Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ПОВЯЗКА ДЕЗО

Ломали ли вы когда-нибудь ключицу? А кому-нибудь? Нет? Я тоже.

Сыну, когда он был школьником, не повезло - свалился с дерева и приложился об какую-то деревяшку. Если бы он жил во Франции конца XVIII века, знаменитый парижский хирург Пьер-Жозеф Дезо наложил ему повязку, которую до сих пор называют ПОВЯЗКОЙ ДЕЗО. Довольно просто и эффективно.

Как известно, при любом переломе главное - сделать так, чтобы сломанные фрагменты оставались в покое и неподвижно друг относительно друга, ибо только так можно рассчитывать на их полноценное срастание.

Как раз ПОВЯЗКА ДЕЗО позволяет зафиксировать повреждённую конечность, прижав её к туловищу. В результате человек может не только стоять, лежать и сидеть, но и передвигаться, главное - не делать резких движений и не злоупотреблять открывшимися возможностями.

Такие повязки применяют при переломах плечевой кости, вывихах плеча, локтя и травмах предплечья. Правда, они уместны лишь только если речь идёт об относительно несложных травмах, когда нет множественного перелома.

Зато наложить ПОВЯЗКУ ДЕЗО может любой, кто мало-мальски подготовлен хотя бы в рамках курса ОБЖ. Для этого не надо заканчивать медвуз или техникум.

-2

Сегодня, конечно, эта повязка выглядит несколько иначе, но называется так же, как и 20 лет назад.

-3

Пьер-Жозеф Дезо (6 февраля 1738 - 1 июня 1795) - французский хирург и анатом, один из основоположников клинической хирургии.

Родился в Вуенане, департамент Верхняя Сона, Бургундия. Медициной увлёкся ещё в детстве, и уже тогда освоил некоторые навыки «варварской» хирургии. Они потом ему пригодились, когда Дезо пошёл работать учеником в военный госпиталь в Бельфоре. Там же он получил базовые познания в анатомии и военной хирургии.

Затем юноша переехал в Париж, где учился в известного доктора Жан-Луи Пети. А потом открыл собственную школу анатомии, которая пользовалась огромной популярность. Это, правда, вызвало зависть маститых профессоров - ещё бы, какой-то выскочка, не имеющий университетского образования, учит других, рассказывая, как устроено человеческое тело!

Тем не менее, в 1776 году Дезо избрали членом Корпуса Хирургов, а в 1782 назначили старшим хирургом в Госпитале Милосердия. И потом даже признали лучшим хирургом Франции.

Он основал Клиническую школу хирургии в больнице Отель-Дьё не Пари, куда приезжали не только со всех уголков Франции, но и из других стран мира. И из давал "Хирургический журнал", в котором публиковались самые интересные случаи из практики хирургической школы вместе с теоретическим комментариями.

Однако когда случилась Французская революция, Дезо арестовали прямо на лекции и заточили в темницу. Правда, потом отпустили, разрешив продолжить свою деятельность.

Может, именно от этого потрясения он и скончался довольно быстро. Хотя, по другой версии, Дезо отравили, поскольку очередным пациентом у него был король Людовик XVII, и доктор к нему очень удачно не доехал.

Среди достижений Дезо, помимо изобретения той самой повязки - эндоскопические исследования, впервые проведённая трахеостомия, многие усовершенствования хирургических инструментов и хирургической техники.

А ещё его считают основателем нефрологии.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!