История про три составляющих нашей личности не нова. Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, считал, что в каждом из нас есть три части: бессознательное (Ид), сознание (Эго) и сверхсознание (супер Эго). Эрик Берн, основатель транзактного анализа, говорил о Ребенке, Родителе и Взрослом в каждом из нас.
Современная теория Хломова также выделяет три составляющие личности — шизоидную, невротическую и нарциссическую.
Не будем сегодня углубляться ни в одну из этих теорий, лучше поговорим о другой концепции, автора, к сожалению, не знаю.
И эта концепция тоже говорит о трех составляющих в личности каждого человека.
Какие же это части?
1. Тот, кем, как думает сам человек, он является. Другими словами, это некий пул характеристик, которыми мы привыкли описывать себя. Понятно, что описание будет сильно зависеть от ситуации, потому что на собеседовании мы представляемся одним образом, на сайте знакомств описываем себя по-другому, при личном знакомстве на дружеской вечеринке будет какая-то иная самопрезентация. Но в любом случае у каждого из нас есть ядро наших характеристик, которые мы принимаем за истину.
2. Тот, кем человека считают другие. Окружающие воспринимают нас не так, как мы себя сами. На их восприятие влияет много факторов, каждый человек субъективен. Иногда поражаешься, насколько мнение разных людей об одном и том же человеке может кардинально различаться. Психологи говорят, что мы не общаемся друг с другом как с реальными людьми, мы общаемся со своими проекциями на людей, то есть со своими представлениями о людях. И эти представления не всегда соответствуют действительности.
3. Тот, кто он есть на самом деле. Вот это самый сложный для меня пункт. В чем разница между первым пунктом и этим? Скорее всего, имеется в виду некая темная, теневая часть личности, которую человек старательно прячет от окружающих и иногда даже от себя. Или возможно, имеются в виду какие-то скрытые возможности человека, о которых он пока не подозревает и которые могут проявиться, например, в экстремальной ситуации угрозы жизни и безопасности.
Думаю, над изучением последнего пункта, то есть над познанием себя, своей истинной сущности человек работает всю жизнь. И счастлив тот, кто точно знает, кто он на самом деле, или кто находится в неведении и не желает из него выходить.
Эта концепция хорошо ложится на инструмент познания себя, который называется окном Джохари.
Подробнее про окно Джохари можно почитать в этой статье.
Этот инструмент поможет вам лучше узнать себя, понять, какой посыл вы транслируете в мир, как воспринимают вас окружающие.
Желаю вам приятных открытий!
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗