Лет десять назад или больше приснилась мне огромная очередь в аптеку N20, что по улице Ленина. Когда-то красивое, интеллигентное (я бы сказала), в классическом стиле здание уже много лет стоит печальное без окон и потихоньку разрушается. Я сразу же выяснила, кто крайний:
— Я за вами. А что дают?
— На ЕГЭ записывают. Будете стоять?
— Конечно! Я что, хуже других?
Добросовестно отстояла, а когда подошла очередь, мне отказали:
— По возрасту не подходите!
***
Не так уж и давно, всего три года назад, Казус поделился впечатлениями от сдачи ЕГЭ.
Занятная история получилась. Зерно упало в благодатную почву и через пару лет проросло.
В октябре прошлого года процесс пошёл, стрелка хочуметра качнулась в сторону "хочу", начались телефонные переговоры с гороно. Мне объяснили какие документы надо взять и прийти лично в ноябре... в декабре... в январе. 17-го января я пришла к началу рабочего дня. Все в отделе уже были плотно загружены делами, и заведующая гороно разговаривала со мной и параллельно с директором двадцатой школы. Паспорт, СНИЛС, аттестат были отсканированы, анкета заполнена.
— Светлана Михайловна, а с какой целью вы решили сдавать ЕГЭ? — поинтересовалась заведующая.
У меня было две цели. Во-первых, профилактика старческой деменции. Во-вторых, хотелось посмотреть процесс изнутри, понять в какой обстановке оказываются дети, которых я готовлю к этому экзамену.
Но озвучила я третий вариант:
— Из любопытства.
Лица обеих дам вытянулись от удивления. А чего удивляться-то? Прекрасное бесплатное развлечение, которое вроде бы собираются отметить.
— Из любопы-ы-ытства? — пропела заведующая. — Это значит мы должны готовить класс и привлекать людей только для удовлетворения вашего любопытства? В прошлом году записался один человек, и тот не пришёл. А вы — из любопытства!
— Ну если кроме меня желающих не будет, могу отказаться от этой идеи.
До этого мы три месяца общались по телефону, и впечатление сложилось, что мне рады и ждут с нетерпением. Как я ошибалась!
— Поздно! — заведующая сменила тон. — Я уже внесла вас в базу. Двадцатого и двадцать четвëртого приходите на экзамены в двадцатую школу с паспортом и чëрной гелевой ручкой. Телефон нельзя, разговаривать нельзя (с кем разговаривать-то, если я там буду одна?), что-либо заносить или выносить нельзя. И если результат вам не понравится, то пересдать в этом году тоже нельзя.
— Мне понравится.
Дамы засмеялись.
— Проверьте данные и распишитесь, — заведующая протянула мне список.
— А что значит ВПЛ?
— Выпускники прошлых лет.
В списке я оказалась пятой. В дальнейшем число желающих увеличилось раз в десять.
***
Записалась на математику и русский язык. Математику я в школе преподавала, а русский язык... Да что ж я русского языка не знаю? Шестьдесят лет на нём говорю.
А всё-таки ознакомиться с вопросами надо, чтобы хоть какое-то представление иметь. Ознакомилась. Мама дорогая! Сколько незнакомых терминов! А ведь на экзамене не погуглишь. Купила сборник Цыбулько. 36 вариантов. Сто лет не решала таких увлекательных кроссвордов. Дошла до середины, а результаты не меняются: от трёх до шести ошибок в каждом варианте. На пляже кто с детективом, кто с телефоном, и только я со сборником заданий по ЕГЭ. Люди удивляются, но ни о чём не спрашивают. У меня тоже с собой детектив был, но куда ему до сборника! Каждый день по варианту разбираю. Подписалась на Яна Ожегова: слушаю разборы, изучаю правила — увлекательнейшее дело! — а результат тот же.
А там ещё во второй части сочинение по тексту написать надо. И тоже совсем не так, как я себе представляла. Никакой художественности, никаких лирических отступлений, всё чётко, как в аптеке. Я написала десять сочинений. Благо с литературным марафоном совпало.
***
Русский язык перенесли на 17 июня.
За день до экзамена узнала, что большие затруднения вызвал у школьников рассказ Валентина Распутина "Пожар". Дети просто не поняли, о чём текст. Прочитала. Поняла. О нравственности и духовности в послевоенные годы и позже. Тяжёлый рассказ, вязкий текст, гнетущее впечатление. Конечно дети ничего не поняли, они родились в этом столетии, в этом мире, им просто не с чем сравнить. Я-то помню, как входную дверь хаты на щепочку запирали, ворота никогда не замыкались, а в хлипких деревянных заборах были калиточки, чтобы бегать к соседям, не выходя на улицу. И воров не было от слова совсем. Потому что воровать — это очень стыдно, это позор. А сейчас...
Но. Не будем о грустном.
Пришла я на экзамен в гимназию N 103, что по улице Ленина, за полчаса до начала, как и просили. Благополучно прошла охрану, рамку, охрану перед классом, ничего запрещённого при мне не было, но организаторы напряглись. Сначала удивились, увидев среди сдающих даму преклонного возраста, потом занервничали, но спросить постеснялись. Так что я была единственным человеком, спокойным как дохлая лошадь.
В классе жарко, дверь открыта, кондиционер не справляется. Три с половиной часа пролетели, как один миг, но я уложилась. Когда встала с жёсткого стула, почувствовала, как затекли ноги и разболелась спина.
20 июня пришла на математику. Меня узнали, провели в класс, и тут я оказалась единственной, двое просто не пришли. Одной в классе очень комфортно, и кондиционер работал нормально. Времени давалось почти четыре часа (без пяти минут), спина начала болеть через два. С первой частью справилась быстро, над второй корпела долго, но из семи решила только три задачи. Спина при этом ныла, гудела, трещала — развлекалась как могла. За полчаса до конца у меня оставалось четыре нерешённых номера, времени на них явно не хватало, и я ушла.
Со мной попрощались как с родной.
— А химию сдавать придёте?
— О нет! ЕГЭ — развлечение для молодых.
С экзамена шла по улице Ленина мимо заброшенной аптеки N 20. Выбитые окна также незряче пялились на прохожих, на втором этаже белые когда-то, а сейчас серые, унылые столбики балюстрады, а выше — о, чудо! — новенькая бежевая крыша. Неужто решили отреставрировать старушку? Искренне порадовалась за неё. Здание-то крепкое. Под снос ещё рано.
***
Ну вот, увлекательно-познавательный период завершился, можно убрать сборники и справочники, выбросить исписанные листочки. Но почему-то грустно и словно чего-то не хватает. Зато убедилась, что крыша не протекает. Хотя четыре нерешённые задачи для репетитора по математике — это жесть! И наводит на следующие мысли: я много лет подтягиваю учеников к своему уровню, а сама при этом стою на месте. Главная задача учеников — сдать и при этом особо не напрягаться. Дети не напрягаются, и я не напрягаюсь, а точнее, не развиваюсь. С этим надо что-то делать. Хотя бы разобраться с теми нерешëнными.
Сдавать ЕГЭ больше не пойду, спина против.
Жду результаты.
Рассчитываю на 80 баллов — это для меня отлично, 70 — тоже неплохо, если будет 60 — расстроюсь, если меньше, то не поверю.
Результаты по русскому и математике... пишите в комментариях ваши варианты.
Автор: Светлана Пожар
Источник: https://litclubbs.ru/posts/6883-ege-vsem-vozrastam-pokorno.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: