные медикаменты.

Суд дело рассмотрел, и в январе 2023 года Прокопьева получила отказ. Она попыталась обжаловать решение, но на ее сторону не встали ни апелляция, ни кассация. Тогда Ирина дошла до Верховного суда.

На секундочку. Больная женщина доходит до Верховного суда, значит, есть силы и ресурсы судиться.

Промежуточный итог этой истории. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации изучила дело и нашла ошибки. Суды исходили из того, что истец не инвалид, а значит, не относится к числу получателей набора социальных услуг, в который входят нужные ей расходники для инсулиновой помпы. Однако они не учли, что в этом случае установка помпы была жизненной необходимостью, которую ранее уже признала врачебная комиссия, — именно поэтому операция была за счет бюджетных средств. И в этом случае не имеет значения наличие инвалидности: медицинское изделие жизненно необходимо и его установили бесплатно, но использовать без расходников его невозможно, значит, расходники должны предоставлять бесплатно.

В противном случае гражданин фактически лишается права на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, — резюмировал Верховный суд.

ВС РФ отметил, что в этой ситуации суды должны были учитывать решение врачебной комиссии, но эти материалы просто не исследовались. Вместо этого суды обосновали отказ в удовлетворении иска лишь мнением врача-эндокринолога из поликлиники, отказавшей истице, — он считал, что необходимости в лечении именно таким способом нет. Хотя сама пациентка говорила, что без него она чувствует себя хуже.

Верховный суд упоминает в материалах еще один факт, достойный внимания: в клинику медуниверситета им. И. М. Сеченова Прокопьева весной поступала дважды, каждый раз в состоянии средней тяжести. Второй раз — уже после того, как ей впервые отказали в бесплатных расходниках для нового оборудования. Госпитализация стала следствием несвоевременной замены инфузионной системы — как раз одного из тех материалов, которые ей не предоставили бесплатно.

Изложенное, по мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, свидетельствует о формальном подходе судебных инстанций к разрешению исковых требований [пациентки], страдающей социально значимым заболеванием, — говорится в определении суда.

Все решения по этому делу Верховный суд отменил, сейчас первая судебная инстанция должна рассмотреть его снова — на этот раз с учетом всех норм закона.

В этой истории прекрасно все, кроме того, что уже с понедельника пойдут первые рекомендации по их изменению формулировок в протоколах врачебных комиссий. И на амбразуру будут брошены врачи. И именно они встанут перед выбором: выполнять указания руководства или делать вид, что не заметили жизнеугрожающего состояния. Или ...

Поддержать автора можно донатом на карту: 2202203505014870 Евгения Сергеевна П.Тогда я смогу больше времени уделять блогу и защите животных.