Найти тему
Детский Доктор

Всё о вакцинации на первом году жизни

Важной главой на первом году жизни является вакцинация. Может возникнуть вопрос - зачем ставить столько прививок такому крохе?

Вакцинацию проводят только от тех болезней, которые протекают тяжело, имеют опасные для жизни последствия, и при этом от них нет эффективного лекарства. И чем младше ребенок, тем эти инфекции для него опаснее. Хорошая новость и суть вакцинации как раз в том, что она защищает от тяжелого течения, а зачастую и от заражения вовсе.

Вашего малыша в течение первых 6 месяцев будут охранять от болезней те антитела, которые вы ему передадите. А далее он будет справляться сам. Именно поэтому нужно начинать создавать ему иммунитет, пока есть “страховка” в виде маминых антител. Однако, в случае с коклюшем, чтобы эту “страховку” создать, рекомендуется ввести вакцину будущей маме в период с 26 по 37 неделю беременности.

Иммунитет малыша еще не такой быстрый и ловкий, чтобы после введения вакцины сразу создать армию профессиональных защитников. Ему нужно время, ему нужны неоднократные напоминания, ведь он только учится. Поэтому одни и те же вакцины мы вводим младенцу по 2-3 раза, чтобы успеть научить его иммунитет самостоятельности до того, как будут разрушены мамины антитела. И именно те сроки и промежутки, которые рекомендованы национальным календарем, являются идеальными условиями для обучения.

Национальный календарь вакцинации - это график введения вакцин, которые можно бесплатно сделать в поликлинике. Стоит отметить, что национальный календарь – это как бы «прожиточный минимум», то есть минимальный уровень защиты, который обеспечивает государство. В мире давно уже существует гораздо большее количество вакцин, чем предлагает календарь.

Наиболее актуальной из них в младенчестве является вакцина от ротавирусной инфекции. Все хоть раз чувствовали эту неприятную болезнь на себе. Но мы-то взрослые люди, нам почти не грозит потерять много воды, потому что в нас ее несколько десятков литров:)

Что касается младенца, то потеря уже 300 мл жидкости – это угроза обезвоживания, которое при нарастании грозит быстрым развитием комы. При этом основной симптом ротавирусной инфекции – рвота, а значит восполнить потери попытками отпаивания будет весьма проблематично. И единственный оставшийся вариант – капельницы в инфекционном стационаре.

Всего этого можно избежать, если как можно раньше привить ребенка от ротавируса. Важно, что первая доза должна быть введена до 12 недель жизни, а третья (заключительная) до 32 недель.

Чуть позже стоит привить малыша от менингококковой инфекции, ветряной оспы, гепатита А, вируса папилломы человека, при необходимости – от клещевого энцефалита.

Как подготовить малыша к вакцинации:

1. наденьте удобную одежду, чтобы легко было добраться до места инъекции и не пришлось раздеваться полностью

2. возьмите с собой любимую игрушку

3. если ребенок постарше, то объясните ему, что будет происходить. Не обманывайте, что укола не будет, если он планируется

4. во время прививки отвлекайте ребенка. Если ребенок на грудном вскармливании - дайте ему грудь; если на искусственном - бутылочку со смесью или пустышку.

Если вы пришли на оральную полиомиелитную вакцину (капли), то не кормите за час до и час после вакцинации. Если на вакцинацию от ротавирусной инфекции, то не кормите сразу после вакцинации, чтобы ребенок не срыгнул вакцину.

-2

В течение 30 минут рекомендуется находиться в медучреждении под наблюдением врачей и медсестер.

Перед вакцинацией НЕ требуется:

- сдавать анализы, проходить обследования.

- принимать антигистаминные препараты, если они не назначены врачом

- отменять назначенные ранее препараты

- ограничивать контакты

- менять рацион, ограничивать аллергены

Место введения вакцины МОЖНО мочить)

Частые побочные эффекты после вакцинации:

- покраснение, отечность, дискомфорт, боль в месте введения вакцины. Из-за этого ребенок может щадить конечность, в которую был сделан укол, отказываться стоять и ходить

- общая слабость, капризность, ухудшение аппетита и сна

- повышение температуры тела

- при вакцинации от ротавирусной инфекции и полиомиелита в виде капель может быть вздутие живота, повышение газообразования, разжижение стула

- при вакцинации от кори, краснухи, ветряной оспы - небольшое количество высыпаний на теле

Если вы понимаете, что ребенку это приносит сильный дискомфорт, то к месту инъекции можно приложить холодный компресс на 5-10 минут, а внутрь дать ибупрофен (из расчета 10 мг/кг, не чаще 3 раз в сутки) или парацетамол (из расчета 15 мг/кг, не чаще 4 раз в сутки).

Обратите внимание, что системные реакции на неживые вакцины развиваются уже в первые сутки после вакцинации, а на живые (корь, краснуха, паротит, ветряная оспа) - от 8 до 21 дня после вакцинации.

-3

Отдельного внимания заслуживает место введения вакцины от туберкулеза (БЦЖ). В норме оно будет проходить несколько последовательных стадий:

- через 4-6 недель после вакцинации это место станет красноватым и плотным

- затем в нем образуется бело-желтая жидкость. Не нужно эту жидкость выдавливать, обрабатывать это место антисептиками

- через некоторое время жидкость вытечет, а ранка покроется корочкой

- затем корочка отпадет и останется рубчик (который почти все могут найти и на своем плече)

Таким образом, вакцины – это простой, безопасный и чрезвычайно эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний.

Медведева Татьяна Павловна, педиатр, аллерголог-иммунолог, пульмонолог МЦ «Детский Доктор»

Прививки
8739 интересуются