В Госдуме предсказали скорое снижение цен на жилье на 40%. Продавцы «вторички» все больше завышают цены в объявлениях, увеличивая разрыв с рыночными. Московские премиум-новостройки дорожают быстрее инфляции. Покупатели же петербургской «элитки» вновь смотрят на новостройки из-за истощения вторичного рынка. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 11 июля.
Госдумовские прогнозы. В нижней палате парламента озвучили прогнозы, согласно которым, цены на жилье в стране могут снизиться на 40% уже во второй половине года.
«Есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года, но я рассчитываю, что это произойдет быстрее, потому что строителям, чтобы запускать новые проекты, нужно продать уже построенное жилье. Они вынуждены будут снижать цену. По некоторым оценкам, уже во второй половине этого года возможно снижение цен до 40%. Девелоперы не могут заместить деньги, которые получают от продажи жилья, заемными средствами, поскольку ставки сейчас высоки. Полагаю, ситуация стабилизируется и придет в рыночное равновесие где-то через год», – отметил в интервью «Парламентской газете» глава госдумовского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, объяснив сказанное «эффектом храповика».
Скупые продавцы «вторички». На вторичном рынке тем временем продавцы становятся все более оторванными от реальности. Все потому, что собственники указывают в объявлениях цены выше рыночных – рассказал руководитель аналитики «Авито Недвижимости» Станислав Косилов.
О том, насколько продавцы вторичного жилья завышают цены по сравнению с профессионалами, говорит, к примеру, аналитика по столице. «По итогам второго квартала 2024 года средняя цена, за которую продавцы вторичной недвижимости по стране в целом хотели продать объект, оказалась на 10% выше фактической стоимости сделки», – поведал эксперт, подчеркнув, что для столицы разница в 7-10% – это огромные суммы.
Опережая инфляцию. В «Метриуме», в свою очередь, поделились цифрами, согласно которым, удорожание московских премиум-новостроек превысило темпы инфляции. Как итог – средняя цена квадратного метра элитной столичной «первички» на сегодня превышает 734 тысячи рублей.
«Главная тенденция на рынке новостроек премиум-класса в первом полугодии 2024 года – существенный рост цен – на 11%, что значительно превышает темпы инфляции. Главным образом, такая динамика объясняется переходом существующих комплексов на более высокую стадию строительной готовности и получением рядом объектов разрешения на ввод», – следует из слов директора управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анны Раджабовой.
Последствия истощенной «вторички». В Петербурге элитный первичный «квадрат» на конец июня подорожал до 670 тысяч рублей, или на 22% за год. Однако даже такие цены не пугают местных покупателей, сокративших объем предложения в сегменте на 34% за год, или до 690 доступных для покупки вариантов.
Высокий уровень спроса авторы исследования из NF Group отчасти объяснили истощением «вторички». Ажиотаж последних лет привел к вымыванию с рынка готового жилья качественного предложения, из-за чего покупателям вновь пришлось обратить внимание на новостройки – заключили аналитики.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.