Найти тему
GlobalDailyNews

В ГИБДД рассказали, почему большинство водителей начали убирать брызговики с личных автомобилей

В России действует довольно запутанный закон об автомобильных брызговиках. Эта деталь должна устанавливаться на машину, но многие модели покидают завод без нее. Согласно действующему законодательству, установка нестандартных брызговиков запрещена. Представители ГИБДД рассказали журналистам, почему некоторые автовладельцы стали снимать эти детали с автомобиля.

Поэтому при остановке инспектором ГИБДД можно получить штраф в размере 500 рублей, если к автомобилю прикреплены детали, непредусмотренные производителем. Однако некоторые автомобили имеют встроенную защиту от грязи и камней на порогах, бамперах и крыльях. При этом они полностью соответствуют техническим регламентам и не требуют установки брызговиков.

Эксперты рассказали, как понять, нужно ли устанавливать брызговики на отдельные автомобили. Для этого вам необходимо изучить руководство по эксплуатации транспортного средства. А еще лучше обратиться непосредственно к дилеру, который объяснит, как правильно поступить в данной ситуации. В большинстве случаев он рекомендует приобрести сертифицированный комплект, по которому сотрудник ГИБДД не задаёт ни каких вопросов.

-2

Как избежать штрафа

В тоже время многие водители уже начали избавляться от брызговиков, чтобы не получать штрафы. Но и в таких случаях, существует варианты, как избежать штрафа.

Первый, но и самый трудозатратный по времени. Нужно найти ближайшую лабораторию с аккредитацией Таможенного союза, которая проведет предварительную техническую экспертизу автомобиля и выдаст заключение о возможности установки дополнительного оборудования. В ГИБДД нужно получить предварительное разрешение на изменение конструкции, установить оборудование, пройти техосмотр, получить диагностическую карту и снова пройти экспертизу — на этот раз уже на безопасность.

За все это придется заплатить госпошлину. Через портал госуслуг, это обойдется в 350 рублей за внесение изменений в ПТС. Еще 500 рублей нужно будет заплатить за новое свидетельство о регистрации транспортного средства.

Список лабораторий с аккредитацией Таможенного союза с адресами и телефонами

Второй вариант более простой, но более затратный. Нужно найти станцию техобслуживания, которая сотрудничает с аккредитованными лабораториями. Эта станция техобслуживания не только выполнит сами работы, но и узаконит все изменения. Единого реестра таких СТО не существует — искать придется самостоятельно.

Единого ценника на работы тоже нет: каждый мастер устанавливает цену сам, руководствуясь платежеспособностью клиента. Так цены в регионах могут достигать 3 тысяч рублей. Например, оформление газобаллонного оборудования в разных регионах может стоить от 7 до 10 тысяч рублей — и это только за оформление, без учета самой установки. Для юридических лиц цены на порядок выше. Оформление газобаллонного оборудования на коммерческий автобус, например, будет стоить от 20 тысяч рублей.

Авто
5,66 млн интересуются