Новая транспортная система протяженностью около 500 км призвана существенно упростить грузоперевозки, заменив собой 25 тыс. фур. Отмечается, что реализация данного проекта стоимостью $25 млрд поможет решить проблему кадрового голода в логистической отрасли и значительно сократить выбросы CO2 в атмосферу, что наилучшим образом отразится на экологии.
Речь идет о масштабной инициативе, представленной японским правительством. Власти островного государства намерены посредством специального конвейера соединить Токио и Осаку, что позволит ежедневно в контейнерах перемещать между городами миллионы тонн грузов. Правда, приступить к воплощению данной задумки в Стране восходящего солнца рассчитывают не раньше 2034 года.
Стоит отметить, что предложение поступило не со стороны, а разрабатывается непосредственно одним из профильных ведомств. В то же время, Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма обратилось к бизнесу с призывом принять участие в кампании. Власти понимают, что без привлечения частного капитала реализовать столь дорогостоящий проект крайне сложно.
Предполагается, что путь для контейнеров будет пролегать преимущественно по эстакадам как над действующими дорогами, так и рядом с ними. А часть маршрута пройдет по подземным тоннелям. Система, именуемая Autoflow-Road, по задумке в дальнейшем должна превратиться в разветвленную сеть по всей стране. В Японии отмечают, что спрос на перевозки продолжает расти, в то время как количество работников в логистической отрасли сокращается. По прогнозам, к концу текущего десятилетия порядка 30% посылок не будут добираться из пункта А в пункт Б, так как их попросту некому будет перевозить.
В экспертной среде по-разному отнеслись к этой идее. Как отмечают некоторые наблюдатели, пока рано делать выводы относительно конкурентоспособности Autoflow-Road — необходимо провести детальные исследования и все тщательно просчитать. Только после этого можно будет говорить об экономической эффективности проекта. Как подсчитала столичная японская газета Yomiuri, строительство линии может обойтись в $51 млн за 1 км.
Сергей Гатауллин, российский ученый, к.э.н., техноброкер, экономист:
«Магистральный конвейерный транспорт (МКТ) является, с одной стороны, вполне перспективным направлением развития интеллектуальной транспортной инфраструктуры за счет значительных возможностей сокращения издержек при перемещении грузов, с другой — большие стартовые вложения без подтвержденного грузооборота могут стать неэффективными инвестициями. Плюс к этому в мире не накоплен достаточный опыт успешно реализованных проектов МКТ протяженностью сотни километров. Поэтому каждый проект возведения объектов МКТ, а, очевидно, для этого необходимо государственно-частное партнерство, требует детального технико-экономического обоснования, включающего в себя социальные и экологические факторы».