Найти тему
Русское письмо

Некоторые размышления о текущем моменте

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вооружённый конфликт длится уже два с половиной года. За это время нам пришлось узнать много нового об окружающем мире и собственной стране. И вряд ли всё из этого могло нам понравиться, но реальность такова, что некоторые вещи приходится принимать такими какие есть, несмотря на собственные предпочтения, мечты и надежды. Такова селяви, в чём ежедневно мы убеждаемся, хотим того или нет.

Некоторые вещи выглядят странными, другие неожиданными, но калейдоскоп событий не оставляет равнодушными никого.

Что же мы имеем на сегодняшний день?

А имеем мы следующее, если коротко.

Мир разделился и показал, что единение человечества, мечта многих, к настоящему времени невозможно и неосуществимо. А ведь была надежда.

Появилась новая категория - Восток и Запад. Не то, чтобы её раньше не было, но сегодня в состоянии полярности воззрений, противоречия между лагерями, как говорили раньше, достигли апогея и никто, судя по всему не знает , что с этим делать.

У России возникла градация на страны дружественные и не дружественные. Слово "партнёры" потеряло актуальность и теперь упоминается исключительно в отношении тех стран, которые проявляют к России лояльность. Их не так много, но они есть, говорить о нейтралитете уже не приходится.

В ходе СВО Россия добилась значительных территориальных успехов, доказав, что обладает устойчивым потенциалом и нужными ресурсами.

Украина при поддержке Запада тем не менее выстояла как государство, хоть и понесла значительные потери, в том числе и людские, не говоря об промышленности и инфраструктуре.

Противостояние неприлично затянулось и это все понимают.

На сегодняшний день мы не видим, чтобы стороны могли что-то радикально поменять в военном смысле и статус кво в основном колеблется в ожидании чего-то такого, что могло бы склонить чашу весов в пользу одной из воюющих сторон. Но этого "такого" не происходит, поэтому можно сделать вывод, что коренного перелома ситуации не предвидится.

А стало быть в ход пойдут политические усилия. Их направленность понятна: планета нуждается в мире, но каждая из сторон пока не может чётко сформулировать, чего же она на самом деле хочет.

Президент Путин в преддверии женевского саммита сделал заявление, в котором описал схему возможного примирения: вошедшие в состав России территориальные образования должны получить границы, в которых существовали до начала СВО, Украина отказывается от попыток войти в НАТО, санкции снимаются, ну как-то так.

Многие назвали это ультиматумом, но на наш взгляд, данное заявление свидетельствует о готовности вернуться к переговорному процессу, заявив максимально жёсткие условия для старта . Приглашение к танцу.

Украина, разумеется, ответила, что своих целей, а они понятны в своей сути, но довольно расплывчаты, учитывая обстоятельства, продолжит добиваться, вот только основная надежда на союзников. Союзники, в первую очередь НАТО, тем не менее испытывают определённые сложности, связанные в том числе, структурой западных демократий, где периодичность смены лидеров накладывает серьёзный отпечаток на программирование политического курса. Понимая, что позиции лидеров главных "друзей" Украины США, Великобритании, Франции и Германии на данный момент крайне ослаблены на внутриполитическом фронте и вот-вот приведут к их замене, мало кто надеется на сохранение того объёма помощи после обязательных электоральных упражнений. Проще говоря, с уходом основных игроков, положение может только усложниться и это понимают все стороны.

В России подобных движений не ожидается, в Китае - тоже, там ситуация статична и поэтому с этой стороны выглядит стабильнее,

- Меняться бум? Бум!" - как говорил один персонаж советского фильма.

Наконец, а на это следует обращать внимание, риторика СМИ стала, я бы сказал, нарочито предупредительной, мол, пора бы задуматься о переговорах. Это необходимо в первую очередь для подготовки общественности, чтобы возможные сдвиги не выглядели спонтанными и слишком резкими, мол, продуманность шагов и логика всегда остаются во главе угла. Участились визиты и поездки даже тех, кто предпочитал наблюдать события издалека.

Называются узловые точки: набор спорных территорий и условия при которых.. Денацификация и денацинализация больше не фигурируют как прошедший этап и немного устаревшие в глазах общества, как лозунги они себя исчерпали, если так можно выразиться, сегодня важнее цена, на которую готовы согласиться стороны. Своеобразным монетарным джокером служат замороженные активы РФ, до которых не дотянуться и которые вполне могут сойти за примиряющую жертву - "здесь была ладья!".

Словом, если не произойдёт, о чём много говорят, летне-осеннего взрыва в виде некоего "генерального сражения", то скорее всего сложится ситуация при которой переговоры могут стать единственным выходом для сторон, чтобы сохранить лицо и не потерять ещё больше в бессмысленных попытках добиться ощутимого перевеса. Своим народам это будет преподнесено в качестве безусловной победы, народам же ничего иного не останется, как принять данное с благодарностью.

А может "генеральное сражение" и будет имитацией военных усилий для защиты эго, в конце концов, для чего тогда генералы?

Будущая вариативность высока, но не настолько, чтобы заплавились мозги, как мы помним из истории, всё всегда заканчивается набором достаточно простых установок, которые определяют будущее на несколько десятилетий, не более, чтобы вновь начать всё сначала.

Никто и никогда не собирался учить урок под названием "войны", просто заканчивалась страница и её нужно было перевернуть. Весь вопрос в том, как будет называться следующая глава.