обрезая цветоносы вы нарушаете какой то жизненный цикл растения..если природой задумано цветение хосты..значит надо давать растению возможность отцвести..а вы грубо вмешиваетесь...(с)
Неделю назад, в комментариях к моей статье про обрезку хост я получила странный, на мой взгляд, отзыв от Людмилы. И, что-то не дают мне покоя эти мысли про “грубое вмешательство”.
Я привыкла думать, что садоводство – это когда человек, взяв за основу Природу, старается улучшить, украсить ту часть земли, где ему посчастливилось получить возможность сажать растения. У кого-то это маленький палисадник у подъезда, у кого-то несколько дачных соток, а у кого-то несколько гектаров, где можно и усадьбу с частным парком создать.
Я могла бы привести в пример старинные парки под Петербургом, но лучше современный. Например, известный частный парк Ореховно в Псковской области, который открылся для публики в 2016 году.
Я бывала в тех краях. Природа там замечательная, но райские сады сами по себе не растут. Поля, луга, перелески. И вдруг такой невероятный парк. В котором соединены части садово-паркового искусства разных стран.
Вот, я нашла это слово — искусство! Ну конечно, сад, даже совсем небольшой — это искусственно созданная красота и часто Искусство с большой буквы. Потому что если не “вмешиваться грубо” в Природу, то мы будем жить в лесах ( хотя лес придётся вырубить, чтобы построить дом), лугах (тоже вытоптать придётся), полях (так само поле засеянное – грубое вмешательство).
Ну хорошо, что-то я сразу про парки и усадьбы. Давайте вернёмся на наши дачи. Вот уже десятый сезон я стригу зелёную изгородь из простых елей, формирую обыкновенную сосну — сделала её на штамбе. Обрезаю видовую европейскую лиственницу, не даю её улететь в небо, держу в виде двух шариков на штамбе. Да и вообще почти в каждой статье пропагандирую “грубо вмешиваться” в то, что Природа нам дала. А тут всего лишь про обрезку цветов хост написала.
Я что-то там ответила Людмиле и она ещё раз меня удивила своим взглядом на садоводство.
люди.которые занимаются выведением сортов и семеноводством ..это одно..а мы рядовые садоводы другое..(с)
Вот так, нам, рядовым, нечего “грубо вмешиваться”, это только каким-то другим людям можно, которые сорта выводят. И невдомёк читательнице, что в нашей стране очень многие любители стали известными селекционерами и выводят сорта. Например братья Кудрявцевы, которые совершенные энтузиасты хвойных растений, живут в Ленинградской области. Мне посчастливилось быть знакомой с ними и посадить две ели в своём саду, привитые этими талантливыми руками.
Ну я, конечно, не селекционер, но садовод! Очень ценю людей, которые “вмешиваются” в природу, стараются найти красивые формы у знакомых растений, ищут новые знания по уходу, выращиванию древесных, особенно хвойных. Не боятся пробовать новое, не опускают рук при неудачах, рады делиться своим опытом с миром любителей садов и огородов.
А не люблю агрессивное невежество, когда провозглашают, что я этого не знаю и знать не хочу, потому что и мой дед всегда так делал. Эх, а на дворе уже двадцать первый век!
А как вы, мои читатели, относитесь к “грубому вмешательству” в природу?