Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Невозможность быть отдельным. Почему мы остаёмся в слиянии?

Слияние — это желание подчинить себе кого-то (это могут быть родители, супруг, дети), чтобы через него удовлетворять свои потребности и желания. В слиянии человек не видит себя отдельным — он продолжение другого человека.

Почему так происходит?

Когда у человека большая детская часть, она начинает доминировать над остальными нашими частями, затапливает их. Надо сказать, что слияние для маленького ребенка со своими родителями — это нормально, но когда это происходит в теле взрослого человека это вызывает конфликт, между биологическим и психологическим возрастом.

Когда человек, у которого большая детская часть, вступает в коммуникацию с другими людьми, он может общаться, только желая тотальной вовлеченности. Он видит в своем собеседнике не отдельную личность, а объект который должен удовлетворить его потребности. Как можно представить, общаться с человеком, у которого большой ребенок внутри, крайне некомфортно, так как держать границы, становиться сложно.

Почему мы остаёмся в слиянии?

Важно сказать, быть в слиянии — это испытывать эмоциональные качели. Ведь эмоции как будто зависят от другого человека, которого вынуждено контролировать. Быть в слиянии — это выученная и знакомая модель поведения, которая тянется с детства.

Создавать и поддерживать отношения в слиянии, присуще людям, которые не прошли сепарацию. Когда у вас есть претензии, обиды на родителей или вы любите через чур — вы находитесь с ними в слиянии. Когда человек невырос, он будет желать строить отношения с миром, с целью "захватить" их в своими сети. Так жить как будто понятно и безопасно.

Как выйти из слияния?

  1. Развивать свою индивидуальность. Учиться замечать себя, что хотите именно вы, какие ваши истинные желания.
  2. Задать себе вопрос — КТО Я, ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА? Можно прописать свои ответы и посмотреть, что вы думаете о себе.
  3. Учиться фокусироваться на себе, в контакте с другим человеком. Как вы себя чувствуете и ощущаете в моменте.
  4. Учиться формировать личные границы. Которые будут комфортные для вас, чтобы чувствовать свою самодостаточность.

Выйти из слияния — это обретении свободы внутри человека. Выйти из слияния — это возможность увидеть себя, как индивидуальность.

Если вы находитесь в слиянии с другим человеком, с работой — возможно это причина, которая может сформироваться в запрос, с которым можно обратиться к специалисту.

Автор: Лариса Дегтярь
Психолог, Созависимость Самооценка Сепарация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru