Найти тему
Яндекс Недвижимость

Возмещение ущерба за порчу арендованного имущества: как доказать порчу имущества

Сбор доказательств требует чёткой последовательности действий. Причём неважно, произошла порча имущества арендодателя по вине арендатора или наоборот.

  • Для начала необходимо подтвердить, что предмет, техника или элемент отделки квартиры повреждены или вышли из строя.
  • Затем следует обосновать, что неисправности или повреждения устройств и предметов возникли из-за неправильного использования. Ведь у бытовой техники, будь то электрический чайник или плита, есть свой срок службы и естественный износ. Что-то может перестать работать надлежащим образом или полностью отказать, просто исчерпав свой ресурс.
  • Наконец, надо доказать, что имущество пострадало в результате неправильных действий именно обвиняемого лица.

Имея на руках акт приёма-передачи, можно установить и доказать, что состояние того или иного предмета каким-то образом изменилось. Правда, не всегда обвиняемая сторона готова признавать даже сам факт поломки или порчи вещей, а стало быть, и расписываться на новом акте со списком пострадавшего имущества и его повреждений. В таком случае понадобятся свидетели. Те же соседи, к примеру, смогут подтвердить, что край раковины действительно отколот, в комнате вспучился ламинат либо не включается стиралка. Они и распишутся в акте.

А вот доказать, что упомянутая выше бытовая техника отказала из-за неправильной её эксплуатации, в силах только специалисты. Для того чтобы получить экспертное заключение о состоянии устройства с указанием причин его поломки, придётся обратиться в ремонтную мастерскую либо заказать независимую экспертизу. При этом у любой из этих организаций должна быть соответствующая лицензия.

И если выяснится, что стиральная машина сломалась из-за того, что вместе с другой одеждой в барабан попали брюки с ключами либо устройство регулярно перегружали, то и вопрос с виновником будет закрыт: кроме жильцов сделать это было некому.

А вот со вспучившимся ламинатом не всё так очевидно. Может оказаться, что жилец тут совсем не виноват: пластины отошли, потому что не была соблюдена правильная технология при их укладке. Или на пол попала вода из протекшей батареи. В таких случаях, если не удалось мирно разрешить спор, виновника определяет суд на основании предоставленных сторонами фактов.