Найти тему
Все о методе Бутейко

Заболевания ЖКТ: язва, гастрит, ГЭРБ, повышенная кислотность

Поговорим о заболеваниях желудочно-кишечного тракта –это заболевания верхних отделов, проявляющихся изжогой, гастриты, язвы, эрозии, гастроэзофагальнаярефлюксная болезнь. Все, что как мы считаем связано с повышенной кислотностью и вызывается этой самой кислотностью.

Действительно это так или нет, насколько возможно это убрать. Я вам сразу скажу, что убрать возможно почти на любой стадии, ну кроме уже превратившейся в рак язвы.

Действительно ли у нас кислота в желудке так агрессивна, чтобы разрушать собственные ткани? И да, и нет. То есть, при определённых условиях она начинает разрушать, которые чаще всего как раз создаём мы сами.

И все, что я сейчас буду говорить, оно основано на той большой теории пяти дефицитов, о которых я всегда рассказываю, и избавление от которых приводит человека, собственно, к выздоровлению от большинства заболеваний, которыми он страдает.

Необходимо помнить, что у нас есть три уровня регуляции - это нервная регуляция, эндокринная и иммунная. Вы знаете, они достаточно сильны значениями для всех органов. Небольшие изменения в их работе влекут серьезные нарушения.

Именно желудочно-кишечный тракт регулируется как раз всеми тремя.

Если человек понервничал, идет у него спазм сосудов за счет нервных напряжений, спазмируются сосуды, увеличивается сердечный выброс, кровь становится менее текучая. Это так влияет наша нервная регуляция.

Выброс кортизола, тоже способствует активации работы клеток, повышается кислородопотребление. И в результате этого возникают очаги ишемии, то есть там, где клеткам нужен кислород за счет того, что нервная система создала - будет ухудшение кровотока, а потребность в кислороде там может возрастать. Эндокринная регуляция так может повлиять.

И иммунная система. Мы знаем - аутоиммунные заболевания, аллергические заболевания, которые выглядят в виде воспалительных реакций из-за того, что наша собственная иммунная система начинает атаковать свои клеточки. То что связано с желудочно-кишечным трактом и иммунитетом, это 80% регуляции и защиты нашего кишечника, да и вообще нашего организма, потому что там живет много всего и всех, если мы будем говорить конкретно.

Поэтому пять дефицитов, я напомню, это питание, дыхание, движение, очистка и сон.

Итак, в результате стресса происходит масса нарушений:

1. Нарушается восстановление тканей.

2. Повреждения.

То есть, два этих взаиморазнонаправленных, так скажем, процесса. Когда мы начинаем повреждать и уменьшаем скорость восстановления, возникает болезнь. Если восстановление у нас соответствует уровню повреждения, то есть, только повредилось, сразу же клеточки восстановили - болезни нет.

Если восстановление, как в детстве, преобладает над повреждением, ну тогда нам беспокоиться не о чем. Даже серьезные для нас стрессы и неурядицы, даже серьезные погрешности в питании, в физической активности - оно не будет сильно отражаться, пока восстановление преобладает. И надо стараться, чтобы оно таковым и было. Не надо забывать о том, что повреждения надо уменьшать.

Что касается кислотности.

Кислота имеет свойство разъедать.

В желудочном соке есть еще ферменты, главный из которых пепсин. Он направлен на расщепление белков пищи.

Но почему кислота у большинства людей никакого значения не имеет в повреждении желудка? Почему мы не ощущаем ее в пищеводе? Почему она не забрасывается в ротовую полость?

У одних она низкая, и они все это ощущают. У других она высокая, но при этом прекрасное пищеварение, никаких проблем с ЖКТ, да и вообще со здоровьем.

Потому что кислота НЕ РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК, пока ОН ФУНКЦИОНИРУЕТ НОРМАЛЬНО. Все дело в защитной слизи. Защитная слизь есть, клетки желудка работают, ее вырабатывают и она отделяет кислоту от самих клеток. То есть, клетки не контактируют с кислотой.

То есть, кислота как бы формируется в просвете желудка. И взаимодействует она с поступающей пищей.

Для чего кислота там нужна?

Подготовить пищу к тому, чтобы она ушла дальше.

Если мы употребляем пищу, в которой содержатся разные микроорганизмы - могут быть яйца гельминтов, грибы, бактерии, даже вирусы, которые вызовут заболевания желудочно-кишечного тракта или какие-то расстройства в связи со своим ростом внутри кишечника.

И каждый микроорганизм, каждый паразит хочет забраться и жить в нашем кишечнике. И главным барьером на его пути будет, конечно, повышенная кислотность, которая сжигает все, что в нее попадает. Если мы съедаем много пищи, то кислоты не хватает для того, чтобы убить бактерий и растворитьсами нутриенты, которые содержатся в пище.

У хорошо функционирующего желудка, как только еда попала, понятно, что кислотность сразу упала, потому что взаимодействие произошло, кислота израсходовалась, но через некоторое время она наберется опять до высоких уровней и барьер восстановится.

Если мы будем принимать лекарства, которые снижают кислотность, что будет?

Мы открываем ворота. То есть все бактерии, всё, что плохое мы съели - оно в кишечнике попытается как минимум начать размножаться и возникнут много проблем.

В частности, это воспалительные заболевания кишечника, а позже и аутоиммунные заболевания. Всё только потому, что мы едим много или используем препараты, которые уменьшают кислотность, открывают вот эти ворота огненные, ну и нарушают пищеварение.

Так, а что же делать?

Вся наша работа при заболеваниях, связанных, как мы считаем, с кислотой, должна быть направлена на восстановление слизистого барьера. То есть нужно сделать все, чтобы этот барьер восстановился.

Из-за чего может разрушаться эта стенка:

Острая пища

Раздражающие экстракты дыма (копченности)

Алкоголь

Курение

Кофе, особенно крепкий кофе

Плохо промытая посуда (пена, эмульгаторы и тд)

И др.

Пища должна быть полноценная - достаточное количество белка, определенное количество жира, меньше углеводов и очень много клетчатки.

Для выработки слизи нужна ЭНЕРГИЯ

Энергия берется у нас из пищи частично, но большая часть зависит от кислорода, который поступает в клеточки.

А что делает стресс? Он спазмирует сосуды, в клетки желудка не поступает ничего, желудок становится такой белесоватый,

Пищеварение страдает в первую очередь.

Нужна КЛЕТЧАТКА

Например, вы кушаете картошку, мясо, а потом чай с сахаром, с булочкой, то в этот момент не подумали вообще о своих защитниках, которые живут в кишечнике. Вы накормили тех, кто создаёт проблемы со здоровьем, кто вызывает воспаление у вас

Какая клетчатка нам нужна?

Я бы рекомендовал клетчатку получать из злаков, из свежих овощей, зелени и ягод (100 грамм ягод). Она даёт пищу для того, чтобы восстановить выработку слизи во всем желудочно-кишечном тракте, выработку кислоты, которая закрывает «ворота». Это защищает всю трубку.

Если вы будете постоянно в стрессе, в ЖКТ будет только ломаться все.

Но если мы перейдём в режим парасимпатики - хорошего настроения, счастья, любви, состояния спокойствия, гармонии, когда наша нервная система иммунная система, эндокринная система начинают вырабатывать гормоны, импульсы, выходят клетки и начинают ремонтировать все повреждения, которые были, заживлять язвы, улучшать питание кишечника, восстанавливать клетки, восстанавливать слизь и очень важный фактор - восстанавливается работа мышц мышечной системы. Кишечник начинает работать нормально.

Когда мы стрессуем, то нарушается питание, и особенно дыхание.

И когда нарушается дыхание, вы понимаете, что ни одна клетка не может нормально работать. Если вы дышите глубоко, это полностью разрушает работу энергетической системы клетки, если вы дышите неглубоко, нормально, система восстанавливается, энергии вырабатывается много.

При небольшом дыхании расслабляются мышцы желудочно-кишечного тракта. Что значит расслабляет, спазмированные расслабляет, а вялые приводит в тонус.

Посмотрите уроки Бутейко и тренируйтесь.

Почему я так говорю, потому что дыхание это самое быстрое, на что мы можем повлиять.