Найти тему
Русь Изначальная

Как гетман Сагайдачный по просьбе ляхов устроил геноцид русских

В августе 1618-го года ляхи снова решили реализовать возможность захвата власти в Русском царстве, а гетман Сагайдачный охотно откликнулся на их призыв. Сбылась мечта.

Петр Конашевич-Сагайдачный. Источник: Яндекс-картинки.
Петр Конашевич-Сагайдачный. Источник: Яндекс-картинки.

На Русь с запорожской бандой напал Гетман Сагайдачный.

Сразу же после воцарения Михаила Романова еще в 1613-м году Сагайдачный уже пробовал силы в пределах Великороссии. Тогда он доходил до Калуги. Но русские рати вынудили его вернуться обратно в Киев. Это был его разведывательный рейд.

Войско Владислава в количестве 11 тысяч было блокировано русскими в Тушино. У поляков заканчивалась еда и боеприпасы. И тогда Владислав написал папочке Сигизмунду письмо с просьбой прислать не только еду и все необходимое для похода, но и главным образом казаков.

В августе 1618-го года Сагайдачный по приказу Сигизмунда набрал большую ватагу головорезов численностью до 20 тысяч сабель .

Данный казачий рейд был осуществлен с целью разблокирования польского войска из под Тушина. Запорожские казаки осуществляли нападение по доброй воле и не чурались того, что поляки были католиками, а "москали", как запорожцы и ляхи называли русских, были православными.

В официальных учебниках истории, конечно же, о гетмане Сагайдачном и его участии в походе Владислава на Россию не сказано. Но это не говорит о том, что его не было.

Сагайдачный был по происхождению галичанином из села под Самбором. При этом "официально" он был православным, а не католиком. Нельзя конечно считать, что все жители Галичины были тогда сторонниками ляхов. До второй половины 19-го века, когда Галичина входила в Австро-Венгрию, там было широко развито движение русинов. Оно было жестоко подавлено, но русины считали себя единым народом с великоруссами. Они не горели желанием записываться в "украинцы". Поэтому то, что Сагайдачный был галичанином, не есть главная причина его поступка совершенного в 1618-м году.

В Кракове решили, что за последнее десятилетие казаки расслабились и оборзели. Их надо срочно куда-нибудь отправить за зипунами. Вот Сагайдачный снова и появился на арене.

Этот "герой" истории много раз организовывал нападения на Турцию и крымских татар, но на этот раз в Кракове решили не ссориться с южным соседом. Под боком находилась богатая и ослабленная Смутным временем земля - Русия, в которой до сих пор православие не только не искоренено, но даже не находится под запретом. Нужно срочно его уничтожить. Для этой цели выбрали тоже православных людей.

Чтобы набрать достаточное количество казаков на войну с Москвой поляки на Сейме решили приостановить действие Ольшанского договора. Они пошли казакам на религиозные уступки.

Поход начался с русского Путивля (Сталин его отдал Украине в 1926-м году). Сагайдачному удалось быстро взять самый сильный опорный пункт города (Молчанский монастырь) по причине того, что основная часть местной дружины ушла отражать польское нападение Лисовского. Запорожские казаки практически никого не оставили в живых. Храм разграбили, а монахов перебили.

Дальше на пути следования запорожской орды Сагайдачного шел город Рыльск. Местный Свято-Николаевский монастырь был разграблен и осквернен. Потом наступила очередь Ливнов.

Этот городок был сожжен, а гарнизон из 900 с лишним человек уничтожен. В городе было много селян, укрывшихся здесь. Так вот эти запорожские казаки брали в плен православных, а потом их, скорее всего, продавали крымским татарам.

Елецкая крепость была одной из сильных крепостей засечной черты. Ее гарнизон состоял из 2 тысяч воинов. В общем Сагайдачный не смог взять крепость военной силой и применил обычный прием. Сделал вид, что снял осаду и уходит. Воевода Полев решил всеми силами гарнизона атаковать отступающих запорожцев. Это было его грубой ошибкой. Русское войско ушло на довольно большое расстояние от крепости. А в это время, засевшие в засаде казаки вошли в незащищенный Елец. Они не щадили никого, ни женщин, ни детей, устроили резню русского православного населения.

Дальше запорожская орда Сагайдачного пошла на север, на город Михайлов. Вблизи этих мест уже хозяйничал Михаил Дорошенко, другой запорожский бандит. Теперь гетман и Дорошенко на пару и в совокупности со своими бандитами грабили и разрушали с удвоенной силой села и города Великороссии. Эти звери убивали даже младенцев. Со священниками они расправлялись также, без предрассудков.

После двух неудачных штурмов Михайлова орда запорожцев отступила и ушла на соединение с войсками Владислава.

Владислав, сын польского короля Сигизмунда. Источник: Яндекс-картинки.
Владислав, сын польского короля Сигизмунда. Источник: Яндекс-картинки.

Гетман запугивал осажденных, тем, что обещал им на следующий день сжечь город, а жителям отсечь руки и ноги для съедения псами.

В летописи сказано: "всепагубный враг Сагайдачный с остальными Запороги отиде от града со страхом и скорбию".

Дойдя до Оки, головорезы Сагайдачного встретились с 7000-м русским войском под командованием князя Волконского. Два дня ратники Волконского держались. Часть казаков Сагайдачного переправилась через Оку в районе Ростиславля-Рязанского.

И только тогда русские войска отошли в Коломну, а Сагайдачный направился прямиком на Москву. Ему мерещилась слава поляков уже захватывавших (без боя) Москву в Смутное время. Он хотел тоже прославиться. Войска Сагайдачного и Владислава соединились и взяли Москву в осаду. Русские предатели бояре вновь обделались и допустили соединение вражеских сил, а потом сидели и тряслись в Кремле.

Согласно польским сведениям казаки Сагайдачного не проявляли рвения при штурме русской столицы 1 октября 1618-го года. Выдохлись, да и надавали им русские люлей в немалом количестве при защите всех крепостей от Путивля до Москвы. Ведь при штурме каждого города казаки несли потери и не малые. Войско явно редело, а живые хотели вернуться домой с трофеями, а не положить голову под Москвой.

Казакам при штурме Москвы удалось сжечь часть Земляного города. Потом с большими потерями они были отбиты.

После неудачного штурма Москвы ляхи ушли на север, а казаки на юг. Сагайдачный хотел взять Серпухов, но неудачно. Был сожжен посад города, а те жители, что не укрылись за крепостными стенами, были вырезаны казаками. Уйдя на Калугу, Сагайдачный совершил то же самое, что и под Серпуховом. Осада Калуги продолжалась до 1 декабря, когда был заключен Деулинский мир.

Но запорожцы не праздно стояли под Калугой. В русских селениях вдоль реки Оки они как от безделья, так и от их звериной сущности продолжали вырезать людей. Как и в начале похода, здесь церкви также предавались грабежу и разорению. После этого храмы поджигались, а запорожцы с упоением смотрели, как они горят. Народ, который успевал сбежать от этих извергов рода человеческого, бросая свое имущество, убегал в Москву под стены Кремля.

А теперь нонсенс. А нонсенс заключается в том, что в 30-х - 50-х годах 17-го столетия, и позже население части вышеуказанных городов и селений Великороссии будет восполнено (заменено) выходцами из Малороссии, среди которых наверняка были и потомки (родственники) тех, кто приходил в 1618-м году сюда грабить, насиловать и убивать.