Не слышны в душе даже шорохи…
Мы, люди, странные существа: нас не удивляют семьи, где муж и жена годами живут, как кошка с собакой, постоянно ругаясь, но расстаться не в силах. Что их «держит»? В чем секрет их долгой семейной жизни?
Кстати, нездоровый энергетический обмен, когда каждый супруг дает другому «столько же негатива и немного больше», может скреплять союз не хуже позитивного, формируя у супругов эмоциональную знакомую зависимость друг от друга. В этом секрет пар, которые без конца ругаются, но расстаться не могут.
Но, когда кто-то «вдруг» уходит в никуда из семьи, где все было прекрасно, называя странную причину: «скуууучно!», мы разводим руками и ищем подвох.
А подвоха никакого нет, просто замершие отношения изводят более эмоционального супруга хуже, чем скандалы. Итак, разбираемся:
У кого, почему и когда отношения «замирают» и что с этим делать.
«Замершими» психологи, называют отношения, которые не развиваются, а «замерли» в определенной точке. Нет, вы не подумайте, в паре все хорошо: все ровно, стабильно, хорошо, НО только тот, кто в паре более эмоционален, в этих отношениях начинает «задыхаться». И часто сам не понимает, в чем дело.
- Андрей ухаживал за Жанной целый год. Жанна красивая, умная, замечательная, никаких тебе скандалов и истерик. Он мечтал, чтобы у него была семья, такая, как он однажды прочитал в книге Устиновой: «Чтобы 15 лет, как один день, чтобы каждый отпуск – как медовый месяц. Чтобы, если даже поругаться, то обязательно помириться до сна. Чтобы прийти ночью с работы обнять ее и ни о чем не думать. И знать, что ты – самый важный, самый главный и самый любимый человек на свете…»
Но уже в первый год совместной жизни Жанна начала говорить ему, что он «не умеет жить в социуме», что нельзя работать до поздней ночи. А, если поздно пришел, то будить жену не надо.
С ней невозможно стало ничего сделать, без предварительной договоренности. И даже близость была запланирована – два раза в неделю, в определенные дни, и в определенной время. А если он задержался на работе, то все «кто не успел – тот опоздал».
Вся эта ерунда с попытками разбирательства на тему, кто прав, а кто виноват, так замучила его, что он не смог вынести уз брака и развелся.
Не сразу. Он еще надеялся сначала. Он рассказывал Жанне о своей непростой работе, сначала она его слушала, а потом сказала: «Знаешь, эта информация о твоей работе меня не интересует». Она, правда, всегда была вежливая, лишнего не говорила. Друзья говорили: «Баба и не говорит лишнего, так это же здорово!». Но Андрею это не нравилось: ни посмеяться с ней вместе, ни поплакать.
Мужики посоветовали: «Ты заставь ее тебя ревновать, тут у нее «проснутся самые бурные эмоции» и отказа от близости не будет.
Андрей начал имитировать измену, разговаривал с сослуживицей и заканчивал разговор словами «люблю тебя». Сослуживица подыгрывала. Жанна напряглась, и на какое-то время перестала «быть живым мертвецом». Но эти игры в измену не нравились, ни Жанне, ни Андрею. Жанна подумала, что по неосмотрительности вышла замуж за изменщика, ловеласа, и остановить это невозможно. Андрей понял, что женился на эмоционально холодной женщине. Поэтому пара подала на развод.
Комментарий психолога: Дело даже не в самой холодности Жанны, а в совместимости двоих. Если бы оба супруга были холодны, и закрыты, то, возможно, им было бы комфортно. Но если кому-то эмоций не хватает, как воздуха, то союз обречен.
Правда, если один в паре «просто душевно ленив»: ей или ему лень понимать происходящее вокруг близко к сердцу и делиться переживаниями, его можно «реанимировать», вовлекая в активный обмен впечатлениями от совместных занятий – путешествий, хобби, чтения, да чего угодно!
Все здесь замерло до утра?
Даша и Саша поженились, когда ему было 22 года, а Даше 32. Вокруг этой пары было много разговоров и рассуждений. Большинство предрекали им быстрое расставание. Чтобы быть вместе им пришлось через многое пройти. У Даши был сын от первого брака, ему было 11 лет. Правда, отношения с сыном Даши сложились. Потом появился еще один сын. Максим – первый сын Даши экстерном закончил школу, и уехал в Москву учиться. А второй сын был очень беспокойным, любопытным, не давал паре заскучать. Но и он вырос и покинул отчий дом.
Все самые большие трудности были преодолены, и Даша с ужасом поняла, что им с Сашей не о чем стало говорить…
- Мы все время были заняты решением насущных вопросов. Мы их обсуждали, строили планы, принимали решения.
А теперь, на фоне затишья мы сначала оба растерялись. Нам казалось, что, когда общие дела и проблемы закончились, мы превратились в двух посторонних людей. Я пыталась пересказывать мужу то, что прочитала или посмотрела, но он реагировал вяло или угрюмо молчал.
Мы оба чувствовали дискомфорт. Мы стали придираться друг к другу по пустякам, даже начали ругаться без видимых причин.
Первым все понял Саша. Он позвал меня в лес, а на следующий день мы уехали Тулу, просто посмотреть, погулять, увидеть что-то новое. Мы обсуждали увиденное, большую часть времени проводили наедине. Гуляли, держась за руки, и это возбуждало в нас понимание: «Теперь, чтобы обмениваться эмоциями, нам не обязательно иметь трудности. Мы еще раз убедились, что нам замечательно вдвоем, и никто нас не понимает так, как мы понимаем друг друга».
Так и повелось, мы ездим по городам России, и это замечательно! А еще мы начали заниматься тем, на что нам раньше не хватало времени. Саша пишет песни и поет их мне. Я пишу маленькие истории из жизни, и Саша выкладывает их в интернет. Нам интересно жить, мы живем, а не доживаем, чего и вам советуем – закончила свой рассказ Даша.
Пациент скорее жив, чем мертв.
Замершие отношения не «размораживаются» сами по себе – говорят психологи. Каждой паре стоит время от времени тестировать свои отношения на «живость» примерно раз в полгода, ответив «да» или «нет» на 5 простых вопросов.
- Вы проводите отпуск вместе, на отдыхе предпочитаете быть вдвоем, а не в компании?
- За последние полгода не произошло ничего такого, что вы скрыли от своего супруга?
- Если вам нужен совет, чтобы принять решение, вы первым делом обращаетесь к супругу?
- Вы всегда живо обсуждаете между собой и обмениваетесь впечатлениями по поводу прочитанного, увиденного и услышанного?
- Если вы вдруг выиграете путевку в круиз на двоих, вы позовете с собой свою половину?
Вывод: Если вы ответили «да» не менее трех раз, у вас есть потребность в эмоциональном обмене впечатлениями от жизни именно с супругом, а это значит, что ваши отношения скорее живы, чем мертвы.
Желаю счастья каждой и каждому. Светлана Гуляева.