Не ешь телятину - не будешь свергнут. Или о том, как русские признали в Лжедмитрии поляка. Ешь телятину - значит, не русский. Можно ли было, есть говядину и телятину на Руси или нет?
На Руси испокон веков не ели телятину (мясо молодой коровы или бычка до 1-го года). Это было не принято со времен прародителей русского народа - ариев-гиперборейцев. О том, что жители Гипербореи не ели мясо, а ели плоды земли, писал отец истории Геродот, а также поэт и по совместительству агроном Гесиод.
Индусы и сейчас почитают корову как священное животное. Пришедшие из таинственной страны Гипербореи арии оставили им такую традицию.
В славянской мифологии известна богиня Земун, являющаяся матерью всего мироздания. Она отвечала за порядок на Земле. От ее брака с Родом и был рожден славянский бог Велес.
В Сербии раньше был город Земун. Сейчас это один из районов столицы Белграда.
Но что с говядиной и телятиной? Действительно ли это мясо не ели на Руси?
При Иване Грозном говядину ели. Это подтверждает итальянский дворянин Рафаэль Барберини в своем трактате: "Путешествие в Московию", написанное им во время правления знаменитого "Грозного" царя. Он тогда записал, что прислуга принесла на трапезу:
"...огромные блюда с разными жаркими, как то гусями, бараниной, говядиной и другими грубыми мясами".
В Домострое, написанном во времена Ивана Грозного (1547-й год) также не исключалось употребление жаренных говяжьих языков, а также применение говяжьих ног для холодца (студня).
А вот запрет на употребление мяса теленка явно был. Просто в Домострое о пище, приготовленной из мяса теленка, не упоминалось вообще. Из-за этого Лжедмитрия и свергли.
Об этом сказано не только у Карамзина в его "Истории" но и в других источниках. В частности, в "Русском историческом повествовании 16-17 веков" сказано, что после того, как Лжедмитрий женился, то:
"...яко же обещася папе о том в среду и в пяток телчия мяса и прочая нечистоты ясти.".
Имеется также иностранный источник по этому вопросу. Это известный немецкий наемник из Риги Конрад Буссов. В его "Московской хронике" сказано, что на третий день после празднования свадьбы с Мариной Мнишек Лжедмитрий:
"...приказал приготовить в кухне все по-польски и среди других кушаний — вареную и жареную телятину...".
По мысли Буссова, русские повара тогда осерчали на новоиспеченного царя, но "...это молча стерпели, выжидая удобного случая.".
Конрад Буссов был не одинок в своем мнении относительно гастрономических пристрастий русского народа.
Петр Петрей в своем труде "История о Великом Княжестве Московском" сообщал, что Лжедмитрий еще 11 мая (второй день свадьбы):
"...велел готовить в поварнях все кушанья на польский лад, жарить и варить телятину...".
Как Конрад Буссов, так и Петр Петрей сообщали, что русские считали омерзительным принимать в пищу мясо теленка. Скорее всего, один списал у другого, данные об обычае русских не есть телятину.
Романовы уже при преемниках Петра Первого отменили запрет на прием в качестве пищи мяса теленка. Хотя какие они потом были Романовы. Голштейн-Готторпы. Именно со времен их правления происходило окончательное закрепление крепостного права на Руси и поедание телятины, которая до них считалась нечистой пищей.
Все это привело к нарушению гармонии в головах русского народа.
А теперь объяснение.
Например, ученый-этнограф Д.К. Зеленин в труде "Восточнославянская этнография" считал, что восточные славяне неохотно и редко ели телятину. При этом он отмечал, что древний обычай был вызван скорее хозяйственными соображениями, нежели религиозными. Было невыгодно забивать на мясо молодое животное, которое еще питается молоком матери. Но так ли это?
Теленок еще питается молоком матери, и поэтому в нем содержится молозиво. Да и сейчас известно, что мясо коровы должно пройти процесс созревания до достижения животным определенного возраста. А это происходит по одним данным только к 2-м годам, а по другим - после 1-го года.
Вероятно, обычай считать телятину нечистым мясом был связан с тем, что в его составе содержались не совсем полезные для человеческого организма вещества. И в древности, и в старину на Руси это знали без всяких экспертиз. Но одновременно не следует забывать, что корова при потере теленка прекращает давать молоко. А она еще с древних времен на Руси ассоциировалась с богатством и достатком в доме. Лишить жизни молодого теленка - значило накликать беду в виде голода.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Из-за катастрофического падения показов в ленте, статьи можно прочитать зайдя на канал. Заранее Вам благодарен!
Очерки по теме Смутного времени: