Найти тему
Русь Изначальная

Крепостное право. Окраинство и посполитость при первых Романовых на Руси

Первый Романов был на самом деле случайной кандидатурой. Просто осуществление плана Речи Посполитой вышло из-под контроля. Посполитные жители, и в частности их шляхта и магнаты, давно мечтали захватить Русское царство и установить колониальный режим благоприятствования. Им в этом помогали первые Романовы.

Михаил Романов. Источник: Яндекс-картинки
Михаил Романов. Источник: Яндекс-картинки

Многие, наверное, думают, что первого из Романовых, Михаила пригласили во дворец и там избрали. А он присутствовал и глазами моргал. Но это было не так.

На самом деле Михаила избрали на царство без него самого. Более того, даже не знали, что он находился в Ипатьевском монастыре, куда смылся, спасаясь от поляков, в 1612-м году вместе со своей матерью, инокиней Марфой.

Перед тем как поляки были вышвырнуты из Москвы, Филарет отправился с Великим посольством к Сигизмунду Третьему для улаживания неких секретных дел. Имеется мнение, что готовилась сдача России полякам.

Пока Филарет "гостил" в Речи Посполитой, избранный без него самого Михаил направился в Москву.

Против нового царя был и полюбовник Марины Мнишек - атаман Заруцкий, и часть казаков. На руках у него был якобы сын Лжедмитрия от Марины Мнишек - "воренок".

Атаман Заруцкий. Источник: Яндекс-картинки
Атаман Заруцкий. Источник: Яндекс-картинки

Были и те, кому было все равно до того, кто займет трон. Они за годы Смуты привыкли грабить и убивать. На больших дорогах шастали шальные банды.

Венчали Михаила летом 1613-го года. После этого началась раздача царских подарков своим подданным. Все захваченные сторонниками или противниками Михаила земли были официально за ними закреплены. Земский Собор тогда якобы порешил все оставить как есть.

Основным составом сторонников Михаила были жители "Тушинского лагеря" поэтому они и получили большую часть царских подарков. Среди них были не только бояре и дворяне, но и много окраинствующих и посполитных казаков. Так бывшие воры и убийцы стали финансово обеспеченными дворянами.

Но на Руси не установилось замирения. Еще 5 лет в стране с переменным успехом периодически хозяйничали банды и различные группировки из Речи Посполитой.

Кто, так сказать, вошел во властные структуры того времени при новом царе?

Запятнавшие свою честь бояре, которые тесно сотрудничали с Сигизмундом, и те, кто в годы Смуты грабил и убивал. И это было истинное, ничем не прикрытое лицо новой династии.

Сигизмунд Третий. Источник: Яндекс-картинки
Сигизмунд Третий. Источник: Яндекс-картинки

Тушинскую публику во время Смуты называли разбойниками и ворами. Чтобы не портить авторитет власти, в состав которой вошли разбойные посполитные элементы, царь указал их больше так не называть.

Характерно, что множество сторонники нового царя были сплошь из Речи Посполитой и имели такой окраино-посполитный духан.

Атаман Заруцкий тогда прямо говорил жителям захваченной им Астрахани, что страной "Литва завладела".

После неудачно оконченной войны с ляхами и окраинствующими казаками из Речи Посполитой Филарета отпустили из плена. И фактически страной начал править Филарет.

Филарет. Источник: Яндекс-картинки
Филарет. Источник: Яндекс-картинки

В период с 1619-го по 1620-й год, чтобы иметь поддержку, новая власть начала раздавать окраино-посполитной братии поместья. Поместья специально раздавались в тех местах, где крестьяне были свободными. То есть фактически этим окраинствующим разрешалось закабалять русских крестьян. А политику эту проводил Филарет и его посполитно-окраинское окружение.

Окраинствующим казакам, которые совершили в 1618-м году нападение на русские земли (Дорошенко, Сагайдачный), в 1625-м году разрешили селиться на русских землях. Прооркаинская, а лучше сказать посполитная тема при дворе Михаила возобладала в полном объеме.

Дошло до того, что сам Михаил окунулся в эту посполитость. Официально первой его несостоявшейся женой могла быть некая Хлопова, а по факту - Желябужская. Родоначальником рода Желябужских был Станислав, который в середине 15-го столетия приехал из Польши к Василию Темному. Тот наделил его поместьем в Козельском уезде.

После несостоявшейся женитьбы Михаила на Желябужской ему нашли другую жену – княжну Марию Долгорукову, происходившую из рода князей Оболенских-Долгоруковых. Они поступили на службу к Ивану Третьему в 1492-м году, а до этого их владения находились в составе Великого княжества Литовского. Как видите, все они оттуда. Это потом ему нашли третью жену, Евдокию Стрешневу.

Е.Л. Стрешнева. Источник: Яндекс-картинки
Е.Л. Стрешнева. Источник: Яндекс-картинки

Тогда в России сложилась парадоксальная ситуация. Окраино-посполитные оккупанты и враги, только что разорявшие русские земли, грабившие и убивавшие русских людей, были приглашены властью в лице Михаила и Филарета на хлебные места в государстве.

Как отмечают специалисты, причиной этому было то, что Филарет с Мишей отрабатывали полякам допуск к русскому трону. Речь Посполитая намеревалась из Русского царства сделать колонию по выкачке природных богатств, а русский народ сделать крепостным, что позже осуществил Алексей Тишайший.

Поэтому в таком привечании "окраинствующих" элементов, подкрашенных посполитостью, нет ничего удивительного. Планы ляхов продвигала окраино-посполитная, как бы сейчас сказали "пятая колонна".

Читатель может задаться вопросом: а как же потом Россия воевала с Речью Посполитой, если в окружении царей были сплошь окраинствующие, подкрашенные посполитостью субъекты?

А все просто. Польский сценарий не осуществился в полном объеме. А пятая колонна решила сыграть свою игру в России. Второе ополчение выгнало ляхов из Москвы, и на волне народного возмущения представители окраинствующих и посполитных элементов "возглавили" борьбу с Речью Посполитой и не стали с ней делиться ни властью в России, ни ее богатствами.

Все войны, которые Русское царство вело с Польшей после 1618-го года, до времен Петра, были по факту войнами не России с Речью Посполитой, а войнами родственных кланов с обеих сторон. Просто те, кто сидел в Москве, не хотели делиться с теми, кто сидел в Варшаве. А смысл был один. Установления колониального режима в Русском царстве и обращение русского народа в рабство. А Романовы это дело, так сказать, курировали.

Другие очерки по теме: